26 586
08 февраля 2022 в 10:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Разбираемся со специалистом, что такое йога. А заодно даем советы новичкам

Жизнь ускоряется с каждым днем: мы гонимся за успехами в карьере, модными новинками, яркими впечатлениями и эмоциями. Такой бешеный ритм, совмещение многих задач и переизбыток информации способствуют стрессам, напряжению, блокам и зажимам в теле. Мы мало двигаемся, плохо спим, едим на ходу, не умеем расслабляться. Но инструмент для самостоятельного восстановления на всех уровнях изобретен давным-давно. Это йога. И сегодня мы вместе с Samsung Galaxy Z Flip3 будем разбираться, что это такое и с чего следует начать новичку.

Наш эксперт

Проводником в мир духовных практик и медитаций будет Евгения Мороз — преподаватель в студии Yoga Place. Стаж — 6 лет. На себе проверив множество практик, пришла к выводу, что метода расслабления и укрепления тела лучшего, чем йога, еще не изобрели.


Что такое йога?

Йога — это древнее учение, направленное на релаксацию. Йога состоит из асан (упражнений), дыхательных техник и медитаций, поэтому она развивает человека всесторонне — через тело, ум и эмоции. Современная йога, которой занимаются в студиях или на дому, прежде всего физическая, так как с течением времени люди отходили от духовности и делали акцент на работе с телом и дыханием.

Медитации, которые предлагают сегодня в студиях, направлены на то, чтобы вернуть человеку способность концентрировать внимание на чем-либо. Мы очень много общаемся, нас постоянно отвлекают телефоны, фоном шумит телевизор или видео из YouTube — и человек становится рассеянным.

Как йога дошла до Беларуси?

Свои корни йога ведет с Востока, там ей занимались за несколько тысяч лет до нашей эры. Но в 30-х годах прошлого века западные ученые начали изучать этот феномен с научной точки зрения, чтобы понять, почему восточные люди живут дольше и отличаются от западных. Ведь в западном мире как таковых медитаций не было, именно это и интересовало людей в первую очередь — как замедлиться, расслабиться, успокоиться. Йога там воспринималась как техника релаксации. Так она стала популярной на Западе, пришла в Америку и Европу, а затем уже в Россию, Украину и Беларусь.

Какая от нее польза?

Сегодня по всему миру существует множество школ, учителей и направлений йоги. Условно, у одного преподавателя вы будете час вытягиваться, дышать, а после часа работы у другого выйдете мокрым с головы до ног. В зависимости от количества занятий в вашем организме происходят следующие улучшения:

  • формируется мышечный корсет, который помогает поддерживать суставы, расправляется спина;

  • появляется гибкость в теле, вы учитесь дышать полной грудью;

  • улучшается сон;

  • восстанавливается эмоциональный фон, вы успокаиваетесь и расслабляетесь;

  • вы учитесь концентрировать внимание, становитесь стрессоустойчивыми.

Йога связана с религией?

Я бы не сказала, что йога — это религия. Скорее философия и образ жизни, который соответствует определенным восточным учениям. Но тут важно понимать, что в зале никто никому не молится, вам не читают трактаты. Вы просто занимаетесь гимнастикой для тела и ума, делаете себя здоровым и красивым.

Множество дыхательных практик — мы что, не умеем дышать?

Да, особенно сейчас, во время пандемии, это стало очевидно. Малоподвижный образ жизни приводит к сжатию легких и диафрагмы, во время дыхания человек использует не более 1/3 объема легких. Как следствие — мышцы и мозг должным образом не насыщаются кислородом.

Кому стоит записаться на йогу?

Существует небольшой процент людей, которым йога просто не понравится. К примеру, в силу характера человек предпочтет йоге более активные виды спорта или работу с утяжелителями. В целом же йога и как самостоятельная практика, и как дополнение к основному виду активности подходит всем — вне зависимости от возраста, пола, социального статуса, вероисповедания, физической подготовки и состояния (это касается и беременных).

Йога достаточно травмобезопасна, если подходить к практике и своему телу внимательно и не форсировать события. Травмы на занятиях чаще всего случаются из-за желания ученика повторить формы, к которым его тело пока не готово.

При правильном подходе противопоказаний практически нет. При выборе направления йоги нужно всего лишь учитывать особенности своего тела, хронические заболевания, беременность, дни цикла и прочее.

Что нужно для занятия йогой?

Если йогой будете заниматься дома, необходимо купить коврик. В залах для йоги коврики есть, вы можете воспользоваться ими. Они, как правило, грамотно подобраны по размеру, плотности и составу. Интересно, что многие опытные ученики со временем даже в студии предпочитают заниматься на своем ковре.

Одежда не должна сковывать ваши движения. Это могут быть свободные штаны или шорты и футболка, комбинезон по телу или классический фитнес-набор — легинсы и спортивный топ. Главное, чтобы вам было комфортно. Йогой занимаются босиком, но, если вы мерзнете, возьмите носки.

Многие не снимают фитнес-браслеты. Они не отвлекают, просто кто-то хочет знать свой пульс, кто-то делает фото или отслеживает количество потраченных калорий.

Выполнять упражнения по йоге можно как в тишине, так и под расслабляющую музыку, шум океана или голос преподавателя. Но расскажу вам секрет: было время, когда я и под «Арию» занималась. Благовоние тоже выбирайте на свой вкус, оно никак не скажется на глубине вашего наклона или прогиба и не замедлит дыхание.

Советы новичку

Начните с выбора подходящей вам практики и преподавателя в зависимости от того, что вам нужно: укрепить тело, улучшить гибкость и подвижность суставов, успокоиться и замедлиться после рабочего дня или, наоборот, взбодриться.

Направлений йоги сейчас очень много. У нас в студии около десятка тех, что связаны с работой тела, в основном это разновидности хатха-йоги (статика) и виньяса-йоги (динамика). Йоготерапия применяется для восстановления после травм, к ней прибегают люди с ограничениями по возрасту и подвижности. Есть занятия для беременных, для расслабления; йога айенгара поможет правильно и медленно отстроить тело, используя особые приспособления — ремни и блоки для йоги, стулья. Есть специальные занятия и курсы для новичков, где внимательно и медленно объясняют базу.

Я рекомендую начинать практику именно в группе, где опытный преподаватель подробно и последовательно научит вас асанам. Придя в зал, концентрируйтесь на том, что говорит и показывает ваш преподаватель. Рядом с вами, возможно, будут заниматься и опытные ученики, тогда появится желание делать такие же сложные формы, как и они. Глядя на людей, стоящих в шпагате или на голове, не торопитесь и не пытайтесь повторить сложные формы, осваивайте базовые вещи и укрепляйте тело, со временем сложные асаны станут доступны и вам.

Поначалу ходить в йога-студию на полноценные часовые или полуторачасовые занятия я бы советовала не больше двух раз в неделю, так как организму нужно время для восстановления. Спустя несколько месяцев, если есть желание, можно увеличить количество занятий до трех-четырех в неделю. А вот ежедневная домашняя практика как возможность размяться и взбодриться утром за 10—15 минут отлично впишется в ваш распорядок дня.

Базовые самостоятельные занятия для новичка — сурья-намаскар, или приветствие солнцу, силовые асаны, планки или упоры, самые простые асаны, которые помогут углубить наклоны вперед, скрутки, неглубокие прогибы назад.

Уже после первого занятия йогой вы почувствуете мышечный тонус, приятную боль в теле. Но это несравнимо с тем, что люди чувствуют после тренажерного зала, так как всё, с чем вы работаете, — это собственный вес. После йоги приходит чувство легкости, как будто с плеч снимают тяжелый рюкзак, появляется свобода в движениях и дыхании.


Представляем Samsung Galaxy Z Flip3 — новый образ, который оценит каждый. Galaxy Z Flip3 отличается стильным дизайном и вдохновляющими цветами, которые придутся по вкусу каждому. Размер в сложенном виде всего 4,2 дюйма, что позволяет ему поместиться даже в небольшой карман. Если вам показалось, что мы бросили вызов стандартным смартфонам, вам не показалось. Мы действительно сделали это!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий