16 003
24 марта 2022 в 12:21
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, spox.com, welt.de
Спецпроект

Финтил консервной банкой, грубил прессе и строил футболистов. История сурового Эрнста Хаппеля, одного из лучших тренеров XX века

В 1978 году, когда футбольная сборная Нидерландов вернулась с чемпионата мира в Аргентине, чествование команды проходило в королевском дворце. На мундиале «оранжевые» заняли второе место, повторив собственное достижение четырехлетней давности. Сборная уже приехала на встречу, а вот королевы Юлианы все не было: она опаздывала. И тогда недовольный тренер обратился с вопросом к ее внучке: «Малышка, когда уже появится твоя бабушка? Или она думает, что у меня сегодня нет других дел, а свидание только с ней?» Этим дерзким коучем был австриец Эрнст Хаппель — гений своей эпохи, талантливый футболист и тренер-титан, о котором ходили легенды. В совместном спортивном спецпроекте Onlíner и Parimatch рассказываем об этом харизматичном специалисте.

Футбольное детство

В 30-е годы прошлого века австрийский футбол был на подъеме. Сборная страны получила прозвище Вундертим (Чудо-команда) и заслуженно считалась одним из лучших коллективов Европы, а австрийская детвора все свободное время проводила играя в футбол. Мальчишки мечтали стать футболистами и с желанием записывались в детские секции.

Именно на то время пришлось детство обычного венского мальчика Эрнста Хаппеля. Будущий знаменитый коуч появился на свет в межвоенной Австрии в 1925 году. Примерно через год после рождения сына мать-одиночка вышла замуж за некоего Франца Хаппеля, который усыновил малыша и дал ему свою фамилию. Эрнст никогда не видел своего настоящего отца. А мать и отчим постоянно были заняты своими делами и почти не уделяли внимания ребенку. Воспитанием занималась бабушка, жившая неподалеку от Вены, а отдушиной для мальчика стал футбол.

Юный Эрнст Хаппель в очереди за автографом от австрийского нападающего Франца Биндера

В тринадцать лет Эрнст окончательно решил, что хочет связать свою жизнь со спортом, и записался в столичный клуб «Рапид». Позже Хаппель вспоминал, что во времена его детства австрийской ребятне было у кого учиться. Трюки, которые венские подростки подсматривали у взрослых футболистов, они потом пытались повторять не только с обычным мячом, но и с теннисным. На худой конец использовали и консервные банки.

К моменту прихода в «Рапид» Эрнст имел сильный и точный поставленный удар с обеих ног и был готов сутки напролет оттачивать мастерство обращения с мячом. Парень начал играть за молодежную команду «зелено-белых» и обосновался на позиции защитника. После начала Второй мировой войны некоторые футболисты венского клуба попали под призыв, и через какое-то время у «Рапида» стало не хватать игроков. Поэтому в 1942-м семнадцатилетний Хаппель смог впервые сыграть за основную команду «зелено-белых». Правда, в те времена матчи часто прерывались из-за воздушных тревог. А после наступления своего совершеннолетия в войсках оказался и сам Эрнст. Хаппеля отправили на фронт, и в родную Вену футболист вернулся только в 1945-м.

Небрежный гений

Спустя время после окончания боевых действий в Европе футбольная жизнь в Австрии возобновилась. Эрнст Хаппель вернулся в родной «Рапид». Первое послевоенное появление защитника в клубе его партнер Макс Меркель потом опишет следующим образом:

«Подошел высокий парень с сигаретой в зубах. Руки он держал в карманах брюк, под мышкой у него были бутсы. Мы поздоровались. Голос у него скрипел, как... ну, редька на терке... И мы стали играть вместе».

Хаппель быстро почувствовал себя в своей тарелке и с ходу начал демонстрировать высокий уровень. Специалисты отмечали, что молодой деф обладает блестящей техникой. Еще одним достоинством Хаппеля было умение видеть поле и читать игру. При этом футболист не стеснялся играть жестко, а периодически даже грубо. Тренер «Рапида» смекнул, что имеет дело с универсалом, который может закрывать центр не только защиты, но и полузащиты. Эрнсту доверяли: он стал свободным художником, этаким либеро, который во время игры сам решал, где нужно находиться в конкретный момент.

