16 февраля 2022 в 11:20
Источник: Клим Иванов

Новый хит от Netflix? Посмотрели сериал «Изобретая Анну»

Анна Сорокина — удивительная женщина, судьба которой буквально напросилась на экранизацию. Любой, кто хоть краем уха слышал о ней, вряд ли сомневался, что о жизни девушки снимут кино. Оставался лишь вопрос, кто займется этим безусловно интересным делом. Проект в итоге достался Netflix, что обещало нам долгие часы увлекательного зрелища. В общем-то, так оно и получилось, но не без сюрпризов. «Изобретая Анну» вряд ли станет хитом, хотя у стримингового сервиса все для этого было.

Анна. Анна Делви

Нет, правда, самые удивительные истории умеет конструировать только жизнь. Даже самые мудреные и фантастические сценарии не сравнятся с тем, что время от времени подбрасывает реальность. Взять, например, Анну Сорокину, отличницу родом из Подмосковья. Тихоня, которой, казалось, как и абсолютному большинству людей, суждено прожить обычную, мало чем примечательную жизнь. Не тут-то было.

Когда Ане было 16 лет, ее родители (папа-дальнобойщик и мама-домохозяйка) переехали в Германию. Там она окончила школу, потом рванула в Лондон, затем переехала в Париж, где стажировалась в модном журнале Purple. В это же время она решила взять себе благозвучный псевдоним Делви.

Немного реальной Анны из ее «инсты»

В 23 года Анна Делви отправилась в Нью-Йорк на Неделю моды. Это был 2013-й — год, когда девушка стала творить удивительные вещи. Она ушла из Purple и быстро стала своим человеком в различных богемных тусовках. Сорокина представлялась немецкой наследницей огромного состояния, которым якобы владел ее папа-миллионер (настоящий отец хоть и не бедствовал, но до статуса миллионера ему очень далеко).

Анна завела множество знакомств с богатыми ньюйоркцами. Причем чуть ли не каждый ее знакомый или знакомая впоследствии совершенно по-разному описывали девушку. Для кого-то она была вызывающе дерзкой и острой на язык, для кого-то — скромной тихоней, для кого-то — искушенной в житейских передрягах дамой. Все сходились только в том, что Делви прекрасно ориентируется в искусстве, стильно и богато одевается, а также предпочитает оставлять щедрые чаевые.

В общем, для каждой тусовки у Ани был свой образ, который в любом случае излучал богатство и успех. Все это законом не запрещено, и за урожденную Сорокину можно было бы только порадоваться. Если бы не несколько но.

Девушка придумала «Фонд Анны Делви», вроде как ориентированный на всякие модные художественные мероприятия. Вложиться в него она предлагала новоиспеченным зажиточным друзьям. Некоторые из них подкидывали деньги, которые уходили не на искусство и выставки, а на поддержание штанов со стразами.

Анна подделала банковские выписки, которые якобы свидетельствовали о наличии на ее счетах десятков миллионов евро. Все это ради того, чтобы получить миллионные кредиты. Денег ей не дали. Тогда Сорокина принесла в банк поддельные чеки на $160 тысяч, по которым ей удалось обналичить $70 тысяч.

Фейковая наследница направо и налево швыряла поддельными чеками и выписками, убеждая предоставлять ей дорогостоящие услуги. Так ей удалось бесплатно полетать чартерными рейсами, пожить на несколько десятков тысяч долларов в дорогущем отеле (персонал ее не слишком донимал благодаря стодолларовым чаевым, которые Анна оставляла за всякие самые мелкие поручения), отдохнуть в Марокко, вдоволь поплавать на яхтах.

Забавно, что почти все расходы девушки в итоге оплачивали ее богатые знакомые. Делви могла, например, сделать вид, что ее банковская карточка «испортилась». Друзья платили, она обещала вернуть долг, но всегда о своем обещании «забывала».

Счастливая жизнь, во время которой Анна Делви раскрутила десятки богатеев из Нью-Йорка, продолжалась почти пять лет. Ее арестовали и предъявили обвинения в мошенничестве и краже услуг. В итоге юной аферистке присудили 12 лет тюрьмы. Она также должна была заплатить большой штраф и компенсировать пострадавшим почти $200 тысяч.

Долго сидеть не пришлось. Ровно год назад Анну выпустили досрочно. Правда, сразу снова арестовали за просроченную визу и на этот раз приговорили к депортации в Германию.

Удивительная история, которая на этом не закончилась. Компания Netflix заплатила Сорокиной около $320 тысяч за права на экранизацию ее биографии. Из этих денег, правда, пришлось выплатить компенсации. Но все равно на парочку безбедных лет жизни оставшихся средств должно хватить.

Хорошо, но не хит

История Анны идеальна для экранизации. В памяти сразу всплывает гениальный «Поймай меня, если сможешь» о не менее гениальном мошеннике Фрэнке Эбегнейле. Зная предысторию и очарованный ассоциациями, от «Изобретая Анну» ожидаешь полной приключений авантюрной истории о том, как юная россиянка, насмехаясь над американской элитой, использует свои способности для восхождения на хрупкую вершину пищевой цепочки.

Такой настрой обламывается сразу же в первом эпизоде. Только посмотрев его, понимаешь истинный смысл названия сериала. Нам рассказывают историю не столько Анны, сколько журналистки, которая первой опубликовала статью о ней, фактически «изобрела» образ Делви.

Вивиан

Да, главная героиня здесь не Анна, а корреспондент нью-йоркского издания Вивиан. Прообразом для нее послужила Джессика Пресслер, которая, собственно, и написала про Сорокину. Здесь стоит отметить, что в сериале полно выдумок. Это не дословная экранизация биографии, хотя, безусловно, очень многие эпизоды близки к реальности. И все же авторы оставили много возможностей для художественного вымысла.

Бóльшую часть экранного времени нам показывают именно Вивиан, ее работу и быт. Первые две серии практически полностью посвящены тому, чтобы познакомить зрителя с журналисткой. Оказывается, не так давно она сильно облажалась и теперь отчаянно пытается найти тему для статьи, чтобы с ее помощью реабилитироваться и спасти карьеру. Делать это нужно быстро, потому что через пару месяцев Вивиан рожать, и тогда время и все силы уйдут на заботу о ребенке.

Анна

Редактор своей подчиненной не доверяет и пытается отправить ее на раскрытие неинтересных проходных тем. Вивиан, однако, без спроса берется за дело Анны. Собственно, структура повествования примерно так и построена: журналистка беседует с Делви или ее знакомыми, которые по-разному вспоминают о своих отношениях с ней.

Это, мягко говоря, не то, что ожидаешь увидеть. Вместо раскрытия Делви нам куда дольше показывают Вивиан. К середине сериала мы будем знать все о ее взаимоотношениях с мужем, редактором, коллегами, друзьями и знакомыми Сорокиной. А вот сама Анна к концу остается практически той же загадкой, что и прежде.

Как этой невзрачной девушке удалось облапошить не глупых и отнюдь не самых доверчивых богачей? Почему ей верили? Как она ввязывалась в такое множество авантюр и годами выходила из них как ни в чем не бывало? Кто же ты такая, Анна Делви/Сорокина? Ответа на эти вопросы, увы, не дождаться. Не исключаю, что именно такой и была задумка авторов проекта. Это просто Анна, такая, какая она всегда и была, а какая именно — знает, наверное, только она. Да, но мне как зрителю хочется большего.

К тому же девять часовых серий, как оказалось, это много и долго для экранизации. Особенно затянута середина, одни эпизоды повторяются чуть ли не дословно, другие просто сильно похожи на то, что показывали в прошлой серии. Не сказать, что скучно, но и восторга такой подход не вызывает.

Удивительно, но фактически никак не раскрыв своего персонажа, Джулия Гарнер, исполнившая роль Анны, оставляет только хорошие впечатления. Возможно, благодаря некоторому внешнему сходству с настоящей Сорокиной. А может, потому, что действительно точно передала образ, так и оставшийся загадкой для всех.

А вот похвалить Анну Кламски с ее Вивиан не за что. Актриса зачем-то по-театральному переигрывает, таращит глаза, сильно жестикулирует и в целом ведет себя как-то уж очень вызывающе. Вероятно, все это сделано ради комического эффекта. Увы, не смешно.

7
Оценка автора
«Изображая Анну» будет смотреться куда бодрее, если изначально принять идею о том, что это в первую очередь кино о журналистском расследовании, а не про Анну Дельви. Сама авантюристка так и останется неразгаданной тайной. Хорошее, но слишком длинное кино, у которого были шансы стать новым громким хитом Netflix.

прибор для вакуумной чистки, 3 режима, питание от аккумулятора, цвет белый
щетка для лица, 8 режимов, питание от аккумулятора, цвет розовый
аппарат Дарсонваль, питание от сети, цвет зеленый
щетка для лица, 15 режимов, питание от аккумулятора, цвет фиолетовый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов