Игры в Пекине. Серебро в биатлоне и без шансов в лыжных гонках

4466
08 февраля 2022 в 17:39
Автор: Тарас Щирый. Фото: EPA, IBU, Getty

Игры в Пекине. Серебро в биатлоне и без шансов в лыжных гонках

Вторник принес Беларуси первую медаль на Олимпийских играх. Биатлонист Антон Смольский оказался вторым в индивидуальной гонке в Чжанцзякоу. О том, как прошел старт, что эта медаль означает для страны и как выступили другие белорусы в этот день, расскажем в нашем олимпийском дайджеcте.

12 лет. Ровно столько наш мужской биатлон был без олимпийских наград. 18 февраля 2010 года на Олимпиаде в Ванкувере Сергей Новиков сенсационно взял бронзу в индивидуальной гонке, но после этого всё. Перерыв. Мужчины на Играх перманентно пролетали мимо пьедестала, а женщины — стараниями Дарьи Домрачевой — напротив, стабильно добывали драгметалл (за три предыдущие Олимпиады у них семь наград). Неприятную тенденцию мужского биатлона во вторник нарушил Антон Смольский, завоевавший серебряную медаль в индивидуальной гонке. Абсолютной сенсацией этот успех не назовешь. Мы уже рассказывали, что спортсмен пять раз становился в этом сезоне призером Кубка мира, однако на олимпийском пьедестале он абсолютный новичок.

Если коротко про эту гонку, то Антон провел ее идеально.

В этот день из 92 участников на ноль отстрелял лишь он и казахстанец Владислав Киреев. Долго держался в лидерах и по итогу дотерпел. Выше оказался лишь француз Квентин Фийон Майе, на третьей позиции — норвежец Йоханнес Тиннес Бо.

— Я понимал, что только чистая стрельба даст мне возможность бороться за высокие позиции, и, когда пришел на последний огневой рубеж, просто ни о чем не думал и работал как мог. После того как все мишени были закрыты, в моих глазах и мыслях мелькнула радостная нота, я понял, что должен отдать все, что у меня было... Последний круг был для меня очень тяжелым. Я до сих пор не могу понять, что произошло,  приводит слова серебряного призера сайт Международной федерации биатлона.

Что известно про Антона Смольского? Он родился в Копыльском районе, в деревне Песочное, откуда со временем вместе с семьей переехал в райцентр, где и начал заниматься биатлоном. Его первый значительный успех датируется 2017-м. В словацком Осрблье Антон взял бронзу на чемпионате мира среди юниоров. На Олимпийских играх дебютировал четыре года назад в Пхенчхане, но ничем особо не запомнился. Лучший тогдашний результат — восьмое место в эстафете. Смольский явно преуспел в этом сезоне. Как мы уже писали, на его счету пять наград на этапах Кубка мира (четыре бронзы и одно серебро) и промежуточное 10-е место в общем зачете.

Кстати, Антон является бойфрендом биатлонистки Динары Алимбековой, тоже выступающей на Олимпийских играх. Она была одной из первых, кто на стадионе поздравил Смольского с успехом.

Антон не единственный белорус, участвовавший в индивидуалке. Никита Лобастов завершил гонку на 47-й позиции, Дмитрий Лазовский в протоколе оказался 58-м, а Максим Воробей — 86-м.

Кроме биатлона, белорусы сегодня выступили в лыжных гонках. В понедельник мы рассказывали, что сразу у троих представителей национальной команды (Александр Воронов, Анастасия Кириллова и Анна Королева) выявили COVID-19, поэтому на мужскую спринтерскую гонку заявили лишь Егора Шпунтова. Увы, в квалификации он занял лишь 53-е место и в четвертьфинал, в котором выступят 30 лучших лыжников, не прошел.

Фигурист Константин Милюков в короткой программе занял 21-е место, что позволило ему пройти дальше — 10 февраля он выступит в произвольной.

Кратко пройдемся по самым интересным событиям олимпийского дня.

  • Серебряную медаль в параллельном слаломе для команды Олимпийского комитета России завоевал американский сноубордист Вик Уайлд. До 2011 года Вик, ставший позже Виктором, выступал за США, но, женившись на российской сноубордистке Алене Заварзиной, решил принять гражданство РФ. В итоге в 2014-м Уайлд завоевал две золотые медали на Олимпиаде в Сочи. После вторничного серебра Вик заявил, что завершает карьеру, но при этом не собирается уезжать из России.
  • Немка Натали Гайзенбергер в пятый раз стала олимпийской чемпионкой в санном спорте. Это абсолютный рекорд в данном виде спорта. Всего у саночницы 6 олимпийских медалей. Столько же у итальянца Армина Цоггелера, но он еще в 2014-м закончил спортивную карьеру.
  • Второй день подряд женский хоккей подбрасывает странные инфоповоды. В понедельник сборные Канады и Олимпийского комитета России играли в антиковидных масках, а сегодня неожиданный инцидент произошел в матче между США с теми же канадками. В одном из эпизодов встречи американская хоккеистка Аманда Кессел клюшкой полоснула по лицу арбитру Сианне Лифферс. Изо рта рефери хлынула кровь, после чего ее увели с площадки. Несмотря на это, канадка Сианне вернулась на лед и продолжила обслуживать поединок.

Для белорусских спортсменов Олимпийские игры продлятся в среду. Правда, на старт выйдет лишь один спортсмен. В соревнованиях по слалому примет участие наша горнолыжница Марина Шканова.

Что касается медального зачета, он выглядит так.

Место Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1 Швеция  4  1 1 6
2 Нидерланды  3  3 1 7
3 Китай  3  2 0 5
4 Германия  3  2 0 5
5 Норвегия  3  1 4 8
6 Италия  2  4 1 7
7 Сборная Олимпийского комитета России  2  3 5 10
8 Австрия  2  3 2 7
9 Словения  2  1 2 5
10 Франция  1  4 0 5
18 Беларусь  0  1 0 1
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: EPA, IBU, Getty