11 марта 2022 в 8:00
Источник: Яков Журбин. Фото: TIME, New Yorker, CNN

6 удивительных фильмов, которые дарят надежду на доброе и хорошее

Кино — штука удивительная. Учит нас сопереживать, негодовать, а иногда даже просто спорить до хрипоты о том, что хотел сказать режиссер в той или иной картине. А иногда кино в трудные времена просто учит нас улыбаться, быть оптимистами и верить, что на смену грусти и печали придет окончательное и всепоглощающее благо. Сегодня мы подобрали 6 хороших и жизнеутверждающих фильмов, в которых концентрация добра местами зашкаливает и вселяет веру в дружбу и любовь между людьми.

«Счастливого Рождества»

Год выпуска: 2005

Режиссер: Кристиан Карион

Кто снимал: Франция, Великобритания, Германия, Бельгия, Румыния

Война — дикая мясорубка, систематично перемалывающая тысячи жизней, городов, добрых планов и намерений. Однако даже в этом адском круговороте может просматриваться гуманное отношение жизни. Вот о таком случае в своем фильме «Счастливого Рождества» и рассказал французский режиссер Кристиан Карион. Бэкграунд у картины следующий. Во время Первой мировой войны уставшие французские, шотландские и немецкие солдаты накануне Рождества самовольно отказались от ведения боевых действий, спонтанно устроив себе перемирие — с праздничными песнями, шутками и елками.

Зацепившись за этот факт, Кристиан Карион снял душевную ленту о любви человека к человеку, несмотря на бушующее вокруг кровопролитие. Фильм положительно был воспринят экспертами, номинировался на многие премии и за 17 лет в восприятии многих стал классической рождественской картиной о чуде. Чуде, поверить в которое было почти невозможно, но оно произошло прямо на передовой. И автором его стали не политики, перекраивавшие географическую карту, а совершенно обычные люди, поневоле оказавшиеся с винтовками в окопах.

«Форрест Гамп»

Год выпуска: 1994

Режиссер: Роберт Земекис

Кто снимал: США

В 1990-х Роберту Земекису удалось снять сентиментальную и добрую картину, которая, как мне кажется, априори не может вызвать отторжение и неприятие. Ну или просто я пока не встречал таких людей. «Форрест Гамп» — набор необычных историй о безобидном человеке, рассказанные им самим, сидя на лавочке. Согласно этим байкам, которые внимательно слушают прохожие, Гамп становится участником крайне важных для США событий. Благодаря своему упорству Форрест, несмотря на проблемы со здоровьем, начинает бегать, учит танцевать Элвиса Пресли, превращается в успешного спортсмена, побеждает в настольный теннис непревзойденных китайцев, спасает товарищей во время войны, попадает на пацифистский митинг и даже становится бизнесменом. В мире Гампа, роль которого великолепно исполнил Том Хэнкс, успех достигается исключительно благодаря доброте, любви, личному упорству без какого-либо карьеризма.

Земекису, понятное дело, удалось создать образ человека, которого сложно встретить в реальной жизни. Он действует без каких-либо корыстных побуждений и все совершает без оглядки на свою выгоду. Форрест Гамп — эдакий простачок-оптимист, который никогда не сдается, несмотря даже на самые трудные преграды, встречающиеся на его пути. Критики практически единодушно похвалили фильм, назвав героя Тома Хэнкса прекрасным персонажем для непростых 1990-х, проповедовавшим набор из идеальных мужских качеств — храбрости, честности и верности.

Кроме того, «Форрест Гамп», получивший сразу пять «Оскаров», достаточно мощно повлиял на мировой масскульт, а афоризм «Жизнь как коробка шоколадных конфет. Ты никогда не знаешь, что тебе попадется» вошел в сотню самых цитируемых фраз из кино по версии Американского института киноискусства. Прекрасная лента о вере в человеческую честность и доброту для просмотра в то время, когда эти понятия, ввиду определенных событий и поступков, некоторыми ставятся под сомнение.

«Приключения Паддингтона»

Год выпуска: 2014

Режиссер: Пол Кинг

Кто снимал: Франция, Великобритания

Восемь лет назад крайне популярный в Британии медвежонок Паддингтон — главный герой серии книг английского писателя Томаса Майкла Бонда — перекочевал со страниц книг на телеэкран, став основным персонажем семейной комедии Пола Кинга. Что же в ней происходит? В первобытных и таинственных лесах Перу путешественник из Лондона неожиданно находит неизвестный вид медведей, которые очень любят сладости (особенно мармеладные сэндвичи), а еще они обучаемы и даже могут разговаривать на английском.

По итогу много лет спустя, после смерти своего дяди-опекуна, один из перуанских мишек переезжает в прохладный Лондон, где пытается обрести новую семью и попадает во всевозможные приключения. Получилась эдакая милая сказка о доброте и человечности, которую можно посмотреть и одному, и с детьми в кругу семьи. Фильм, к слову, стал так популярен, что через три года вышло его продолжение, в котором Паддингтон пытается найти себе работу и заработать на подарок для своей тети из Перу.

«Зеленая книга»

Год выпуска: 2018

Режиссер: Питер Фаррелли

Кто снимал: США

Соединенные Штаты в середине прошлого века еще были далеки от полного принятия афроамериканцев в общественную жизнь государства, а в некоторых регионах человека все еще жестко дискриминировали по цвету кожи. И чтобы не столкнуться с проблемами, многим автомобилистам советовали пользоваться «Зеленой книгой» — путеводителем, в котором были указаны определенные мотели и закусочные для афроамериканцев. Вооружившись такой книжечкой и приняв на работу «белого» шофера и телохранителя Фрэнка Валлелонга (Вигго Мортенсен), джазовый музыкант Дон Ширли (Махершала Али) отправился в турне по южным штатам Америки. В основу фильма легла реальная история, произошедшая в 1960-х.

