20 431
10 февраля 2022 в 11:00
Источник: Клим Иванов

Стоит ли смотреть «Книгу Бобы Фетта»? Рассказываем про спин-офф «Мандалорца»

Вышла последняя серия очередного спин-оффа «Звездных войн» (а заодно и «Мандалорца»). Самое время подводить итоги «Книги Бобы Фетта» — сериала, посвященного чуть ли не культовому персонажу саги. Если совсем коротко, то первая половина получилась унылой, а во второй стало веселее. Подробности ниже.

О ком речь?

В оригинальной трилогии Джорджа Лукаса у Бобы всего несколько минут экранного времени и пяток коротеньких реплик. Казалось бы, посмотрели и забыли как третьестепенного героя. Но нет, зрителям молчаливый и могущественный наемник в шлеме так запал, что из Фетта сделали культового персонажа вселенной «Звездных войн». Поговаривают, что игрушечные фигурки злодея продавались лучше, чем статуэтки добреньких джедаев.

Кстати, в трилогии Лукаса наемник — бесспорный бандит, который заслуженно погибает в шестом эпизоде саги в пасти сарлакка. Но раз уж злодей так полюбился зрителям, то кинематографистам, естественно, захотелось поиграть с биографией Фетта и подробнее раскрыть жизнь антигероя. Более того, от фильма к фильму Боба получал все больше положительных черт, которые порой уж совсем не вяжутся с беспринципностью наемника из первых лент.

В сериале «Мандалорец» Фетт, если помните, мелькает в первой серии второго сезона, но заметную роль играет в трех последних сериях. Там Боба ищет свои доспехи и помогает Мандалорцу спасти Малыша Йоду (да-да, он на самом деле Грогу, но кто и когда его так называл?). В конце концов наемник возвращается на Татуин, является во дворец Джаббы Хатта, убивает никчемного наместника Джаббы и занимает трон знаменитого гангстера.

Собственно, с этого момента и начинается сольный проект, посвященный Бобе Фетту. Правда, удержать внимание зрителей только им оказалось сложно, поэтому авторы сериала подготовили несколько сюрпризов, пусть и чересчур очевидных.

Вестерн в космосе, криминал в пустыне

Оригинальные «Звездные войны» всегда воспринимались в первую очередь как космический вестерн. В том же русле был снят «Мандалорец», и «Книга» в целом не ломает устоявшихся традиций, однако пробует их освежить.

Начинается сериал практически с того же места, где, как все думали, оборвалась жизнь Фетта. То есть в пасти песчаного чудовища сарлакка. От разъедающей все кислоты монстра его спасла сверхкрепкая броня. Так что Боба выбрался из зубастой ловушки, но при этом серьезно пострадал. В конце концов беднягу ограбили джавы, а сам он попал в плен к таскенским рейдерам.

Это первая, «ковбойская» сюжетная линия. Зрителям показывают, что, оказывается, народ песков не такой уж тупой и кровожадный. Постепенно Фетту удается завоевать их расположение и существенно продвинуться в иерархии таскенов. Это в чистом виде вестерн, в котором есть все полагающиеся жанру клише — от ограбления поезда до дуэли на пустынной улице.

Свою таскенскую жизнь сериальный Боба Фетт вспоминает, когда спит, подлечиваясь в специальной капсуле. В настоящее же время наемник занят наведением порядка на территории, которой до него управлял Джабба. Это вторая сюжетная линия, в которой тоже полно́ всего от вестерна, но еще больше от криминальных лент с участием гангстеров. Только вместо итальянских мафиози здесь инопланетные кланы.

Фетта не сильно жалуют за его мягкость. К тому же на Татуин прибывают родичи Джаббы, которые претендуют на его наследие. Строптивый мэр угрожает внезапной смертью, подельники готовы переметнуться на сторону другого преступного синдиката, а торговцы жалуются на активизировавшихся мелких воришек, от которых их раньше защищала «крыша». Проблем полон рот, и все их надо решать еще вчера. В общем, удержаться в качестве авторитета оказалось куда сложнее, чем сесть на трона Джаббы.

Почему «Книгу Бобы Фетта» не стоит смотреть

Первая половина сериала сильно проигрывает «Мандалорцу», потому что здесь нет такой эмоциональной привязки, какая была в случае с Малышом Йодой. Умиляться старому, обглоданному сарлакком наемнику? Ну уж нет.

В целом сюжетная линия с возвышением Фетта в лагере таскенских рейдеров весьма скучная и предсказуемая. Все это настолько часто было в кино, что даже неловко. Разочаровывает и подход авторов к народу песков. Все же в оригинале таскены были безусловным злом, безжалостным и страшным. В сериале из них почему-то сделали несчастных туземцев. Современно, политкорректно и мило, но вообще не вписывается в магию Джорджа Лукаса.

«Книга Бобы Фетта» — проект дорогой и стильный, но почему-то практически все эффектные сцены и бои здесь проходят в полной темноте или около того. Настраивайте ваши телевизоры и компьютеры, завешивайте шторы и ждите сумерек, чтобы хоть что-нибудь рассмотреть в этой тьме.

Сериал вообще не продвигает и не дополняет историю оригинала. Это такой самодостаточный продукт, который старается никак не влиять на другие фильмы киновселенной. Поэтому здесь очень много и долго показывают перелеты, процесс обучения разных героев, пустопорожние беседы. При этом никакого важного значения ни для «Звездных войн» в целом, ни для «Книги» в частности они не несут. Этакий фан-сервис ради фан-сервиса.

Почему «Книгу Бобы Фетта» можно посмотреть

Ради атмосферы. Да, авторы сериала делают это довольно топорно, местами чуть ли не покадрово повторяя первую трилогию Лукаса. Но работает, черт возьми! Все эти ставшие фирменными синие слоники-музыканты, побитые молью и пылью гуманоидные роботы, забавный электронный саундтрек, перемигивающиеся лампочки на любой электронике — это здо́рово окунает в атмосферу оригинала, за которую его не в последнюю очередь и полюбили.

Звучит странно, но, когда в «Книге Бобы Фетта» становится меньше Фетта, проект расцветает. Да, старый наемник совсем не вытягивает сериал. Кажется, вот-вот все вообще утонет в потоках скучных банальностей. Однако во второй половине «Книга» становится заметно лучше, бодрее и увлекательнее.

Первые четыре серии нужно перетерпеть, чтобы дождаться самого вкусного. Не исключено, что авторам самим поднадоело показывать одного Бобу и они практически забыли о нем, заострив внимание на «новых старых» полюбившихся героях. Самым атмосферным по духу вышел эпизод, где вообще нет Фетта. Здесь вам и пески Татуина, и масса «фирменной техники», и стремительные полеты меж скал, и инопланетяне бара, и многое другое. В общем, пятая серия — топ.

В целом, несмотря на вялый старт, «Книга Бобы Фетта» от серии к серии становится все краше. Финал в этом смысле хоть и масштабный, но особых восторгов не вызывает. Впрочем, он вполне закономерен. Фанаты «Звездных войн» получили свою долю лора и отсылок, остальные — атмосферную и качественную фантастику. Все более-менее довольны.

7
Оценка автора
«Книга Бобы Фетта» — средний проект, не провал, но и не событие для фанатов «Звездных войн». Сериал можно спокойно пропустить, ничего при этом не потеряв. Но можно и посмотреть за пару вечеров, вспоминая титаническую работу Джорджа Лукаса. Получилось неплохо, хоть местами и халтурно.

Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов