Игры в Пекине. У наших биатлонистов были шансы на первую медаль, но не вышло

19 787
05 февраля 2022 в 16:21
Автор: Тарас Щирый. Фото: biathlonworld.com, twitter.com/Olympics

Игры в Пекине. У наших биатлонистов были шансы на первую медаль, но не вышло

В субботу на Олимпиаде в Пекине разыграли первые комплекты медалей. Надежды белорусских болельщиков в этот день были связаны с нашими биатлонистами, выступавшими в смешанной эстафете, однако все прошло не так, как хотелось в идеале. Про первую гонку биатлонистов и другие старты белорусов на ОИ расскажем в дайджесте Onlíner. 

Как мы уже писали в олимпийском анонсе, в нынешнем сезоне белорусские биатлонисты выступают весьма неплохо. И Динара Алимбекова, и Анна Сола, и Антон Смольский не единожды на этапах Кубка мира входили в число призеров. Так что борьба за призы в смешанной эстафете казалась вполне реальной, а эксперты из информационного агентства Assosiated Press прогнозировали белорусам в этой гонке и вовсе бронзовую медаль. Увы, не вышло, хотя шанс попасть на пьедестал действительно был.

В непростых, морозных условиях в Чжанцзякоу, когда спортсмены и из-за ветра часто не попадали в цель, Алимбекова завершила свой этап, оказавшись на третьей строчке. Анна Сола какое-то время держалась среди лидеров, но промахи и штрафные круги отбросили ее на шестую позицию. Исправить ситуацию в дальнейшем пытались Никита Лобастов и Антон Смольский, однако в итоге Беларусь завершила гонку на шестом месте. Четыре года назад в Пхенчхане в смешанной эстафете белорусы были пятыми. Что касается призеров, то золотые медали завоевали норвежцы, на втором месте Франция, а бронзовые награды взяли спортсмены Олимпийского комитета России.

— Оценю сегодняшний день удовлетворительно. Хотелось, конечно, побороться за призовые позиции с лидерами, но можно сказать, что отработали нормально,  передает слова Антона Смольского пресс-служба Национального олимпийского комитета.

В субботу в соревнованиях на 3 тысячи метров на старт вышла наша конькобежка Марина Зуева. Попасть в призовую тройку белоруске было крайне непросто, и в итоговом протоколе она оказалась на 16-й позиции из 20 участниц. Золото в этой дисциплине завоевала Ирен Схаутен, серебряная медаль  у итальянки Франчески Лоллобриджиды, а бронза  у Изабель Вайдеман из Канады.

Изабель Схаутен

Ну и приведем несколько любопытных фактов об Олимпиаде.

  • Первую золотую медаль ОИ в Пекине завоевала в скиатлоне (смешанная гонка преследования, в которой лыжники одну половину пути проходят классическим стилем, а вторую, после смены лыж, коньковым ходом) норвежская лыжница Тереза Йохауг. Для нее это второе олимпийское золото. Первая медаль наивысшей пробы ей досталась на ОИ 12 лет назад в канадском Ванкувере. Тереза  настоящая звезда лыжного спорта. В ее копилке 14 побед на чемпионате мира, и по количеству личных медалей в истории женского лыжного спорта она занимает второе место, уступая своей соотечественнице Марит Бьерген.
  • За сутки выявлено 45 новых случаев коронавируса на Олимпиаде. 25 положительных тестов сдали спортсмены и другие члены сборных, остальные  представители делегаций и те, кто работает на ОИ. Всего на Олимпийских играх зарегистрировано 353 положительных теста.
  • Гендиректор департамента церемоний открытия и закрытия Олимпиады Чан Юй сообщил, что вчерашнее открытие ОИ на стадионе «Птичье гнездо» посетили 15 тысяч зрителей. Это включая спортсменов, гостей и членов делегаций. Напомним, что Олимпиада проходит при тотальных антиковидных ограничениях. Спортсмены ежедневно должны сдавать анализы, а зарубежным болельщикам на стадионы доступ запрещен.
тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: biathlonworld.com, twitter.com/Olympics