Игры в Пекине. Наши биатлонистки покидают Олимпиаду без медалей

8051
18 февраля 2022 в 18:52
Автор: Тарас Щирый. Фото: РИА Новости, НОК Беларуси

Игры в Пекине. Наши биатлонистки покидают Олимпиаду без медалей

В пятницу на ОИ в Пекине завершали выступление наши биатлонисты. На прощание хотели хлопнуть дверью, но не вышло. Высоких мест ни женщины, ни мужчины не заняли. Подробнее о том, как сложился для белорусов один из последних дней Игр, расскажем в нашем традиционном дайджесте.

Почти все медальные ожидания наших болельщиков перед ОИ были связаны с женским биатлоном. Причем это касается не только белорусов. Информационное агентство Assosiated Press прогнозировало две медали Динаре Алимбековой и одну — Анне Соле. Однако в итоге никто из наших девушек домой с наградами не вернется, и масс-старт, прошедший сегодня в Чжанцзякоу, ситуацию никак не изменил. Лучший результат в гонке продемонстрировала Сола, занявшая 10-е место, Алимбекова завершила старт 12-й. Золотую медаль завоевала француженка Жюстин Брезаз, серебро — Тириль Экхофф из Норвегии, а бронзу — Марте Ройселанн.

— Ветер дует то в спину, то в лицо. Очень внимательным необходимо быть на стрельбище. На удивление по дистанции сегодня бежалось гораздо легче, чем в эстафете, — прокомментировала гонку Анна Сола пресс-службе Национального олимпийского комитета. — Функционально готова была хорошо. Могла еще пробежать несколько кругов. После первых гонок расстраивалась: все время что-то не получалось, а теперь стараюсь анализировать, быть в хорошем настроении.

Понятно, всем хочется высокого результата добиться, но у меня скорее досада на то, что не все получилось здесь, на Олимпиаде, к чему была готова.

Чуть позже прошла гонка в масс-старте и среди мужчин. Беларусь представлял Антон Смольский, который в итоговом протоколе оказался на 17-м месте. Победу одержал Йоханнес Бе, серебряную медаль взял Мартин Понсилуома из Швеции, на третьем месте  норвежец Ветле Кристиансен.

Для Бе медаль стала 8-й олимпийской наградой. Среди биатлонистов в истории Олимпийских игр это второй результат. Больше только у другого норвежца — Уле Эйнара Бьорндалена, завоевавшего на зимних ОИ 15 медалей.

В конькобежном спринте достаточно высокое место занял белорус Игнат Головатюк, финишировавший на 6-й позиции. В этой дисциплине равных не было Томасу Кролу из Нидерландов, серебро взял канадец Лоран Дюбрей, а бронзовую медаль  Ховар Лорентсен из Норвегии.

  • Во фристайле разыграли медали в ски-кроссе, и после гонки произошел весьма трогательный момент. Россиянин Сергей Ридзик, взявший бронзовую медаль, обратился к своим близким и расплакался. Милота момента просто зашкаливает: «А теперь моей жене, дорогой любимой женщине. Любовь моя, я сегодня стал третьим. Прости, что меня не было в день рождения нашей дочери. Но наша Мира будет знать, что ее батька сегодня сделал историю. Да, не получилось выиграть золото, но бронза — это еще лучше. Мама, ты можешь гордиться своим сыном. Не опять, а снова».
  • Еще один случай употребления допинга выявлен у украинских спортсменов. На этот раз запрещенное вещество дигидротестостерон нашли в анализах бобслеистки Лидии Гунько.
  • Определились финалисты мужского хоккейного турнира. В полуфинале Финляндия переиграла Словакию (2:0), а сборная Олимпийского комитета России в серии послематчевых буллитов переиграла Швецию. В субботу в Пекине пройдет матч за третье место, а в воскресенье — финал.
  • Сборная Норвегии  первая команда, которая в общем медальном зачете за одну Олимпиаду сумела завоевать 15 золотых медалей. Прежний рекорд принадлежал Канаде. На ОИ в 2010-м в Ванкувере канадцы получили 14 наград высшей пробы. Такой же результат через восемь лет повторили в Пхенчхане Германия и Норвегия.

В конце добавим, что завтра соревнования продолжатся у наших конькобежцев. У них пройдет масс-старт. Начало — в 10:00 по белорусскому времени.

Что касается медального зачета, выглядит он следующим образом.

Место Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1 Норвегия 15 8 11 34
2 Германия 10 7 5 22
3 США 8 8 5 21
4 Китай 8 4 2 14
5 Нидерланды 7 5 4 16
6 Швеция 7 5 4 16
7 Швейцария 7 2 5 14
8 Австрия 6 7 4 17
9 Сборная Олимпийского комитета России 5 9 13 27
10 Франция 5 7 2 14
22 Беларусь 0 2 0 2
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: В составе набора наши хиты: Клубника -земляника, Сицилийский апельсин, Манго-Маракуйя, Фисташка, а также медовый чай Хвойный апельсин.
на любой праздник для мужчины/для женщины/для ребенка, содержание набора: набор для приготовления шоколада
на любой праздник для женщины/для мужчины, содержание набора: Набор ЧАЙ&МЁД: 8 баночек Меда-суфле Peroni Honey по 30мл и Peroni Tea Club Листовой чай Улун 40 гр.
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: • Флисовый плед Warm&Peace, 100х140 см. • Свеча ручной работы • Кружка из костяного фарфора • Смесь для приготовления горячего шоколада • Маршмэллоу • Деревянная подвеска Carving Oak • Бумажная стружка, крафткоробка, ленты
Нет в наличии

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: РИА Новости, НОК Беларуси