11 февраля 2022 в 18:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: AP

Игры в Пекине. Наши биатлонистки далеко от медалей, а скандал в фигурном катании не утихает

Очередной олимпийский день вновь не принес белорусским спортсменам наград. Наши биатлонистки в спринте не попали даже в десятку. Как сложилась пятница для белорусов на ОИ и что интересного произошло на Играх, детальнее расскажем в традиционном дайджесте Onlíner.

Еще одна гонка с участием наших биатлонисток завершилась без попадания в медальную тройку. Ближе всех к ней в женском спринте была Динара Алимбекова, оказавшаяся в итоговом протоколе на 15-м месте. Пока не ладится выступление у Анны Солы: в данной гонке она всего лишь 26-я, хотя из всех участников показала вторую скорость. Можно лишь догадываться, как сложился бы для нее спринт, если бы не плохая стрельба.

Ирина Лещенко заняла 60-е место, а Елена Кручинкина — 70-е. Победу же одержала норвежка Марте Ройселанн, серебряную медаль завоевала Эльвира Оберг из Швеции, а бронзу — итальянка Доротея Вирер.

— Наверное, я бы поставила себе четверку за гонку, — передает слова Динары Алимбекой «Прессбол». — Хотя бы за то, что не торопилась на огневом рубеже и отработала каждый выстрел. Не знаю, что случилось с последним патроном... Может быть, услышала кого-то, кто-то стрелял. В любом случае очень сильно зла на себя. Ну нет у меня таких ошибок на тренировках! Не знаю, откуда эти ошибки берутся. То, что не торопилась, отрабатывала каждый выстрел — хорошо. Но в остальном... Все очень плохо.

Лыжный спорт. В пятницу состоялась мужская 15-километровая гонка классическим стилем, в которой участвовал наш соотечественник Егор Шпунтов. После гонки лыжник сам признался, что эта дистанция не его профиль, он все-таки спринтер и на высокие позиции претендовать было крайне сложно. Так оно и вышло. Шпунтов завершил старт всего лишь на 68-м месте, уступив победителю Ливо Нисканену из Финляндии больше пяти минут. Второе место занял россиянин Александр Большунов, бронзовую награду завоевал Йоханнес Клэбо из Норвегии.

  • Несколько слов о других событиях Игр. Не утихает допинговый скандал, связанный с российской фигуристкой Камилой Валиевой. Кажется, за ним следит весь мир. Напомним, что в командном первенстве сборная Олимпийского комитета России одержала победу, но из-за запрещенного вещества в допинг-пробе Валиевой награждение отменили, а спортсменку дисквалифицировало Российское антидопинговое агентство. Сам по себе препарат триметазидин, выявленный в анализах Камилы, на достижение не влияет, но все равно является запрещенным. В четверг появилась информация, что россиянка все же продолжит выступление на Олимпиаде, так как опротестовала решение РУСАДА. Однако и это еще не все. Международный олимпийский комитет по поводу данного решения направил свою апелляцию в Спортивный арбитражный суд. В пятницу заседание суда не состоялось, но оно обязательно должно пройти до 15 февраля. В этот день стартуют соревнования в одиночном катании.
  • Шведский конькобежец Нильс ван дер Пул завоевал золотую медаль на дистанции 5 тысяч метров, установив при этом новый мировой рекорд. Но его выступление на ОИ примечательно не только этим. 6 февраля он занял первое место также на 10 тысяч метров и стал первым шведом, завоевавшим золотую медаль в конькобежном спорте за последние 34 года. В последний раз конькобежец из Швеции первенствовал на ОИ в Калгари в 1988-м.

В завершение добавим, что соревнования для белорусов на Олимпиаде продолжатся завтра. В субботу пройдет командная гонка среди женщин в конькобежном спорте. Нашу страну представляли Марина Зуева, Екатерина Слоева и Евгения Воробьева. На дистанции 500 метров у мужчин выступит Игнат Голватюк. Ну а в 12:00 начнется мужской спринт в биатлоне. Беларусь представят Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов и Максим Воробей.

Медальный зачет на данный момент выглядит вот так.

Место Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1 Германия 7 4 0 11
2 Норвегия 6 3 5 14
3 Нидерланды 5 4 1 10
4 Швеция 5 2 2 9
5 Австрия 4 6 4 14
6 США 4 5 1 10
7 Китай 3 3 0 6
8 Сборная Олимпийского комитета России 2 4 6 12
9 Италия 2 4 4 10
10 Япония 2 2 4 8
21 Беларусь 0 1 0 1
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: AP