Главные герои в дороге долгое время не могут найти общий язык, ругаются и спорят. Однако увидев, с какой ненавистью и пренебрежением к Дону относятся некоторые люди, Фрэнк меняет отношение к боссу и начинает поддерживать его во всех перепалках, в которые попадает Ширли, а утонченный Дон помогает грубоватому и неотесанному телохранителю писать его супруге глубоко сентиментальные письма.

Питер Фаррелли долгое время специализировался на типичных американских комедиях с Джимом Керри вроде «Тупой и еще тупее» и «Я, снова я и Ирэн», но здесь сумел создать любопытный микс: одновременно смешное, грустное и глубокое кино о нравах, еще недавно царивших в Америке. Такое неожиданное перерождение принесло режиссеру множество наград и попадание в десятку лучших фильмов США за 2018 год по версии Американского института киноискусств. Благодаря чему? Фаррелли не говорит о какой-то победе над расизмом и о том, что он искоренен и превращен в труху, а все стали добрыми и воспитанными. Нет. Он просто и доходчиво рассказывает отдельную историю отношений, в которой на фоне общего безумия налаживаются для кого-то парадоксальные порядок и понимание. Да, картина местами сказочная и заканчивается относительно наигранным эпизодом о том, что Ширли приходит на Рождество в семью Валлелонгов, но ведь и многие из нас верят в доброе чудо, а также в то, что в какой-то степени мир можно изменить через нормальные человеческие отношения.

«Прекрасный день по соседству»

Год выпуска: 2019

Режиссер: Мариэль Хеллер

Кто снимал: США

За последние 7 лет Мариэль Хеллер сняла три достаточно неоднозначных и любопытных фильма. Сначала рассказала о девочке-подростке («Дневник девочки-подростка»), начавшей встречаться с парнем своей матери, затем — историю обедневшей писательницы («Сможете ли вы меня простить?»), из-за проблем с деньгами подделывавшей письма мертвых знаменитостей. А в 2019-м вышла ее поразительная лента «Прекрасный день по соседству».

О чем она? В США на протяжении 33 лет по ТВ показывали мегапопулярную детскую программу «Соседство мистера Роджерса». Если коротко, то это нечто вроде «Спокойной ночи, малыши» и «Калыханки». В данной программе детей учили добру и отзывчивости, рассказывали полезные советы, пели песенки и показывали сценки с участием кукол. В итоге аккуратный и обаятельный Роджерс, напоминавший на экранах милого дедушку, превратился в тотального добряка, над которым не прочь были пошутить в развлекательных ток-шоу.

И когда жесткий и ершистый журналист-расследователь Ллойд Фогель (Мэттью Риз) получил задание от журнала Esquire написать о Роджерсе (его сыграл все тот же Том Хэнкс), он воспринял это как странную и нелепую шутку. Но по итогу знакомство с персонажем детской программы кардинально повлияло на его жизнь. Роджерс оказался таким же добродушным и эмпатичным человеком, как и его телевизионный прототип. Во время бесед с Фогелем он нередко прерывал разговор и начинал расспрашивать Ллойда о его личной жизни. В результате Роджерс убедил его помириться с отцом, а статья в журнале так понравилась редактору, что стала главным текстом ноябрьского номера 1998 года.

Что сделал Роджерс? Он совершенно простым языком, без привязки к религии, рассказал Ллойду о любви к ближнему, о ценности каждого человека и о том, как важно, когда мы можем кого-то простить, забыв неприятные истории. Даже если тебя задели так, что обида жгучей занозой сидит внутри целую жизнь. Один из моих коллег сказал, что после просмотра картины «Соседство мистера Роджерса» сразу возникает желание делать добрые дела. Мне же кажется, что после этого фильма просто не хочется совершать плохого, что в наше время тоже можно расценивать как победу. Посмотрите эту вдумчивую и серьезную ленту. Думаю, вы не пожалеете.

«Арахисовый сокол»

Год выпуска: 2019

Режиссеры: Тайлер Нилсон и Майк Шварц

Кто снимал: США

У дружбы границ не бывает. Бывают лишь наши предубеждения и стереотипы, мешающие воспринимать реальность без лишней шелухи. Примерно об этом нам говорит режиссерский тандем Тайлера Нилсона и Майка Шварца, снявший три год назад удивительный фильм «Арахисовый сокол». Это картина, в которой начинают дружить рыбак Тайлер (Шайа Лабаф) и Зак (Зак Готтзаген) — парень с синдромом Дауна, сбежавший из дома престарелых. Каждый из них от чего-то бежит: Тайлер уничтожил снасти конкурентов, а Зак гонится за мечтой и хочет попасть в школу реслинга к своему кумиру, бойцу по прозвищу Соленый Реднек. На фоне этого сюжета разворачивается история о настоящей дружбе, в которую вряд ли можно было бы поверить в реальной жизни.

Кстати, актер Зак Готтзаген с синдромом Дауна в 2020-м стал первым человеком с подобным заболеванием, выступившим на церемонии вручения премии «Оскар», а информационное агентство Associated Press годом ранее назвало его самым прорывным артистом. Прекрасный пример того, что для достижения своих целей и осуществления мечты преград не существует. Они лишь в наших убеждениях.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Яков Журбин. Фото: TIME, New Yorker, CNN