В Беларуси сегодня прошел референдум по Конституции

 
UPD
27 февраля 2022 в 9:52
Источник: Яков Журбин. Фото: Onliner

Сегодня в стране прошел основной день республиканского референдума по вопросу изменений и дополнений в Конституцию.

На референдум в этом году вынесли всего лишь один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Вот некоторые положения, которые предлагает проект обновленной конституции:

  • Один и тот же человек не может занимать пост президента страны больше двух сроков.
  • В Конституции может появиться раздел о новом органе власти  Всебелорусском народном собрании. В него, согласно проекту, должны войти представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также члены гражданского общества — в сумме не более 1200 человек. ВНС будет избираться на пять лет и проводить заседания не реже одного раза в год. Оно должно утверждать основы внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны.
  • Как сказано в поправках, президент, сложивший с себя полномочия, будет обладать неприкосновенностью. Он также со своего согласия может стать пожизненным членом Совета республики. В случае насильственной гибели руководителя страны государственные органы действуют по решениям Совета безопасности.

Всего, как сообщил ЦИК, организовано 5510 участков. В списки участников референдума внесли 6 818 948 человек. В итоге явка составила 78,61 %.

(Будет дополнено)


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Источник: Яков Журбин. Фото: Onliner