Вы удивитесь, но эти жаркие страны тоже участвуют в зимней Олимпиаде

4703
16 февраля 2022 в 13:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images, Saudi Olympic Committee, olympics.com

Вы удивитесь, но эти жаркие страны тоже участвуют в зимней Олимпиаде

Зимние Олимпийские игры традиционно ассоциируются со странами, в которых ежегодно выпадает снег, есть мороз, лед и все остальное, что позволяет гонять на лыжах, кататься на коньках и прыгать с трамплина. Однако Игры в очередной раз разрывают шаблоны и знакомят болельщиков со спортсменами из крайне нетипичных для зимнего спорта государств. Об этих «экзотах» расскажем сегодня подробнее. Спойлер: очень много горнолыжников.

Гаити

Если в твоей стране температура на протяжении года не опускается ниже 22 градусов, вечно можно ходить в шортах, то это еще точно не крест на развитии лыжного спорта. Примерно так думал уроженец Гаити, айтишник Жан-Пьер Руа, больше десяти лет назад основавший на родине федерацию лыжного спорта. Какое-то время он был и президентом федерации, и единственным лыжником в стране, но чуть позже количество спортсменов выросло, и Гаити даже сумело впервые в своей истории заполучить квоту для участия в зимних Олимпийских играх. Произошло это благодаря 19-летнему парню Ричардсону Виано.

У Ричардсона крайне непростая судьба. В 2005 году мальчика, брошенного родителями, усыновила итальянская пара, Андре и Сильвия Виано, и перевезла его в Европу.

Семья жила во французских Альпах, отец работал горным гидом, и Ричардсон еще в раннем возрасте начал кататься на лыжах. В качестве лыжника проявить себя во Франции он так и не сумел, но получил возможность выступать за сборную Гаити в соревнованиях по горнолыжному спорту, став и первым участником, и флагоносцем от этой страны на зимних Олимпийских играх. Естественно, Виано в Пекине не претендовал на высокие места, в гигантском слаломе он даже не сумел финишировать из-за ужасной погоды. Но, кажется, у спортсмена миссия совершенно другая.

— Если бы другие гаитяне могли бы кататься на лыжах, это было бы невероятно,  сказал в одном из интервью Ричардсон.  Я хочу дать им надежду и силу.

Саудовская Аравия

А это еще один абсолютный дебютант зимних Олимпийских игр. Об участии в ОИ аравийцы всерьез задумались год назад. Местная федерация зимних видов спорта (да, есть там и такая) начала масштабные поиски спортсменов, которые потенциально могли бы представить страну в Пекине. В итоге было получено около сотни заявок в том числе из-за рубежа, и выбор пал на Файика Абди, ставшего первым аравийцем на зимней Олимпиаде. Что о нем известно? Парень родился в американском Сан-Диего, в дальнейшем мать перевезла его в Ливан, где Файик начал осваивать лыжи, потом в Саудовскую Аравию и вновь вернула в США. Во Флориде Абди начал тренироваться при крупной спортивной академии, но в какой-то момент решил сменить профориентир и поступил в университет  изучал уголовное право.

Однако любовь к спорту все равно победила, и он вернулся на родину предков, мечтая развивать там лыжный спорт. Тем более запрос был.

Застройщики нового аравийского города Неом, который возводят на севере страны, планируют построить горнолыжный курорт (да, снег там тоже бывает) и попросили Абди проверить качество снега.

При этом он не забывал про горные лыжи и, пройдя необходимый отбор, полетел на Олимпиаду в Пекин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fayik Abdi فايق عابدي (@fayikabdi)

Естественно, как и гаитянин Виано, на высокие места горнолыжник Абди в Китае не претендовал, заняв в том же гигантском слаломе 45-е место. Но не это главное. Файик сотворил для многих невозможное, показав, что даже спортсмены из страны огромной пустыни не только могут кататься на лыжах, но и участвовать в Олимпиаде.

Ямайка

Ямайские бобслеисты. Для тех, кто не в курсе олимпийской истории, это звучит крайне странно и забавно. Ну, где Ямайка, а где бобслей, скажете вы? Снега там никогда не видели. Но на самом деле ямайцы в бобах гоняют по ледяным трассам еще с конца 1980-х, когда тамошние военные дебютировали на Олимпиаде в Калгари.

Эти спортсмены так удивили многих, что через несколько лет был снят комедийный фильм «Крутые виражи», основанный на истории ямайской сборной.

С тех пор ямайцы в бобслее не единожды участвовали на Олимпийских играх, выше 14-го места никогда не поднимались, но при этом попадали в каверзные истории. К примеру, участие мужского экипажа-двойки на ОИ в Сочи в 2014-м до последнего момента было под вопросам. У ямайцев для полета на Игры просто не было денег. В итоге на помощь пришли благотворительный сбор в интернете и компания Samsung, предоставившая все необходимое. Правда, по прилете в Сочи оказалось, что во время пересадки были утеряны полозья боба. Их, к счастью, нашли, и ямайский экипаж выступил, заняв последнее, 27-е место.

На текущей Олимпиаде Ямайку спортсмены представляют в бобслее и горнолыжном спорте. Кстати, для Бенджамина Александра  бывшего диджея, а теперь лыжника — соревнования уже закончились. Британец с ямайскими корнями катается на лыжах всего шесть лет и завершил старт в гигантском слаломе на 46-м месте.

Восточный Тимор

Это государство, не превышающее по площади ни одну белорусскую область, лишь 21 год назад получило независимость от Индонезии. В местном диалекте даже нет слова «снег», но это не помешало, и через 12 лет Восточный Тимор дебютировал на зимних Олимпийских играх, отправив в Сочи горнолыжника Йоанна Гутта Гонсалвеша. Он же представляет страну и на Играх в Пекине.

