20 521
17 марта 2022 в 11:10
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: AP, Getty Images, si.com
Спецпроект

Поборол тяжелую болезнь и стал олимпийским чемпионом в 36 лет. История легенды хоккея Марио Лемьё

Имя канадского хоккеиста Марио Лемьё знают во всем мире. Центрфорвард заслуженно входит в пул лучших игроков в истории НХЛ и хоккея в целом. Лемьё дважды выигрывал Кубок Стэнли, трижды признавался самым ценным игроком сезона в НХЛ и шесть раз становился лучшим бомбардиром регулярного сезона лиги. Игрок быстро завоевал любовь болельщиков и признание специалистов и бил рекорд за рекордом. Но успешную карьеру омрачала сильная боль в спине. Позже выяснилось, что ее причина — злокачественное заболевание. В совместном спортивном спецпроекте Onlíner и Parimatch рассказываем вдохновляющую историю хоккеиста, которому удалось победить рак, а после — выиграть Олимпиаду и Кубок мира. 

Первые шаги канадской звезды

Будущая звезда НХЛ стала делать первые шаги в хоккее с малого возраста. Марио был третьим сыном в семье и брал пример со старших братьев, которые полюбили хоккей с младенчества. Отцу пришлось по душе, что его дети прониклись хоккеем, и Лемьё-старший всячески поощрял увлечение сыновей.

Когда Марио подрос, игре в хоккей и тренировкам он стал уделять еще больше времени, чем прежде. По возвращении из школы мальчик отправлялся на каток, где мог тренироваться по четыре-пять часов в день. Достаточно быстро стало понятно, что подросток не просто любит погонять шайбу, а еще и обладает талантом. К тому моменту, когда Марио Лемьё вышел на драфт НХЛ, его мечтали заполучить многие клубы лиги. Правда, сам хоккеист, уроженец пригорода Монреаля, мечтал попасть в «Монреаль Канадиенс», который в то время был топовым коллективом, постоянно боровшимся за титулы.

Однако, к своему разочарованию, Марио оказался в «Питтсбург Пингвинз» — команде, которая в прошлом сезоне заняла последнее место в «регулярке» и из-за этого получила право на первый номер драфта. Лемьё был раздосадован: мало того что попал в ряды команды-аутсайдера, так в довесок к этому парню пришлось покинуть родную Канаду и отправиться в США.

Свой первый матч в НХЛ талантливый центрфорфард сыграл в сезоне 1984/1985. В сильнейшей лиге мира Лемьё дебютировал в 19 лет. Первую в НХЛ шайбу Марио забросил в ворота с одного броска, и это была первая же смена! В дебютном сезоне в большом хоккее канадский уникум набрал 100 (43+57) результативных баллов. На тот момент эти показатели являлись третьим результатом среди новичков за все годы. Марио сыграл в Матче всех звезд НХЛ, а заодно был признан лучшим дебютантом сезона лиги. «Питтсбургу» классная игра их главной звезды помогла не особо: команда снова завершила регулярный чемпионат в подвале турнирной таблицы. Но именно молодой нападающий стал для «пингвинов» тем самым светом в конце тоннеля.

Боли в спине и высокая результативность

В следующих сезонах в НХЛ Марио Лемьё успешно продолжил начатое. Форвард много забрасывал, пасовал, устанавливал рекорды и быстро оказался почти на том же уровне, что и Уэйн Гретцки. Интересным достижением Лемьё отметился в последний день 1988 года. Тогда «Питтсбург» встречался с «Нью-Джерси Девилз», а Супермарио забросил пять шайб. Хоккеист поражал ворота соперника в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, реализовал буллит и оформил гол в пустые ворота. Кто-то даже считает этот перформанс самым ярким индивидуальным достижением в истории НХЛ. В этом же матче Лемьё отдал еще и три результативных паса.

Тот сезон (1988/1989) получился особенным также потому, что «Питтсбург» впервые за долгое время вышел в плей-офф и смог пройти один раунд.

Казалось, дальше будет только лучше — как у Марио, так и у «пингвинов», но в следующем сезоне у Лемьё начались проблемы со здоровьем: хоккеиста стали одолевать боли в спине. На игре форварда это как будто не отражалось: канадец продолжал феерить, набирал бомбардирские баллы и был одним из лучших хоккеистов чемпионата. Мало кто знал, что спортсмен играет с дикой болью. Лишь внимательные болельщики могли заметить, что после смены на льду Лемьё не сразу садится на скамейку, как другие хоккеисты, а некоторое время просто стоит возле бортика.

Одноклубники Супермарио понимали, в чем дело, ведь они знали и видели больше, чем обыватели. Особенно то, что происходило в раздевалке «Питтсбурга». Боль в спине Лемьё была настолько невыносимой, что после игр он даже не мог толком снять форму. Хоккеист спускал расстегнутую амуницию на пол и попросту выходил из нее. Со временем боль настолько усилилась, что спортсмен не мог даже нагнуться, чтобы зашнуровать себе коньки.

Периодически из-за проблем со спиной канадец пропускал матчи, но после — возвращался на лед и делал то, что все от него ждали. В том сезоне клуб Лемьё не вышел в плей-офф, хоть сам игрок по привычке разместился в компании лучших хоккеистов «регулярки» НХЛ.

Теперь Марио нужно было сконцентрироваться на здоровье. Лемьё прошел медобследование, и врачи обнаружили у спортсмена смещение дисков позвоночника. Хоккеиста прооперировали летом 1990-го. Медики признали операцию успешной, правда, после вмешательства хирургов боли в спине звезды НХЛ стали только сильнее. Марио надолго оказался буквально привязан к постели, и в СМИ стали распространяться слухи, что игрок может завершить карьеру. А ведь на тот момент Лемьё было всего только 25 лет.

Красивое возвращение

Реабилитация хоккеиста длилась полгода, и с той же сильной болью в спине Марио Лемьё вернулся на лед. В первом же после возвращения матче он набрал шесть очков, а затем продолжил играть так, как будто не было никакой паузы и страданий. В том сезоне (1990/1991) «Питтсбург» впервые завоевал Кубок Стэнли, и Супермарио признали самым ценным игроком плей-офф.

В следующем сезоне клуб из Питтсбурга снова нацелился на титул, и команде удалось выйти в плей-офф. Лемьё опять был бесподобен и стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Творить на льду гений продолжил и в плей-офф, но во втором раунде хоккеист «Нью-Йорк Рейнджерс» нанес Марио сильный удар клюшкой. Итог — перелом запястья. Казалось, что турнир для канадца закончен, но тот каким-то чудом смог вернуться в строй всего через пять матчей и вместе с командой добрался до второго подряд Кубка Стэнли.

В следующем сезоне «Питтсбург» нацелился на третий подряд титул, а Лемьё продолжил создавать историю индивидуальной статистики. Но боль, ставшая для хоккеиста неотъемлемой частью жизни, приобрела новые формы. В январе 93-го во время очередного медобследования доктора обнаружили у канадского самородка лимфому Ходжкина — злокачественное заболевание, которое и было истинным источником боли в спине. Лемьё надеялся, что сможет играть даже с таким диагнозом, но врачи объяснили ему, что хотя бы на время о хоккее придется забыть. На специально созванной пресс-конференции спортсмен объявил, что вернется на лед только тогда, когда будет полностью здоровым.

Так для Великолепного, как его называли болельщики, началась совсем другая игра. Хоккеисту предстоял интенсивный и продолжительный курс лучевой терапии. Борьба с болезнью продолжалась два месяца. Канадцу этот период дался тяжело. Лемьё редко общался с одноклубниками, постоянно раздумывал над тем, сможет ли продолжить карьеру.

Однако в день последнего сеанса лучевой терапии окрыленный центрфорвард связался с президентом «пингвинов» и сообщил, что готов сыграть в ближайшем матче. «Питтсбургу» предстояла гостевая встреча с «Филадельфией Флайерз», и за три часа до матча самолет с Марио Лемьё на борту приземлился в Филадельфии. У канадца не было времени даже на тренировку, только на предматчевую раскатку, но в той игре он забросил шайбу и разжился ассистентским баллом. А болельщики «Флайерз», которые не терпели «пингвинов», приветствовали Лемьё стоя и поддерживали аплодисментами каждый раз, когда Великолепный встречался с шайбой.

«В такой момент все, что ты хочешь сделать, — это доказать: все в порядке, рак остался позади. Вот почему я вернулся так быстро. Может, это было глупо, но я чувствовал, что должен был это сделать», — расскажет Лемьё позже.

«Питтсбург» тогда не смог заполучить кубок в третий раз подряд, но Супермарио получил индивидуальную награду НХЛ, которую ежегодно вручают за высокое спортивное мастерство и верность хоккею.

«Самое важное в жизни — оставаться позитивным. Нужна поддержка друзей и семьи, чтобы сохранять позитив и смотреть в будущее, а не останавливаться на настоящем и прошлом. Конечно, трудно бороться с этой ужасной болезнью. Но, как выяснилось, справиться с этим можно», — сказал Марио после того, как болезнь осталась в прошлом.

И снова камбэк

Все бы ничего, но проблемы со спиной от Лемьё никуда не ушли, поэтому летом 93-го хоккеиста повторно прооперировали. Из-за реабилитации игроку пришлось пропустить старт сезона. Но даже после возвращения нападающего в игру боль не давала ему покоя. Хоккеист время от времени оказывался в списке травмированных, поэтому не провел даже половину матчей «регулярки». К тому же о себе напомнили и последствия лучевой терапии.

Когда сезон завершился, Лемьё рассказал о своем решении приостановить карьеру, чтобы пройти полный курс реабилитации и восстановления. Но спортсмен не забывал о любимом деле и занимался с индивидуальным тренером. Параллельно Марио поигрывал в гольф и запустил работу фонда, который собирал деньги для больных раком.

В тот период звездный игрок был настолько далек от хоккея, что многие уже успели поставить на нем крест. Мол, какое там возвращение на топовый уровень, когда у человека куча травм и других болячек. Но у Лемьё был свой план.

Летом 95-го общественность узнала, что Великолепный возвращается в спорт. Супермарио с ходу начал набирать очки и два сезона подряд становился лучшим бомбардиром регулярного сезона. Кроме того, в первом сезоне после возвращения форвард стал лучшим снайпером лиги, а заодно и лучшим игроком розыгрыша.

И только спустя два года после возвращения канадец объявил, что завершает карьеру. У Лемьё было как минимум две причины уйти из спорта. Во-первых, на решение повлияли старые травмы и боли в спине. Во-вторых, стиль судейства в НХЛ допускал более грубую игру, а значит, соперники могли не бояться удалений, более агрессивно идти в стыки и однажды нанести Лемьё такую травму, которая и вовсе сделала бы его инвалидом.

«Пингвин» навсегда

Достаточно быстро после окончания карьеры Марио Лемьё ввели в Зал хоккейной славы. Правда, легенду НХЛ в «Питтсбурге» все никак не могли рассчитать — клуб оставался должен своему бывшему лидеру круглую сумму. В те годы «пингвины» приблизились к финансовому краху и в 1998-м готовились начать процедуру банкротства.

И тогда Лемьё сделал ход конем. Бывший хоккеист в качестве уплаты долга заполучил контрольный пакет акций клуба. Совладельцем «Пингвинз» стал инвестор Рон Беркл, готовый сразу вложить в команду десятки миллионов долларов. Так клуб, в который когда-то не хотел приходить Лемьё, был спасен им же самим.

Еще больший фурор произвело возвращение Супермарио в большой спорт, о чем хоккеист заявил во всеуслышание в декабре 2000-го. На специальной пресс-конференции Лемьё сообщил, что меняет планы, так как выбрал новое направление. Никто даже предположить не мог, что в ближайшие мгновенья поведает собравшимся журналистам Лемьё. А он просто сказал, что возвращается в качестве игрока.

Переживший так много карьерных сложностей Великолепный вернулся и смог заиграть так, как будто не было никаких перерывов. Пусть Лемьё теперь и не набирал сто с чем-то очков за сезон, но все равно играл настолько круто, что два раза подряд заслужил выступления в Матче звезд НХЛ. По признанию экспертов, теперь там, где Марио не мог взять скоростью или ловкостью, он брал интеллектом.

В 2002-м Лемьё в составе сборной Канады отправится на Олимпийские игры и выиграет золото. Именно Великолепный станет капитаном той команды. А в 2004-м Супермарио вместе со сборной возьмет и Кубок мира. К тому моменту великому игроку уже исполнится 38 лет. Но помнить Лемьё будут не только как выдающегося хоккеиста, но и как человека, который смог переиграть рак и вернуться на свой высочайший уровень.


Главные спортивные события, инсайды легендарных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола узнавай в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуй первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играй и побеждай!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: AP, Getty Images, si.com