Эрнст не очень любил бегать, особенно когда в этом не было большого смысла. Поэтому он предпочитал сделать несколько шагов вперед, таким образом создав искусственный офсайд, а не гнаться за нападающим соперников, рискуя получить гол. Кто-то даже считает, что искусственный офсайд одним из первых начал использовать именно Хаппель. Защитник классно ориентировался на поле, мог неожиданно подключиться к атаке, отдать точный дальний пас или пробить самостоятельно. Благо удар у австрийца был сильным.

В то время, когда Хаппель выступал за «Рапид», «зелено-белые» были весьма популярны. Да и сам Эрнст с его игрой слыл любимцем публики. Многие болельщики с еще большей охотой шли на стадион, зная, что там сыграет яркий футболист Хаппель. Ведь он действительно был особенным и отличался неповторимым стилем игры в обороне. Небрежный гений, Фокусник, Волшебник, Великий — такими прозвищами наделили защитника австрийские футбольные эксперты и болельщики.

А вот тренироваться Хаппелю не нравилось. Говорили, что он предпочитал приходить на тренировки последним, а уходить с них — первым. Гораздо больший интерес футболист проявлял к посещению кафе и баров. Выпить, пообщаться с девушками, закурить крепкую сигарету и сыграть в карты — Хаппель очень любил такое времяпровождение. Но спортсмен не был алкоголиком или безбашенным тусовщиком: Эрнст всегда знал меру и развлекался не в ущерб футболу.

Азарт и своеобразное чувство юмора сделали Хаппеля героем различных историй, в которых он, как правило, был заводилой. Например, однажды футболист сидел в баре и, подвыпив, поспорил с приятелем, что сможет три раза подряд забить мяч из вратарской площади через все поле. Причем защитник убеждал, что будет бить не «с рук», а с земли. Поспорили на крупную сумму — 10 тысяч шиллингов. Компания тут же отправилась на стадион. Футболист даже не переобувался: собирался наносить удары по воротам в туфлях. Эрнст установил мяч в углу вратарской, разбежался, но остановился перед самым мячом, чтобы уточнить у визави: «В какой угол?» Обескураженный приятель ничего не ответил, а Хаппель два мяча отправил в разные нижние углы ворот, а третий — положил по центру.

Интересный случай произошел перед чемпионатом мира по футболу — 1954. Тогда в товарищеском матче Хаппель специально забил мяч в свои ворота. Сборная Австрии встречалась с коллективом из низших лиг. На стадионе собрались 15 тысяч местных болельщиков, желающих посмотреть на национальную команду. Но на матч вышел, по сути, второй состав, который гонял мяч без особого энтузиазма. Зрители были недовольны, и во втором тайме на поле появились парни из основы — среди них были Эрнст Хаппель и его одноклубник по «Рапиду» вратарь Вальтер Земан, которого защитник прозвал богемцем. Эрнст и Вальтер, к слову, дружили и частенько составляли друг другу компанию, когда отправлялись развлекаться.

Сборная Австрии активизировалась и забегала так, что преимущество в счете стало двузначным. Зрители снова стали выражать недовольство. На этот раз — из-за унижения собственной команды. И в какой-то момент Хаппель, получив мяч и находясь спиной к своим воротам, резко развернулся и пробил в девятку собственной рамки. Вальтер Земан пропустил гол от партнера, восторженный стадион вскочил в едином порыве, а Хаппель подбежал к вратарю и издевательски крикнул тому: «Спишь, богемец?» После матча Эрнст убеждал сокомандников, что хотел проверить бдительность своего кипера, а журналистов заверял, что собирался сделать длинный пас, но мяч слетел с ноги.

Эрнст Хаппель сыграл за сборную Австрии 51 матч и выступил с национальной командой на двух чемпионатах мира. В 1954-м австрийцы с талантливым защитником в составе выиграли бронзовые медали ЧМ. Большую часть клубной карьеры Хаппель провел в «Рапиде», с которым шесть раз выигрывал золото чемпионата. Но самая настоящая слава придет знаменитому венцу, когда тот будет не играть, а тренировать.

Добро пожаловать в Гаагу

Хаппеля-игрока болельщики знали как бесшабашного парня, который мог сыграть легкомысленно и иногда из-за своих фокусов привозил голы в собственные ворота. Но, став тренером, балагур Эрнст кардинально изменился. Австриец прослыл коучем, считавшим дисциплину важнейшим элементом футбола. Помимо этого, большое внимание Хаппель уделял физической подготовке игроков, а уже потом — тактической выучке и технической оснащенности.

Не прошло и месяца с последнего сыгранного Хаппелем матча, как вчерашний футболист приступил к работе спортивным директором в «Рапиде». В клубе быстро заметили, что бывший защитник обладает нюхом на нужных футболистов. Тренер «зелено-белых» постоянно обращался к спортивному директору за советом по поводу игроков и спрашивал, кого стоит пригласить, а от чьих услуг будет правильнее отказаться. Хаппель обладал способностью быстро оценивать потенциал футболистов и прогнозировать, сможет ли игрок прижиться у конкретного коуча. Иногда со стороны казалось, что спортивный директор принимает нелогичные решения, но проходило время, и практика доказывала: Эрнст был прав. Функционер стремился сделать из «Рапида» профессиональный клуб. Подходы Хаппеля были настолько прогрессивными, что в какой-то момент Эрнсту стало просто-напросто тесно в Вене. Хаппель хотел тренировать и после трех лет работы в «Рапиде» уехал из Австрии.

Эрнст Хаппель отправился в Гаагу. Первым клубом в его тренерской карьере стал скромный нидерландский ADO. Здесь коучу очень пригодилось его умение найти подходящих для своих целей ребят и выжать из заурядных футболистов максимум. О том, как тренер без опыта завоевал авторитет в гаагском клубе, существует легенда. Говорят, что первое занятие в ADO проходило под сильным ливнем. Футболистам это не нравилось, все упражнения выполнялись без особого рвения. Тогда Хаппель взял емкость от пива и поставил ее на крестовину ворот.

А затем тренер установил мяч на линию штрафной, метким ударом сбил пивную банку и бросил: «Повторить».

Тот, кто смог бы повторить трюк, имел право уйти в раздевалку. Однако ни одному игроку не удалось то же, что показал им тренер, поэтому пришлось отработать всю тренировку до конца.

Жесткий и немногословный

В Нидерландах Хаппель приобрел славу жесткого и требовательного тренера. Но его методы были действенными. С австрийцем посредственный гаагский коллектив занимал третье место в чемпионате, выигрывал кубок страны и еще три раза доходил до финала.

Следующим клубом австрийского тренера стал статусный роттердамский «Фейеноорд». Здесь Эрнст Хаппель также принялся гнуть свою линию, основой которой были дисциплина и пунктуальность. Экс-футболист «Фейеноорда» Виллем ван Ханегем рассказывал, что как-то менеджер клуба не успел к отправлению командного автобуса. Опоздал всего на одну минуту, стал кричать и махать руками, чтобы его подобрали. Игроки сообщили тренеру о подающем сигнале менеджере, но Хаппель даже не обернулся и лишь сказал водителю, чтобы тот ехал дальше. Австриец, разумеется, и сам никогда не опаздывал, не пропускал занятия из-за болезни и уходил с тренировок последним.

Для тех, кто нарушал дисциплину в команде, была разработана система штрафов. Ее придумал неуемный австриец. Он одним своим внешним видом производил впечатление на окружающих. Футболисты чувствовали уверенность тренера, который не сомневается, что на деле докажет свою правоту. Как вспоминали игроки того «Фейеноорда», коуч внушал им: будете слушать меня и выполнять мои указания — сможете победить всех. Говорил, кстати, австриец очень мало и был скуп на дополнительные объяснения. Лишних вопросов своим подопечным Хаппель тоже не задавал. Он не интересовался, чем занимается его команда в свободное время, но на тренировках заставлял пахать до седьмого пота.

Хаппелевский футбол не принес бы результата без должной физической подготовки. Ведь австрийский тренер хотел, чтобы его команда постоянно шла вперед, а при потере мяча прессинговала. Но Хаппель не переносил, когда футболисты носились по полю без осмысленности своих действий. Тренер хотел, чтобы каждый игрок знал, за что он отвечает, и осознавал свою ответственность за позицию на поле и зону, которую закрывает.

Как правило, Хаппель предпочитал работать с уже сформировавшимися игроками, которых подбирал под себя, опираясь на опыт и интуицию. Тренер не пытался ставить подопечным технику, но заставлял их шлифовать навыки в условиях высокой скорости и конкретной тактики. Австриец придумывал или изменял командные и групповые упражнения и делал тренировки разнообразнее. Например, иногда на тренировках Хаппель устраивал игры, в которых забивать мячи могли только защитники. Чтобы выполнить задание тренера, дефам приходилось активничать на пределе возможностей.

На тренировках игроки чуть ли не умирали от усталости, но в официальных матчах команда Хаппеля делала результат. Коуч всем показывал, чего можно достичь, если выполнять его требования. Эрнст Хаппель никогда не стремился к дружеским отношениям со своими подопечными и держал дистанцию между собой и окружающим миром.

Справедливый Ворчун

Отношение Эрнста Хаппеля к журналистам — отдельная история. Сказать, что специалист не любил прессу, — ничего не сказать. Его не интересовало, что о нем напишут и как оценят игру его команды. Когда тренер встал у руля «Гамбурга», то немецких журналистов он шокировал своим лаконичным: «Пишите что хотите. Мне наплевать».

Хаппель не любил общаться с акулами пера, а пресс-конференции называл наказанием. Тренера очень раздражали все эти вопросы, которые, как он считал, задавали поверхностные и глупые писаки. В Германии у Хаппеля появилось еще одно прозвище — Ворчун. Так вечно недовольного специалиста прозвали за резкие ответы в общении с журналистами.

Но тренер однажды парировал: «Я не старый ворчун и не старый грубиян. Я становлюсь таким, когда вижу репортера».

Поначалу футболисты «Гамбурга», узнавшие, какой тренер будет ими руководить, опасались его, настраивались на изнурительные занятия и даже ожидали конфликтов. Тренировки при новом коуче, бесспорно, стали жестче, но зато Хаппель привнес в команду много новых упражнений. Особенно привлекали игроков тактические познания тренера. А еще футболистов подкупило то, что коуч всегда был к ним справедлив. Он жестко относился к подопечным даже после совместных побед, но австрийца нельзя было обвинять в несправедливости.

Команды, ведомые Ворчуном, выходили на поле и творили красоту. Соперники не могли понять, как хаппелевским футболистам так легко дается игра. И только парни Эрнста знали, через какие тяжелые тренировки они проходят, чтобы добиваться самых громких успехов. А тренер продолжал гонять своих подопечных, заряжал их уверенностью и дерзко заявлял журналистам, что в его лексиконе отсутствует слово «страх».

Требовательность и некоторая мрачность Хаппеля растворялись, когда он оказывался не в футбольной среде. Уже будучи стариком, австриец не изменял привычкам молодости и нередко проводил вечера в кабаках или казино. Хаппель, как и прежде, любил выпить, потратить кучу денег и перекинуться в картишки. И, конечно же, Ворчун все так же много курил свои любимые крепкие сигареты — одну за другой. Многие футболисты, которые работали под началом своего сурового босса, наверняка очень удивились бы, узнав другую сторону его характера.

«Потому что он лучший тренер в мире»

Эрнст Хаппель творил волшебство, будучи не только игроком, но и тренером. Почти у всех команд, которые возглавлял австриец, с его приходом наступала светлая полоса. Например, с «Фейеноордом» коуч выиграл чемпионат Нидерландов и добился одного из наивысших достижений в истории клуба — взял Кубок европейских чемпионов.

Под руководством Хаппеля чуть ли не лучшие годы проживал бельгийский «Брюгге». Команда трижды побеждала в чемпионате и доходила до финалов Кубка европейских чемпионов и Кубка УЕФА.

Со сборной Нидерландов Ворчун добрался до финала чемпионата мира, а за шесть лет в немецком «Гамбурге» он сумел стать лучшим тренером в истории клуба и остается таковым по сей день. «Гамбург» при Хаппеле вышел в финал Кубка УЕФА, а спустя год добыл Кубок европейских чемпионов. Кстати, именно австрийский специалист первым выиграл самый престижный европейский кубок с двумя разными командами.

Придя в недавно созданный австрийский клуб «Сваровски-Тироль», Эрнст Хаппель за несколько лет сделал его чемпионом и выиграл кубок страны.

Австрийский гений входит во все топы лучших тренеров в истории футбола. Это при том, что у Хаппеля не было никакого специального образования и никакого документа, подтверждающего, что он может осуществлять какие-либо функции в спортивной сфере.

Легендарный немецкий защитник Франц Беккенбауэр, который в свое время поиграл под руководством Эрнста Хаппеля, в 2005 году поучаствовал в очередном ток-шоу. У бывшего футболиста спросили, кто из тренеров прошлого мог бы руководить современными клубами и приводить их к успехам. Беккенбауэр немедленно ответил: «Хаппель, конечно... Еще кто? Сейчас, секундочку, надо подумать». «А почему именно Хаппель?» — прозвучал уточняющий вопрос. И Беккенбауэр ответил: «Потому что он лучший тренер в мире».


Главные спортивные события, инсайды легендарных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола узнавай в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуй первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играй и побеждай!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, spox.com, welt.de