20 620
17 февраля 2022 в 16:00
Автор: Артем Беговский

ВОЗ высказалась о новой надежде в отношении пандемии и о том, стоит ли отменять антиковидные меры

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Вчера о ситуации с коронавирусом в Европейском регионе высказывался Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. По его мнению, системы здравоохранения Европы испытывают все большую нагрузку, так как заболеваемость среди медиков также растет: за месяц заболеваемость медперсонала выросла с 30 тысяч до 50. В то же время ряд европейских стран частично или полностью отменил антиковидные ограничения.

«На протяжении последних двух недель в шести странах (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Российская Федерация и Украина) число случаев COVID-19 выросло более чем вдвое», — говорится в тексте сообщения.

Омикрон, как и предполагалось ВОЗ, пошел на восток, поэтому отменять антиковидные меры в Европейском регионе не рекомендуется. К тому же несколько факторов работают на пользу в борьбе с пандемией коронавируса.

«К ним относятся: высокие уровни иммунитета вследствие перенесенного заболевания либо, что более предпочтительно, вследствие вакцинации; окончание зимнего сезона, когда все меньше людей будут проводить время вместе в закрытых помещениях, а также менее тяжелое течение болезни, вызванной омикроном, у лиц, прошедших полный курс вакцинации», — рассказывает Клюге.

За последние несколько недель в ряде европейских стран уже отменили ограничительные меры, направленные на борьбу с коронавирусом, в других — рассматривают возможность смягчить их в ближайшее время, пишет «Интерфакс». Так, власти Швеции сообщили об отмене вакцинных паспортов, ограничений на собрания людей в общественных местах и на работу баров и кафе.

В Испании отменяют обязательное ношение масок на улице, а в Чехии перестанут требовать сертификаты о вакцинации или перенесенном COVID-19 при посещении ресторанов и других заведений. На территории Дании прекратили действовать все ограничения против COVID-19, таким образом, страна стала первой в Евросоюзе, где отменены все действовавшие ранее меры.

Власти Франции приняли решение об отмене обязательного требования ношения масок во время пользования открытыми подъемниками на горнолыжных курортах. При этом на закрытых подъемниках, например на гондолах, все лица старше шести лет будут обязаны надеть маски.

Представитель французского правительства Габриэль Атталь указал на возможность отмены вакцинных паспортов в стране в конце марта.

«Наблюдается начало улучшения ситуации в больницах. Есть прогнозы, которые позволяют нам надеяться, что к концу марта — началу апреля ситуация в больницах достаточно улучшится, чтобы мы могли отменить вакцинный пропуск», — сказал Атталь.

Британский премьер-министр Борис Джонсон также сообщил, что рассматривает возможность отмены оставшихся в Англии ограничений из-за коронавируса, включая самоизоляцию после положительного теста на вирус, почти на месяц раньше запланированного.

«Если текущие обнадеживающие тенденции продолжатся, я ожидаю, что мы сможем отменить оставшиеся домашние ограничения, включая требование уходить на самоизоляцию в случае положительного теста, на целый месяц раньше», — заявил Джонсон во время выступления в Палате общин. Согласно планам Джонсона, ограничения могут быть отменены в конце февраля. Изначально планировалось, что оставшиеся меры против заболевания прекратят действовать 24 марта.

Что касается Беларуси, то Минздрав за прошедшие сутки зарегистрировал 8248 пациентов с COVID-19, были выписаны 1693 пациента, умерли 18 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро