«Завтрак в пять утра, отбой — в десять вечера. Живу по распорядку лисицы». Как необычный питомец отучил минского сантехника от клубов и алкоголя

22 марта 2022 в 14:00
Источник: Яна Ильина. Фото: Из архива героя

«Завтрак в пять утра, отбой — в десять вечера. Живу по распорядку лисицы». Как необычный питомец отучил минского сантехника от клубов и алкоголя

Сергей Щербак — сантехник из Минска. Ему 36 лет. Он не женат. Но у него есть самый лучший в мире друг — лисица по кличке Лис. Зверек три года живет в квартире Сергея и занимает там целую комнату. Питомец полностью изменил жизнь и привычки хозяина: научил его вставать в пять утра — у животного в это время, представьте себе, завтрак! Лис на дух не переносит запах алкоголя и табака — и Сергей почти полностью перешел на ЗОЖ. Причем рыжий друг не нахлебник, зарабатывает на еду сам: люди заказывают с ним фотосессии.

Но узы между нашими героями возникли не сразу и не так, как в истории про лисенка и Маленького принца у Экзюпери. «Это скорее Лис меня приручил, а не я его», — считает лисовод. Он рассказал Onlíner, стоит ли заводить дома такое необычное животное и какие эмоции дарит общение с ним.

«То, что я взял дикого зверя в свой дом, — осознанный шаг»

— Животных я люблю с детства. У меня жили кошки, собаки, попугаи, мыши, крысы. А сейчас захотел завести необычного питомца. Был вариант взять енота. Но это самое жесткое, что можно придумать в квартире: ее больше не будет. И выбор пал на лисицу. То, что я взял дикого зверя в свой дом, — осознанный шаг, — подчеркивает Сергей Щербак. — Но я завел его в первую очередь для души, а не для заработка на нем, как некоторые могут подумать. Тем более это так, копейки: две-три фотосъемки в год, и весь доход уходит Лису на еду.

Рыжий новосел появился в двушке в минском Уручье летом 2019 года. И получил незамысловатую кличку — Лис.

— Хотел купить животное на ферме в Институте цитологии и генетики в российском Новосибирске. Там самые классные лисицы — они уже домашние. Причем местные ученые одомашнили это животное всего за 60 лет, в то время как, например, волк превратился в собаку за тысячи лет эволюции. Но по разным причинам покупка в Новосибирске не состоялась. Тогда я наткнулся на объявление в интернете: заводчица за 100 долларов продавала 3-месячного лисенка. По лисьим меркам это почти подросток.

К заводчице лисенок попал от охотников, а те нашли его в лесу. Щербак получил разрешение Минприроды на содержание дикого животного. С «пропиской» проблем не возникло: Сергей пошел в ЖЭС, заплатил за регистрацию — и Лис поселился в квартире. Он здоров, но для профилактики регулярно посещает ветеринара.

Но, как выяснилось, паспорт и документы о прививках — это еще не все. Сергей не знал, что ему, как владельцу дикого животного, нужно стать на учет в Минприроды.

— На меня пожаловалась женщина, которой не нравилось, что я хожу с лисицей по улице. Она возмущалась: зверь «сейчас кого-нибудь съест или затянет в нору». Горожанка несколько раз звонила в Минприроды. И я заплатил штраф. Но зато теперь с бумагами уже точно все в порядке.

«Если завел лисицу, то всё — ты живешь у нее в норе и по ее распорядку»

Сначала новый домочадец жил в вольере. Но со временем «захватил» всю квартиру.

— Первые два месяца показались мне адом! Лис шуршал, разбрасывал миски с водой и едой, лазил по вольеру… В основном активничал ночью, и я не высыпался вообще. Думал: что-то пошло не так. Но потом разум победил: если ты взял на себя ответственность за животное, то должен отвечать за свои действия. Поставил Лису более просторный вольер, но он вредничал и там. Тогда перестал закрывать клетку. Лис освоил всю квартиру и понял, что теперь это его «нора». А вскоре я отдал ему отдельную комнату. Когда меня нет дома, он живет только там. Когда я дома, Лис передвигается повсюду. В его комнате на стенках оборудованы всякие полочки, лесенки, чтобы он мог бегать, играть. Есть лежанки, будки — это вроде укромных мест. Но, конечно, природные условия ничем не заменишь: земельки на пол я не насыпал, травку не вырастил, деревья не посадил.

Подружиться с Лисом, несмотря на всю ласку и заботу, удалось не сразу.

— У лисиц нет такого, чтобы они приняли человека за хозяина. Поэтому среди владельцев этих животных много тех, кто не рассчитывает силы и отказывается от них. Люди смотрят на фото и думают: ой, какой хороший няшный зверек! А на самом деле это котопес, собака с кошачьим характером. То есть лисица, как и кот, всегда сама по себе. И понятие, что это питомец, с которым я нашел какой-то контакт, у меня появилось только через год. То, что Лис ко мне все же привязался, я понял, когда он начал приходить ко мне и укладываться рядышком спать.

А вообще Сергей считает, что это не он приручил Лиса, а тот — его.

— С его появлением в моей жизни закончились клубы, ночная жизнь. Домой лучше пьяным не приходить, а еще лучше не пить вообще. Лис не любит запах алкоголя. Он пару раз довольно сильно кусал меня за лицо — за то, что выпивший. Так что теперь я со спиртным аккуратно. Но если случается, что выпью с друзьями, то только принесу питомцу еды и не контактирую с ним. Но он все равно понимает, что я подшофе, и смотрит на меня с осуждением. И я ему неинтересен как товарищ в этот момент. Запах табака ему тоже не нравится. Поэтому я перешел на электронные сигареты. В общем, Лис призвал меня к разуму и одомашнил. У нас все сложилось не так, как в «Маленьком принце»: там человек приручил лисенка, а у нас — наоборот.

У Лиса есть незыблемые привычки, и Сергею приходится с ними считаться.

— Если завел лисицу, то всё — ты живешь у нее в норе и по ее распорядку. Утром Лис будит меня на завтрак. А завтрак у него с 5 до 6 часов утра. Он приходит, начинает лазить по мне, лизать и щипать меня. Мол, вставай, лежебока! Я уже привык вставать так рано. Отбой у нас тоже ранний, точно не за полночь. Ко сну Лис зовет меня примерно с 9 до 11 вечера.

— И что, тогда нужно гасить свет и быстро в кровать?

— Если я долго не ложусь, Лис вредничает: «Какого лешего ты, хозяин, еще не спишь?» И чтобы прекратить этот шум, я вынужден ложиться. Но перед сном нужно обязательно почесать ему пузико, помассажировать спину.

Питомец обожает наблюдать за жизнью двора.

— Окно — это его телевизор! — смеется Сергей. — То коты на улице дерутся, то собаки, то люди какую-то движуху устроят. Если Лис спит и вдруг во дворе какой-то шум, он тут же вскакивает и бежит на подоконник. Это его самое любимое место!

Любознателен Лис и на своей территории.

— Он везде засунет свой нос. Поэтому все провода и всё, что можно сгрызть, спрятано, все розетки перенесены. Сколько зарядок и наушников было уничтожено, не счесть! Поэтому заводить лисицу в квартире я бы все-таки не советовал. Если можно построить для нее вольер на улице, во дворе частного дома — это идеально.

«Фотосессии не столько заработок, сколько социализация животного»

Лисицу, как и собаку, нужно выгуливать.

— Первое время нам не давали прохода! — вспоминает Сергей. — Пройдешь 50 метров, как спрашивают: «А это лиса?» Гуляем мы обычно в своем микрорайоне, в Уручье, и здесь к нам привыкли, такого ажиотажа, как раньше, уже нет. Но бывает, ездим в город. Очень много ходим, до 22 км. Лис обожает прогулки, но, когда устает, поворачивается и идет в сторону дома. И знает все маршруты домой, где бы мы ни находились!

Наибольший восторг, по словам Сергея, рыжий красавец вызывает у детей и девушек.

— Девушки — те вообще, как увидят его, сразу пищат: «А-а-а, лиса!» Так что познакомиться мне сейчас вообще не проблема. Но Лис ревнивый, даже очень! Если обнимаешь девушку, начинает атаковать. И с подобным поведением сталкивались многие лисоводы. Но со временем, говорят они, животное привыкает к новому человеку в окружении хозяина. Так что жениться, если решу, Лис мне не помешает.

На прогулках питомец ведет себя дружелюбно, и многие горожане хотят с ним сфотографироваться. Владелец разрешает, отказывает только совсем маленьким детям для их же безопасности.

Селфи на прогулках бесплатные. А вот фотосъемкой в студии или на природе Лис немного зарабатывает на жизнь. Сергей создал ему сайт с прайсом, а также завел страничку в Instagram.

— Лисоводы посоветовали мне делать фотосессии для социализации Лиса. На съемках я всегда рядом, объясняю клиенту, как себя вести с животным, за что трогать нельзя, а где гладить можно. Час фотосъемки стоит 130—150 рублей. Но серьезным заработком я бы это не назвал. Несколько фотосессий в год приносят небольшие деньги. И в карман они мне не идут — весь доход на корм Лису. С таким же успехом люди могли бы расплачиваться за съемку мясом.

На содержание животного уходит около 200 долларов в месяц. Основные траты — на еду.

— В природе у лисиц основной корм — мыши. Но это выходит дорого: мышь стоит доллар. А за присест Лис может слопать их десяток. Разводить же мышей самому, то есть отдать им еще одну комнату, а самому жить на кухне — это меня как-то не прельщает. Поэтому кормлю Лиса «натуралкой» — только хорошим мясом и субпродуктами. Он ест говядину, утку, курицу, бывает, покупаю у охотников дичь: косулю, бобра, лося. Косулю просто обожает!

Есть у Сергея и большая мечта:

— Хочу, чтобы Лис снялся в каком-нибудь кино. Закинул удочку в «Беларусьфильм», и там уже знают, что в Минске есть домашняя лисичка — красивая и воспитанная. Так что, надеюсь, нас еще пригласят на съемки.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яна Ильина. Фото: Из архива героя