7681
12 февраля 2022 в 19:19
Автор: Тарас Щирый. Фото: Reuters, winnquick

Игры в Пекине. Наши без наград, а что делать с россиянкой Валиевой в фигурном катании, еще не решили

Зимняя Олимпиада практически перевалила за экватор, а в копилке белорусских спортсменов по-прежнему остается одна награда. Суббота тоже стала для них безрезультатной, хотя в мужском спринте биатлонист Антон Смольский местами смотрелся весьма неплохо. О том, как прошел для белорусов очередной день ОИ, расскажем в нашем дайджесте.

Начнем, конечно, с биатлона. Сегодня в Чжанцзякоу прошел мужской спринт, в котором стартовали четыре белорусских спортсмена. Из них лишь Антону Смольскому удалось показать достойный результат. После первого огневого рубежа — «лежки» — белорус был безошибочен, претендовал на место на пьедестале, однако на «стойке» допустил один промах и выпал из числа претендентов на награды. В итоге Антон занял в итоговом протоколе 10-е место. Другие наши биатлонисты оказались крайне далеко от десятки лучших. Никита Лобастов занял 57-е место, Максим Воробей — 71-е, а Дмитрий Лазовский — 78-е.

«Оцениваю спринт на восемь из десяти. Со стрельбой лежа справился хорошо. Первые два круга прошел с неплохой скоростью, в хорошем состоянии,рассказал Смольский пресс-службе Национального олимпийского комитета. — Не справился со „стойкой“, один штрафной круг. Он помешал побороться за топ-6. Но все равно стартовая позиция в гонке преследования очень хорошая. Надеюсь, поборюсь завтра в гонке преследования».

Что любопытно, на пьедестале оказались сразу два родных брата — норвежцы Бе. Йоханнес завоевал золотую медаль, Тарьей — бронзу. Между ними вклинился француз Кантен Фийон Майе.

«Это была наша большая мечта — быть вместе на подиуме на Олимпиаде. Я на пять лет старше Йоханнеса, но мы уже 10 лет вместе боролись на Кубке мира. Мы уже делали это на чемпионатах мира, а здесь выиграли смешанную эстафету и теперь взяли вместе личные медали. Невероятная история», — признался Тарьей Бе.

Сегодня в командной гонке соревновались наши конькобежки. В результате наше трио (Марина Зуева, Евгения Воробьева и Екатерина Слоева) по итогам четвертьфинала заняло 8-е место и в полуфинал не вышло. Однако соревнования для команды не закончились: 15 февраля белоруски с Польшей поборются за 7-е место.

На дистанции 500 метров неудачно выступил конькобежец Игнат Головатюк. В один из моментов Игнат задел носком конька лед, из-за чего сбил свой темп и выступил неудачно. Головатюк занял последнее, 30-е место. Победу праздновал Гао Тинюй, с серебряной медалью домой уедет кореец Чха Мин Гю, с бронзой — Ватару Морисигэ.

  • Коротко расскажем и о других олимпийских событиях. До сих пор не решен вопрос с дальнейшим участием на Олимпиаде россиянки Камилы Валиевой. Напомним, что в крови 15-летней фигуристки обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Он не влияет на достижение высоких результатов, необходим для решения проблем с сердцем, но все равно запрещен. Сначала Российское антидопинговое агентство дисквалифицировало Валиеву, но потом это решение было опротестовано. С этим не согласен Международный олимпийский комитет, направивший апелляцию в Спортивный арбитражный суд. В субботу стало известно, что заседание выездной панели арбитража пройдет 13 февраля и начнется в 15:30 по белорусскому времени.
  • В субботу состоялась женская эстафета (4×5 километров) в лыжных гонках. Золотые медали завоевали лыжницы сборной Олимпийского комитета России, опередив Германию и Швецию, которые стали серебряными и бронзовыми призерами соответственно. Необычным образом на победу отреагировала российская лыжница Юлия Ступак. Среди прочего девушка сказала: «Хотелось бы второй круг получше пройти, но торкнуло. Меня так бесило, когда на первом круге так сильно наступали на лыжи. Хотелось замахнуться палками в надежде кого-то задеть, потому что люди не понимали. Слава богу, у меня так хорошо ехали лыжи, что никого рядом не было».
  • Американец Ник Баумгартнер — прекрасный пример того, что возраст не помеха достижению побед. Вместе с Линдси Джекобеллис он завоевал олимпийское золото в смешанном сноуборд-кроссе. На данный момент Нику 40 лет, и это его первая олимпийская медаль в карьере.

Олимпийские соревнования для наших спортсменов продолжатся завтра. Программа дня достаточно насыщенна. В 12:00 биатлонистки выйдут на старт в гонке преследования, а буквально через два часа начнется мужской пасьют. В 14:00 стартуют квалификационные соревнования во фристайле. Здесь Беларусь представят Анна Гуськова, бравшая олимпийское золото в 2018-м в Пхенчхане, Анастасия Андриянова и Анна Деруго.

Медальный зачет на данный момент выглядит вот так:

Место Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1 Германия 8 5 1 14
2 Норвегия 8 3 6 17
3 США 5 5 1 11
4 Нидерланды 5 4 2 11
5 Швеция 5 2 3 10
6 Австрия 4 6 4 14
7 Китай 4 3 1 8
8 Сборная Олимпийского комитета России 3 4 6 13
9 Италия 2 5 4 11
10 Япония 2 2 5 9
21 Беларусь 0 1 0 1
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Reuters, winnquick