У этого спортсмена крайне любопытная родословная. Судите сами: мать из Восточного Тимора, отец из Франции, а дедушка — известный эстонский поэт Юхан Лийв, которого в том числе переводили на белорусский язык.

Гонсалвеш теоретически мог выступать и за Францию, где родился и провел большую часть жизни, но решил представлять родину матери.

— Я задался вопросом, что я могу сделать для своей страны, не забывая о моих корнях. И я подумал, что спорт представляет для этого прекрасную возможность,  размышлял в одном из разговоров с прессой Гутт Гонсалвеш, чьи результаты в Пекине оказались крайне скромными. Выше 50-го места в слаломе он так и не сумел подняться.

Американское Самоа

Еще одно маленькое государство, в котором не знают, что такое гололедица, снегопады и соль на зимних дорогах, зато могут похвастаться участием в зимней Олимпиаде. Это, к слову, второе появление самоанцев на ОИ. Первое случилось в 1994-м в Лиллехаммере, но потом возникла пауза длиной в 28 лет.

На нынешних Играх эту островную страну из Тихого океана представлял скелетонист Натан Крамптон. Парень, скажем прямо, удивительный. Родился в Кении, живет в США, стал социологом, посвятив диплом теме СПИДа в Танзании. Он успел проявить себя и как фотограф, и как модель, и как скелетонист, выступая на международных соревнованиях за Соединенные Штаты. Но в какой-то момент ему этого стало мало, и Натан решил попробовать себя в каком-нибудь другом виде спорта.

В итоге за Американское Самоа он выступил на прошлогодней Олимпиаде в Токио на стометровке, оказавшись последним в своем предварительном забеге, а спустя полгода отправился в качестве скелетониста в Пекин. В результате в своей дисциплине он занял 18-е место, но большинству спортсменов и болельщикам запомнился другим. На церемонию открытия Олимпиады, несмотря на мороз, Натан вышел практически голым, облачившись в самоанский национальный костюм.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Coconut Wireless (@coconutwireless_mez)

Эритрея

Это африканское государство называют одним из самых жарких районов на земле, но это не помешало ей на вторую подряд зимнюю Олимпиаду отправить своего спортсмена. Им стал горнолыжник Шеннон-Огбнаи Абеда.

Разумеется, кататься на лыжах он начал не в жаркой Эритрее. Абеда родился в Канаде, куда его родители были вынуждены бежать от войны в 1980-х. Более десяти лет назад он получил эритрейский паспорт и начал выступать на международных соревнованиях. Правда, без особого успеха. На предыдущей Олимпиаде в гигантском слаломе Абеда завершил соревнования на 61-м месте, а на этот раз оказался 39-м.

Гана

Для этой страны, которую прежде называли Золотым Берегом, зимняя Олимпиада в Пекине стала всего лишь третьей. Если в Пхенчхане Гану презентовал в скелетоне Акваси Фримпонг, то на этот раз  43-летний горнолыжник Карлос Мэдер.

В возрасте 8 месяцев его усыновила швейцарская пара. На лыжи Карлос стал в три года, долгое время занимался лыжным спортом и на юниорском уровне выступал за футбольный клуб «Люцерн», но в итоге профессионалом не стал, в университете изучал бизнес-администрирование, маркетинг и свою работу связал именно с этой спецификой.

Однако несколько лет назад у Карлоса появилось желание в горнолыжном спорте выступать за сборную Ганы. На исторической родине его желание вызвало исключительно одобрение. В 2017-м он получил ганский паспорт и в том же году дебютировал на соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта. На Олимпиаду в Пхенчхан не попал, а вот в Пекин отобраться сумел. Правда, в гигантском слаломе из-за погоды финишировать Мэдеру не удалось.

«К сожалению, гонка получилась не такой, как я надеялся,  взгрустнул в Instagram из-за результата Карлос.  До сих пор очень больно, но в конце концов я должен смириться с тем, что это спорт. Особенно горные лыжи...»

Мадагаскар

Островной и жаркий африканский Мадагаскар на ОИ представляют тоже горнолыжники  Миалитьяна Клерк и Матье Ноймюллер. Клерк, которую в раннем детстве удочерила пара из Франции, дебютировала на Олимпиаде в Пхченчхане четыре года назад и стала первой мадагаскаркой на Олимпиаде.

Филиппины

Это еще одно государство, в котором снег можно увидеть исключительно в горной местности. Несмотря на это, Филиппины в зимних Олимпийских играх участвуют с перерывами с 1972 года. На Играх в Пекине эту островную страну представляет всего лишь один спортсмен  горнолыжник Аса Миллер. Парень родился в США. На его увлечение лыжами повлиял отец, работающий в лыжном патруле  организации, которая оказывает спасательные услуги для пострадавших в горах. Выступать за США шансов у Миллера было немного, и он решил презентовать родину своей матери. Аса уже выступал за островное государство на ОИ в Пхенчхане, так что Олимпиада в Пекине стала второй для 21-летнего горнолыжника.

А какие другие не зимние страны представили на Олимпиаде своих спортсменов?

К примеру, Бразилия отправила в Пекин аж десять спортсменов. Их заявка даже в два раза больше, чем у той же холодной Исландии. Есть свои представители на ОИ и у Эквадора, Марокко, Пуэрто-Рико, Нигерии и даже у Тринидада и Тобаго, вернувшегося на зимние Игры после 20-летней паузы. Правда, спортсмены из этих государств и близко не претендуют на медали.


Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images, Saudi Olympic Committee, olympics.com