Пандемия отступает или еще рано? Смотрим показатели за последние сутки

 
15 359
15 марта 2022 в 12:53
Автор: Артем Беговский

К этому часу подоспели суточные сводки по коронавирусной обстановке в стране. Так, Минздрав насчитал 693 заболевших, 231 выписанного и 11 (всего — 6681) умерших с диагностированным коронавирусом.

«Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 943 027 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 937 754 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19», — говорится в сообщении ведомства.

За весь период распространения инфекции на территории страны умер 6681 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией.

Глядя на динамику последних дней, многие задались вопросом, можем ли мы говорить о завершении пандемии. Своим мнением по этому поводу делится Ольга Вусик, врач-эпидемиолог из «Инвитро».

Сейчас закончилась острая фаза пандемии. Вирус остался в популяции во всех странах. Заболеваемость невысока из-за того, что значительная часть населения приобрела иммунную защиту. Через некоторое время уровень защиты снизится, заболеваемость снова начнет расти. Другое дело, что у большей части людей это будут нетяжелые случаи. Это возможно, если ничего не случится с вирусом, т. е. превалирующим останется штамм омикрон с его вариантами.

Сохраняется ли актуальность вакцинации и ревакцинации?

Все зависит от иммунного статуса в плане SARS-CoV-2. Переболевшим и вакцинированным пока не актуально. Группам риска и тем, кто вдруг до сих пор не встречался с вирусом, — нужно и актуально. Вирус из популяции не ушел совсем, поэтому возможность заболевания существует. Мое мнение по поводу ревакцинации: в нынешних, достаточно спокойных эпидемиологических условиях решение о ревакцинации нужно принимать на основании уровня иммунной защиты у человека.


зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
молотый, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, бленд (арабика 70%), средняя обжарка
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро