31 310
14 февраля 2022 в 19:40
Автор: Тарас Щирый

Игры в Пекине. У Гуськовой теперь две олимпийские медали, а решение по поводу фигуристки Валиевой все-таки приняли

Понедельник принес Беларуси вторую медаль на Олимпийских играх. На этот раз порадовали во фристайле. Анна Гуськова выступила так здорово, что опередить ее в итоговом протоколе сумела лишь китаянка Сюй Мэнтао. О лыжной акробатике и не только подробнее расскажем в нашем традиционном олимпийском дайджесте.

В женском фристайле на Олимпиаде не обошлось без нервозности. В воскресенье в Пекине повалил такой мощный снег, что организаторы решили подстраховаться, перенеся все соревнования на понедельник. В итоге спортсменкам предстояло в один день провести и предвариловку, и финал, и суперфинал.

На фоне остальных белорусок явно выделялась Анна Гуськова. Во-первых, она подходила к соревнованиям в качестве действующей олимпийской чемпионки, а во-вторых, среди всех наших сборниц Анна лучше проводит сезон: она уже дважды заняла третье место на этапах Кубка мира. Свой статус она подтвердила уже в квалификации. В финал Гуськова вышла после первой же удачной попытки и на медальное соперничество заявила прыжок, который по сложности уступал лишь элементам трех участниц.

По итогу в суперфинал Гуськова пробилась с шестой позиции. Дальше участницы выполняли по одному прыжку. Свой белоруска сделала предельно качественно, что позволило ей лидировать, однако в итоге с первого места ее все же сместила китаянка Сюй Мэнтао. Бронзовая награда оказалась на шее у американки Меган Ник.

С успехом Анны Гуськовой связано несколько интересных фактов. Так, повторимся, для нее это вторая олимпийская награда (в корейском Пхенчхане четыре года назад она завоевала золотую медаль). Кроме того, белорусские фристайлисты, которых долгое время тренировал легендарный тренер Николай Козеко, начиная с 1998 года не возвращаются с зимних Игр без олимпийских наград. Вот такая приятная тенденция.

— Когда стала в ноги после решающего прыжка, поняла, что сделала все, что могла, передает слова Гуськовой пресс-служба Национального олимпийского комитета— Отмечу, что этот прыжок последний раз прыгала в Пхенчхане четыре года назад, эмоции переполняли. Отлично! Решение выполнять такой сложный прыжок приняли уже на склоне, когда после второй попытки поняла, что надо идти ва-банк. Была уверена в своих силах, конечно, сложно было его сделать, так как он у меня был только в голове.

Кроме Гуськовой, в финале лыжной акробатики выступила еще одна белоруска  Анастасия Андриянова. Правда, она заняла лишь 12-е место и в суперфинал не пробилась.

Понедельник в целом оказался разгрузочным днем для белорусов, и, кроме фристайлисток, на старт никто не выходил. Коротко расскажем и о других событиях Олимпиады.

  • Спортивный арбитражный суд разрешил 15-летней россиянке Камиле Валиевой участвовать в личных соревнованиях по фигурному катанию. Напомним, что после командного турнира, в котором победу одержала сборная Олимпийского комитета России, в крови у Валиевой выявили запрещенное вещество. Как мы уже писали, оно не влияет на достижение результатов, но все равно запрещено. После этого началась неразбериха. Валиеву сначала дисквалифицировало Российское антидопинговое агентство, но это решение удачно опротестовали. Позже сразу несколько организаций (в том числе Международный олимпийский комитет) направил апелляцию в Спортивный арбитражный суд. В результате сегодня утром стало известно, что спортсменку к соревнованиям все же допускают. О своем разочаровании из-за этого уже успели заявить представители Всемирного антидопингового агентства, а МОК и вовсе поступил по-своему. Спортивные функционеры решили не проводить церемонию награждения в соревнованиях одиночниц, если в призеры попадет Валиева.
  • В воскресенье рассказывали о неприятном инциденте, произошедшем во время женской гонки преследования в биатлоне. Одной из фавориток соревнований была Ингрид Тандреволд из Норвегии. Девушка претендовала на бронзовую медаль, однако незадолго до завершения гонки ей стало плохо. Ингрид еле добралась до финиша, где ее подхватили тренеры и медики. В итоге ради безопасности спортсменки было принято решение больше не выставлять ее на соревнования в Пекине — Тандреволд вынуждена вернуться домой в Норвегию. «Вчера у меня был один из лучших дней в биатлоне, но внезапно он стал худшим», — с горечью сказала биатлонистка.

Напоследок несколько слов о завтрашних соревнованиях. В Чжанцзякоу пройдет мужская эстафета в биатлоне. За нашу сборную побегут Антон Смольский, Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский и Максим Воробей. Начало в 9:30. Во вторник продолжатся соревнования в фигурном катании. В короткой программе от Беларуси выступит Виктория Сафонова.

Тем временем медальный зачет выглядит следующим образом.

Место Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1 Норвегия 9 5 7 21
2 Германия 8 5 2 15
3 США 7 6 3 16
4 Нидерланды 6 4 2 12
5 Австрия 5 6 4 15
6 Швеция 5 3 3 11
7 Китай 5 3 2 10
8 Сборная Олимпийского комитета России 4 6 8 18
9 Франция 3 6 2 11
10 Швейцария 3 0 5 8
22 Беларусь 0 2 0 2
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый