Загадка из леса: бобры научились лазить по деревьям? Собираем версии читателей

 
UPD
21 921
14 февраля 2022 в 12:50
Автор: Андрей Рудь

Странную и немного пугающую картину увидел наш читатель Артем. В затопленной пойме торчат и лежат деревья, некоторые погрызены бобрами. Пока все в рамках приличий. Но выделяется один ствол: он в нескольких местах погрызен на высоте больше 5 метров. С каких пор бобры научились лазить по деревьям? Это законно? Кто еще способен на такое? Спросим у специалистов, что это было.

По словам читателя, снимок сделан 13 февраля у деревни Мотча в Новогрудском районе.

У дерева в центре кадра узнаваемым способом отгрызены верхушки, а чуть ниже, похоже, классические бобриные отметины.

— Там находится святой источник, а через дорогу ручей, выходящий из этого источника,  объясняет Артем, которого не на шутку озадачили бобры-эквилибристы. — Заехали с друзьями, решили взглянуть, что там бобры понастроили. Помимо обычных поваленных деревьев, заметили и вот это, с отметинами на высоте около пяти метров. Рядом ничего высокого больше нет...

Снимки мы показали зоологам Национального парка «Припятский». Там сообщили: следы на деревьях действительно похожи на результаты деятельности бобров, если это не шутка. Более точно по фотографиям сказать нельзя. А других животных, способных на подобное, у нас нет. Специалисты выдвинули одну гипотезу: у бобра могла быть «стремянка». Точнее, другое поваленное дерево, по которому зверь добрался к макушке. Таким способом эти грызуны вполне могут передвигаться. В дальнейшем оно могло упасть или быть распилено — поэтому ничего подходящего не видно в кадре.

Но кто и зачем подсадил туда бобра? Или это кто-то иной?

На такую высоту могли добраться белка, рысь или дятел — но вряд ли додумались бы кусать ствол. Теоретически до этого уровня может дотянуться жираф, но они не грызут ствол, питаются листьями. Еще один подозреваемый — безумная грузинская собака. Она, как мы видели, способна перегрызать деревья, но, надеемся, не умеет пока лазить по стволу. Все эти версии выглядят дико — но не более дико, чем бобр, лезущий на дерево.

Есть еще один вариант — человек. От пранкеров нынче всего можно ждать.

И все же загадка остается в силе.

Кто это сделал?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Если у вас есть версии — напишите нам.


Дополнено

Версий этого происшествия, которые можно пришить к делу, у наших читателей пока не очень много. И они довольно экзотические. Неизвестный грызун поставил исследователей в тупик.

  • Пользователь Александр предлагает такой вариант развития событий: от ветра дерево упало на землю, затем бобры отгрызли верхушки, центр тяжести переместился, и тяжелый корень вернул дерево в вертикальное положение. Если допустить, что бобры провернули такой фокус умышленно, то они не так просты, как пытаются казаться.
  • Helen предполагает, что бобр мог нашкодить во время последнего сильного паводка. Лощину залило, и зверь по воде или по льду смог подобраться к стволу. Эта гипотеза неплоха, но ради нее придется пожертвовать как минимум Новогрудским районом. 5-метровый паводок превратил бы его в Атлантиду.
  • Читательница Мария уверена, что бобры подгрызли дерево, когда оно было еще маленькое, а затем оно выросло. В этой версии нет слабых мест.

сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь