Минздрав отреагировал на вчерашние очереди и разрешил врачам ставить диагноз COVID-19 без ПЦР

 
35 340
01 февраля 2022 в 10:02
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Минздрав Беларуси разрешил врачам устанавливать диагноз «инфекция COVID-19» при наличии клинических и/или рентген-томографических данных — без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Исключение составляют те случаи, когда нужна госпитализация пациента в стационар. Приказ №108 подписан в Минздраве вчера. В ведомстве отмечают, что результат лабораторного теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении.

«Этиотропного лечения от коронавирусной инфекции как такового нет. Если заболевание протекает в легкой форме, то пациент находится на лечении в домашних условиях. Он соблюдает все рекомендации врача, в том числе — обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если медработники устанавливают диагноз пневмония, то, соответственно, ее и будут лечить», — говорится в сообщении.

По данным Минздрава, такая норма принята, чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, при посещении поликлиник.

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпiсвайцеся, каб не прапусцiць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер