Спецпроект

Невероятные спасения. Собрали десять ярких сейвов хоккейных вратарей

17 557
10 марта 2022 в 11:44
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: usatoday.com
Спецпроект

Невероятные спасения. Собрали десять ярких сейвов хоккейных вратарей

Как правило, почти в любом хоккейном матче вратарям приходится отражать по несколько десятков бросков. Уровень классного голкипера определяет умение доставать даже те шайбы, которые кажутся не берущимися. Часто именно игра вратарей становится украшением матчей. А некоторые сейвы попадают в хайлайты и запоминаются болельщикам на долгое время. В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch мы собрали классные сейвы десяти известных вратарей.

«Сейв скорпиона» от Мартина Бродо

Канадец Мартин Бродо — легендарный вратарь, который на протяжении почти всей карьеры в НХЛ защищал «рамку» «Нью-Джерси». О крутости Мартина говорит ряд фактов. Например, Бродо четыре раза получал «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю сезона НХЛ), девять раз играл в матче звезд НХЛ, трижды становился обладателем Кубка Стэнли, вызывался в сборную Канады, с которой два раза побеждал на Олимпийских играх.

За карьеру Бродо совершил столько шикарных спасений своих ворот, что их хватит на несколько видеороликов. А этот сейв — из 2012 года. Выглядит все очень эффектно: казалось, что гол неминуем, но лежащий на льду Мартин совершил «скорпионское» спасение. Кстати, таким образом он отбивал шайбу не единожды.

Суперспасение от Кертиса Джозефа

Канадец Кертис Джозеф заиграл в НХЛ еще в 90-х, так что те, кто начал интересоваться хоккеем недавно, могут и не знать имя известного голкипера. Он защищал цвета разных клубов, но так и не смог поднять над головой Кубок Стэнли. Зато среди всех вратарей в истории НХЛ Джозеф занимает седьмое место по количеству побед в лиге.

Разумеется, у такого мастера своего дела хватает сейвов, которые стали легендарными. Например, спасение из 98 года. Тогда Кертис играл за «Эдмонтон», а его команда встречалась с «Колорадо». Посмотрите на этот сюжет: вратарь падает в стороне от ворот, затем возвращается «домой», но пролетает мимо «рамки» и… Что тут сказать — нападающему «лавин», конечно, не повезло.

Шедевр от легенды

Имя чешского вратаря Доминика Гашека знают хоккейные болельщики всего мира. Легендарного Доминатора, которого включили в Зал славы НХЛ, на родине считают лучшим чешским хоккеистом ХХ века. Гашек выиграл много индивидуальных наград, два Кубка Стэнли, олимпийское золото и не только.

Особый интерес представлял стиль игры Доминатора. Чех почти всегда приземлялся на лед, а затем старался действовать всеми остальными частями тела, чтобы отразить бросок. И такой способ защиты ворот оказывался очень эффективным и даже зрелищным. Гибкость Доминика позволяла творить на льду вещи и стабильно попадать в хайлайты. Вот этот сейв 25-летней давности совершен в излюбленной манере легендарного «воротчика».

Спасительный конек

Финская вратарская школа давно считается топовой. Миикка Кипрусофф не даст соврать. Он перебрался за океан в начале нулевых, а в 2003-м нашел «свою» команду, в которой смог максимально раскрыться. Выступая за «Калгари Флеймз», Кипрусофф порой выдавал фантастические сейвы: прямо как в игре против «Сан-Хосе».

Тогда Миикка, лежа на льду, смог коньком отразить шайбу. Чего здесь больше: таланта, вратарской интуиции или везения — судите сами.

Игра клюшкой Патрика Руа

Ну какая подборка классных сейвов хоккейных вратарей может обойтись без Патрика Руа? Святой Патрик, как прозвали его болельщики, провел в НХЛ девятнадцать сезонов. А играл Руа так, что за карьеру у него скопилось немало персональных наград, к которым можно приплюсовать еще и четыре Кубка Стэнли.

Патрик Руа заслуженно считается одним из лучших вратарей в истории сильнейшей хоккейной лиги мира. Сейвы Святого Патрика — особая тема. Вот тому пример нереального двойного спасения своей «рамки».

Геройство в овертайме

Евгений Набоков — один из тех немногих вратарей, которым удалось забросить шайбу в НХЛ. А еще российский голкипер стал настоящей звездой лиги, завоевав своей игрой признание специалистов и болельщиков. Пиковые годы своей карьеры Набоков провел в «Сан-Хосе», где демонстрировал уверенную игру и «сушил» матчи.

Крутых сейвов у Набокова тоже хватало. Вот — один из них, времен плей-офф НХЛ сезона 2007/08. Тогда в полуфинале Западной конференции сошлись «Сан-Хосе» и «Даллас». Сначала Набоков совершил сейв, а потом еще и с добиванием справился. И все это, кстати, происходило в овертайме.

Король Хенрик исправился

А эту красоту исполнил шведский вратарь Хенрик Лундквист, который в НХЛ защищал ворота лишь одного клуба — «Нью-Йорк Рейнджерс». Швед был так хорош на своей позиции, что его прозвали Королем Хенриком. Неудивительно: среди европейских вратарей у Лундквиста больше всех побед в лиге.

Правда, в этом моменте Кроль Хенрик ошибся и оставил ворота. Наверное, игрок «Монреаля» уже был готов праздновать гол, но как же профессионально в падении сыграл клюшкой Лундквист, исправляя свою ошибку.

Зрелищный полет Флери

Кажется, что бесподобный Марк-Андре Флери играет в НХЛ уже очень и очень давно. В общем-то, так и есть. В 2003-м Флери начинал в «Питтсбурге», с которым взял три Кубка Стэнли, затем по итогам драфта расширения перешел в «Вегас», а сейчас представляет «Чикаго». Флери — это космический уровень и запредельный профессионализм, много раз подтвержденный на льду. Среди сейвов канадца немало тех, которые можно пересматривать раз за разом. Вот пример времен «Вегаса». Согласитесь, выглядит этот полет за шайбой восхитительно.

Ловушка пригодилась

Прошлой весной о завершении карьеры объявил классный американский вратарь Райан Миллер. Он сыграл в сильнейшей лиге почти восемьсот матчей, защищал цвета национальной сборной США. Миллер всегда котировался как отличный голкипер и постоянно подтверждал свой уровень, за какой бы клуб ни выступал.

В 2010 году «Баффало» Райана Миллера вышел в плей-офф и в первом раунде встречался с «Бостоном». Та заруба растянулась на шесть матчей, а ее украшением стал сейв Миллера в овертайме. Вратарь взял шайбу, которая летела в полупустые ворота: восхищались не только комментаторы.

Сейв после повреждения

Этот сейв точно должен стоять особняком. Посмотрите, как спас свою команду от гола вратарь «Чикаго». В «рамке» у «Блэкхокс» — Николай Хабибулин, который стал первым российским вратарем, выигравшим Кубок Стэнли. Но конкретно в этом моменте Николай повел себя как профи. Получив повреждение, он не выключился из игры, а продолжил следить за перемещением шайбы. Николай ползком добрался до той стороны ворот, по которой хоккеист «Нэшвилла» наносил бросок, и шайба прилетела как раз в лежащего вратаря. Вот это самоотверженность!


Главные спортивные события, инсайды легендарных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола узнавай в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуй первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играй и побеждай!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: usatoday.com