Закончился главный сериал Олимпиады: Валиева заняла четвертое место

39 040
17 февраля 2022 в 17:21
Автор: Тарас Щирый. Фото: Еurosport, Getty Images

Закончился главный сериал Олимпиады: Валиева заняла четвертое место

Драматичная история российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде  главный сериал в режиме онлайн начала 2022 года. Следить за ним любопытнее, чем за новинками от Netflix, а очередные серии из олимпийского Пекина прилетают буквально ежедневно. В четверг мегаталантливая 15-летняя фигуристка из России, которую сначала обвинили в употреблении запрещенного препарата, а потом вновь допустили к соревнованиям, заняла лишь четвертое место в одиночном катании. О том, почему все обсуждают Камилу, какой препарат у нее нашли в крови и чем может завершиться вся эта история, расскажем подробнее. 

Кто такая Валиева и почему все о ней говорят?

Камила — очень талантливая российская фигуристка. Она  первая одиночница в истории фигурного катания, набравшая больше 90 баллов в короткой программе и 185 — в произвольной в соревнованиях, проводимых под эгидой Международного союза конькобежцев. Валиева родилась в 2006 году в Казани, там же в 3,5 года начала заниматься фигурным катанием, а через несколько лет переехала с родителями в Москву, где и продолжила тренироваться.

Поменяв многих тренеров, Камила четыре года назад стала работать под руководством Этери Тутберидзе, повлиявшей на развитие ее карьеры. Под руководством Тутберидзе Валиева показывала удивительные номера вроде «Девушки на шаре», созданного по мотивам знаменитой картины Пабло Пикассо, и установила рекорд на юниорском чемпионате мира в Таллинне в 2019-м. На то выступление отреагировала даже внучка художника Диана, пригласившая россиянку в парижский музей Пикассо.

Осенью 2021-го фигуристка дебютировала на соревнованиях среди взрослых. Она достаточно неплохо выглядела на этапах Гран-при, стала чемпионкой России и в начале 2022-го взяла золото чемпионата Европы. Так перед ней открылась дорога на Олимпийские игры.

Постойте, а 15-летний ребенок может участвовать в Олимпиаде?

Да, согласно правилам Международного союза конькобежцев фигуристы могут участвовать в международных соревнованиях с 15-летнего возраста. Камиле 15 исполнилось в апреле 2021-го, так что она полностью подпадает под возрастной регламент. Правда, на Западе многие достаточно критично относятся к выступлениям детей на взрослых соревнованиях, и та же Норвегия уже несколько раз предлагала изменить ценз. В итоге в начале февраля спортивные функционеры поддержали идею постепенного увеличения минимального возраста фигуристов до 17 лет. Осталось лишь закрепить данные изменения в регламенте.

Эксперты заявляют, что такая психоэмоциональная и физическая нагрузка может негативно влиять на развитие и так еще не окрепшего организма. Ресурс Sportbox привел любопытную статистику: с 1994 года в фигурном катании пять раз побеждали фигуристки, чей возраст не превышал 17 лет.

Четыре из них не участвовали в последующих чемпионатах мира, а россиянка Алина Загитова, завоевавшая золото на ОИ в Пхенчхане, в данный момент в соревнованиях не участвует. Получается, что пика карьеры девушки достигают, еще являясь несовершеннолетними.

Как Валиева начала выступление на Играх?

Замечательно. Вместе с другими фигуристами, выступающими за сборную Олимпийского комитета России, она заняла первое место в командных соревнованиях.

Девушка не только установила новый олимпийский рекорд в короткой программе, набрав 90,18 балла, но и стала первой фигуристкой, исполнившей на ОИ четверной прыжок.

На ее выступление отреагировал даже голливудский актер Алек Болдуин, написавший в Twitter буквально следующее: «Я люблю Олимпиады, потому что даже в столь тягостные времена планета замирает, чтобы с восхищением наблюдать, как спортсмены (и артисты!) вроде Камилы Валиевой показывают нам красоту этого мира в исполнении одного человека. Песня. Поэма. Картина. Посвятить свою (в случае Валиевой пока маленькую) жизнь этому искусству… Спасибо тебе, Камила Валиева, за твой дар делать этот мир красивее».

Трехкратный чемпион США в фигурном катании Джонни Вейр назвал Камилу лучшей фигуристкой, которую когда-либо видел, ее фотографию на первой полосе опубликовало американское издание Wall Street Journal, а в британской прессе за ней даже закрепилось прозвище Мисс Совершенство.

Однако тотальная радость вскоре сменилась драмой. 8 февраля в Пекине должно было состояться награждение призеров командных соревнований, однако буквально за несколько часов до церемонии появилась информация, что мероприятие отложено. Причина? Организаторам нужно было разобраться в одном юридическом вопросе, связанном с российскими фигуристами и антидопинговым агентством.

Буквально сразу начали появляться различные слухи. Дошло даже до того, что в интернете опубликовали фантастическую версию, якобы у кого-то из россиян в организме нашли следы марихуаны, но вскоре все прояснилось. Допинг выявили у Валиевой  в пробе, взятой 25 декабря 2021 года. В пресс-релизе, опубликованном Международным агентством допинг-тестирования, привели и название вещества  триметазидин.

А что это за препарат и для чего он нужен?

Триметазидин сам по себе не влияет на достижение высоких спортивных результатов, но в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства его внесли еще в 2014 году. О том, что это за вещество и для чего его принимают, мы попросили рассказать провизора Юлию Айзенман.

— Это обычный препарат, который продается в наших аптеках без рецепта, — говорит Юлия— Его часто приобретают пожилые люди с ишемической болезнью, при которой сердцу из-за сужения сосудов не хватает кислорода. Триметазидин налаживает метаболизм и функцию клеток сердца и увеличивает выносливость пациента. За границей этот препарат используют не так массово, как у нас, он не одобрен в США. Что касается спорта, судя по комментариям, не считают, что триметазидин мог бы как-то повлиять на результат спортсменки, и исследования по поводу влияния данного препарата на молодых людей пока не проводились. 

В итоге Российское антидопинговое агентство дисквалифицировало Валиеву, но это решение было успешно опротестовано. С этим был не согласен Международный олимпийский комитет, направивший вместе с другими организациями апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

Во время слушаний выездной панели арбитража была опрошена сама Камила. Девушка заявила, что данное лекарство принимает ее дедушка и тем самым препарат как-то оказался в ее организме.

Мать фигуристки заявила, что дедушка часто общался с внучкой. Он сопровождал ее на тренировки и оставался с ней дома, пока женщина была на работе. Сам мужчина тоже подтвердил применение триметазидина, так как время от времени у него случаются приступы. В результате слушаний Спортивный арбитраж позволил россиянке продолжить участие в Олимпиаде. Аргументировали тем, что спортсменку поздно известили о положительной допинг-пробе, взятой в конце декабря, и у нее было слишком мало времени на защиту.

Как на это решение отреагировала общественность?

На Западе оно вызвало шквал негатива. После обнародования решения арбитража Международный олимпийский комитет отказался проводить церемонию награждения одиночниц, если в тройке призеров окажется Камила. Кроме того, в МОК сообщили, что считают нецелесообразным проводить награждение призеров в командных соревнованиях, поскольку из-за дела Валиевой может возникнуть ошибка и медали в спешке вручат не тому, кому нужно.

Валиеву ожидаемо поддержали в России, даже вывесив в Москве огромные баннеры с изображением фигуристки. Ее подбадривают все кому не лень  от продюсера Яны Рудковской до ведущего Владимира Познера. А кто-то и вовсе обвинил западные страны в очередном заговоре против России. Им ответил известный спортивный комментатор Алексей Андронов, заявивший, что нужно искать того, кто мог дать спортсменке бессмысленную дозу запрещенного препарата, а не кричать в очередной раз про англосаксов.

На Западе устроили хейт. Многие связали случай Валиевой со старой историей допинга, из-за которой россияне пока не могут выступать на ОИ под своим флагом и гимном. Вот несколько цитат.

 Это мрачная туча, нависшая над турниром. Того, кого ловят с положительным тестом, нельзя допускать к соревнованиям. Это правило, которое знают все: когда ты приезжаешь на Олимпиаду, ты должен играть честно, а если ты не можешь играть честно, ты вообще не должен играть сказал американский фигурист Адам Риппон.

— Ее не должно быть на олимпийском льду. Это пощечина всем чистым спортсменам во всех видах спорта, как и всем женщинам, с которыми она соревнуется сегодня, заявила Эшли Вагнер, представлявшая в фигурном катании тоже США.

Сама же фигуристка всю эту неделю реагировала на происходящее по-разному. То пряталась от журналистов за кофтой.

То просто расплакалась после тренировки, оказавшись рядом с тренером Этери Тутберидзе.

И как же Валиева выступила в личном турнире?

Хоть и сделала ошибку в тройном акселе, но заняла первое место по итогам короткой программы, опередив на 1,96 балла свою соотечественницу Анну Щербакову. А вот дальше все пошло наперекосяк. В четверг Валиева дважды упала во время произвольной программы, что не позволило ей даже остаться на пьедестале.

Золотую медаль в одиночном турнире завоевала россиянка Анна Щербакова. По итогам короткой и произвольной программы у нее 255,95. На втором месте — Александра Трусова, которая набрала 251,43 балла. И это притом, что Александра стала первой в истории ОИ, кто выполнил пять четверных прыжков. Но этом судьи все равно заметили в ее выступлении помарки.На третьем месте японская фигуристка Каори Сакамото с 233,13 балла.

17-летняя Трусова, к слову, на серебро отреагировала слезами. У девушки, когда она узнала оценки Щербаковой, случилась настоящая истерика и она даже заявила, что больше на лед не выйдет. Ее слова попали в телетрансляцию:

-- Ненавижу всех! Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни! Никогда! Я ненавижу этот спорт! Ненавижу его, ненавижу все это! Никогда больше не выйду на лед! Никогда! Я ненавижу! Это невозможно, так нельзя! Так нельзя. У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет!Ненавижу, ненавижу, я ненавижу! Больше никогда!

Хоть и без медалей, но в олимпийской истории Камилы точку поставят нескоро. Организаторы Олимпиады не пригласили Валиеву выступить в показательных выступлениях. Российское антидопинговое агентство уже инициировало расследование окружения Валиевой. Ей нет 18, поэтому, согласно Всемирному антидопинговому кодексу, особое внимание при разбирательствах уделяется приближенным. Ждем продолжения.

для бороды и усов, длина стрижки: 1–5 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 45 минут, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для носа и ушей, длина стрижки: 0–1 мм, питание от батареек, влажная чистка головки
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
для прически, длина стрижки: 0.5–21 мм, питание от сети и от аккумулятора, автономная работа: 1 час, не требует смазки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Еurosport, Getty Images