Олимпиада в Пекине. Кто из белорусов претендует на медали?

10 373
03 февраля 2022 в 11:41
Автор: Тарас Щирый. Фото: biathlonlive.com,

Олимпиада в Пекине. Кто из белорусов претендует на медали?

Уже завтра на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине зажгут олимпийский огонь и тем самым дадут старт очередным Играм. За две недели спортсмены из 91 страны без зрителей и при тотальных антиковидных ограничениях разыграют 109 комплектов наград. Там традиционно будут и белорусы. Коротко расскажем про наши шансы на медали.

А как прежде белорусские спортсмены выступали на зимних Олимпийских играх?

Совершенно по-разному. Как независимое государство Беларусь дебютировала именно на зимних Играх — на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере в 1994-м. Тогда наши соотечественники завоевали две награды. Обладателями первых медалей в истории суверенной Беларуси стали биатлонистка Светлана Парамыгина и конькобежец Игорь Железовский.

Ну а самой урожайной для нашей страны выдалась Олимпиада в Сочи. В 2014-м белорусы увезли из России шесть драгоценных кругляшей, заняв в общем зачете очень высокое, восьмое место. Тогдашние ОИ стали бенефисом для биатлонистки Дарьи Домрачевой, взявшей три золота. Не будем забывать и про фристайл: первое место тогда заняли Алла Цупер и Антон Кушнир.

Дарья Домрачева

В каких дисциплинах белорусы выступят на этот раз?

Всего нашу страну в Пекине представят 29 спортсменов в шести видах спорта. Речь идет про фигурное катание, лыжные гонки, фристайл, конькобежный спорт, горные лыжи и, естественно, биатлон. В нем, к слову, у нас самое существенное представительство — сразу 10 спортсменов.

Понятно. В чем у нас самые высокие шансы на награды?

Именно в биатлоне. Долгое время в нем «драгметаллы» завоевывали преимущественно девушки. Но в 2018-м закончили карьеру Дарья Домрачева и Надежда Скардино, и нашему женскому биатлону буквально сразу стали предрекать чуть ли не тотальный кризис. Да, рассчитывать на постоянные призы не приходилось, но в последнее время здорово себя показывают нынешние лидеры — Динара Алимбекова и Анна Сола. Обе в этом сезоне демонстрируют классную готовность. Динара, бравшая золото в эстафете на прошлых ОИ в Пхенчхане, четырежды (три серебра и бронза) оказывалась среди призеров этапов Кубка мира, а Анна — шесть раз (одна победа, три серебра, одна бронза). В общем зачете Кубка мира Динара и вовсе занимает вторую позицию. Так что шансы оказаться на пьедестале действительно есть.

Анна Сола

Ожил в последнее время и наш мужской биатлон. В декабре 2021-го Антон Смольский занял третье место на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Это был первый подобный успех для белорусов за пять лет. Впоследствии Антон еще четырежды поднимался на пьедестал (серебро и четыре бронзы). Так что и в мужских соревнованиях белорусам есть на что рассчитывать.

Первый биатлонный старт на ОИ состоится уже в субботу: пройдет смешанная эстафета. Беларусь в ней представят Динара Алимбекова, Анна Сола, Антон Смольский и Никита Лобастов. Начало гонки в 12:00 по белорусскому времени.

Кстати, информационное агентство Assosiated Press прогнозирует Беларуси на нынешних Играх четыре награды — и все в биатлоне. По мнению аналитиков, белорусы возьмут бронзу именно в смешанной эстафете, еще две медали завоюет Алимбекова и одну — Сола.

А что там с фристайлом?

Лыжные акробаты — одни из наших главных олимпийских поставщиков медалей. Начиная с 1998-го подопечные легендарного Николая Козеко никогда не возвращались домой с зимних ОИ без наград. Правда, на нынешних Играх рулить сборной будет уже не он, а в прошлом успешный фристайлист Дмитрий Дащинский и Михаил Курлович, помогавший ранее Козеко. Не будет на ОИ и чемпионки мира — 2019 Александры Романовской. Среди девушек за то, чтобы оказаться на медальном подиуме, будет сражаться олимпийская чемпионка Пхенчхана Анна Гуськова. Это явный лидер женской команды. Она в хорошей форме, в этом сезоне у нее уже есть две бронзы на этапах Кубка мира. Но дело в другом: ее основные конкурентки из Китая и Австралии выполняют тройное сальто с четырьмя пируэтами, а у белоруски — на один меньше. Так что конкуренция ожидается действительно нешуточная.

Анна Гуськова

Что касается мужчин, то лучший результат сезона — у Станислава Гладченко. В финской Руке он занял четвертое место и в общем рейтинге пока идет 21-м. Результат, конечно, совсем не обнадеживающий. Посмотрим, что будет в Пекине.

В каких видах белорусы еще могут побороться за медали?

Сложно сказать. Конечно, олимпийский спорт — это крайне непредсказуемая штука, нередко на авансцену он выводил тех, в кого совершенно не верили. И мы уже как-то рассказывали историю австралийца Стивена Брэдбери, неожиданно для всех завоевавшего золото в шорт-треке на Играх в Солт-Лейк-Сити (2002-й). Однако будем смотреть правде в глаза: шансы на призы в других дисциплинах у белорусов очень невысокие. Несмотря на это, есть соревнования, в которых на белорусов действительно стоит обратить внимание. К примеру, на конькобежцев. Рассчитывать на медали здесь сложно, но показать достойный результат  вполне. Лидер нашей команды — Марина Зуева. Главное достижение ее карьеры — бронза в командной гонке на чемпионате Европы — 2020 в Херенвене. Четыре года назад Зуева выступила на ОИ в Пхенчхане, заняв шестое место в масс-старте.

Любители фигурного катания тоже увидят белорусов на Олимпиаде — в одиночной программе. Нашу страну представят натурализованные россияне — Константин Милюков и Виктория Сафонова. РБ выступит и в горнолыжном спорте. Для Марии Шкановой данная Олимпиада станет уже четвертой в карьере. Правда, высоких позиций Мария еще не занимала.


 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: biathlonlive.com,