Около 600 белорусских туристов эвакуируются или ждут эвакуации в Украине

 
UPD
10 309
25 февраля 2022 в 11:40
Автор: Артем Беговский

В настоящий момент группы белорусских туристов, которые находятся в Буковеле, Трускавце, Львове, Киеве, пытаются вернуться из Украины. Поскольку все белорусско-украинские погранпереходы закрыты, белорусы будут пересекать украинско-польскую границу и затем возвращаться в Беларусь через польско-белорусскую границу, сообщает Республиканский союз туристических организаций на своем сайте.

— По данным наших опросов, в Украине сейчас примерно 250 белорусских туристов. Их эвакуируют туроператоры, автобусы стоят возле польской границы. Насколько мне известно, белорусов туда пропускают без шенгенвиз. Пока никто в Беларусь из них не вернулся, поэтому подробнее про процедуру эвакуации сказать не могу, — рассказал журналистам Onlíner Руслан Сегенюк, председатель правления РСТО.

Вывезти людей из Киева пока не получается

Ближе к вечеру союз туристических организаций обновил информацию: из Украины эвакуируются или ждут эвакуации более 600 человек.

«В особенно сложной ситуации оказались белорусы, находящиеся в данное время в Киеве. Вывезти их пока не представляется возможным.

Как сообщают в турфирмах, в настоящее время автобусы с белорусскими туристами, эвакуирующимися из Украины, продвигаются к польской границе. Напоминаем, что Польша открыла коридор для проезда белорусов из Украины в Беларусь (белорусов пропускают без шенгенвиз).

На момент 17:20 25 февраля три автобуса с белорусами прошли украино-польскую границу и двигаются в сторону Тересполя. Белорусам дали еду и воду. Еще шесть автобусов — на подъезде к украино-польской границе», — говорится на сайте организации.

Как теперь летают самолеты в Египет, Дубай и Грузию

Регулярные рейсы из Беларуси в Египет вылетают практически по расписанию, самолет «Белавиа» делает большой крюк, облетая Украину (через Актау), и доставляет туристов на отдых. Полет теперь занимает 8 часов 20 минут.

Рейсы в Грузию совершаются по расписанию, на Flightradar также видно, что траектория рейса в Тбилиси проходит через территорию Казахстана — с большим облетом Украины. Рейсы «Белавиа» в Дубай совершаются по расписанию.

Один из самых горячих вопросов — отмененные рейсы арабского лоукостера Flydubai в Дубай и рейсы Turkish Airlines в Стамбул.

«Flydubai на этот момент прислал туроператорам отмены рейсов до 8 марта, но все может измениться, возможно, появятся дополнительные рейсы, программа может вернуться, либо отмена ее будет продлена на еще больший срок (в таких обстоятельствах перемены происходят ежечасно). Как известно, рейсы Flydubai обеспечивают полеты белорусов не только непосредственно в ОАЭ, но и со стыковками — на Мальдивы, Шри-Ланку, Занзибар. В создавшихся условиях перевозчик предложил вариант доставки и отправки белорусских туристов через Москву.

Также отмены рейсов произвел турецкий национальный перевозчик, совершающий полеты между Минском и Стамбулом, — Turkish Airlines. По информации на этот момент, отменены рейсы на два дня — 24 и 25 февраля. Авиакомпания в эти часы решает вопросы с переносами рейсов. Туроператоры советуют туристам, находящимся в Стамбуле, обращаться непосредственно в авиакомпанию», — говорится в сообщении РСТО.

Минский аэропорт сообщает, что авиакомпания Turkish Airlines отменяет два рейса из Стамбула в Минск и обратно:

  • утренние (TK-284/283) до 26 февраля,
  • вечерние (TK-286/285) до 27 февраля.

МИД о ситуации с белорусами в Украине

МИД Беларуси рекомендует белорусам на территории Украины установить и поддерживать постоянный контакт с посольством Беларуси в Украине и главным консульским управлением белорусского внешнеполитического ведомства. Сообщалось, что ведется работа с украинской стороной по поиску путей эвакуации белорусских граждан. Телефоны горячей линии: +380 50 406-23-30; +375 17 379-47-71 и +375 17 379-26-73, электронный адрес: consul@mfa.gov.by.

«По состоянию на 12:00 25 февраля по минскому времени к белорусским дипломатам обратились более полутора тысяч человек», — говорится в сообщении ведомства. В течение суток граждане Беларуси покидали Украину через пункты пропуска на белорусско-украинской границе «Новая Рудня» и «Новая Гута». Всего границу пересекли несколько сотен человек.

В настоящее время пункты пропуска остаются открытыми, вместе с тем подъезды к ним с территории Украины в силу разрушения дорожной инфраструктуры крайне затруднены и не всегда безопасны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский