Левшу пытаются переучить в школе. Законно ли это и что говорит психолог?

 
34 645
22 января 2022 в 9:34
Автор: Дарья Спевак. Фото: носит иллюстративный характер

В редакцию Onlíner обратилась Наталья, мама двух сыновей-левшей. Один мальчик — первоклассник, другой учится во втором классе. Оба — в одной из средних школ Московского района Минска. Сыновья рассказали матери, что в школе их пытаются переучить писать и есть не левой, а правой рукой. Женщину это возмутило: что за такие правила?

— Старший сын мне рассказал, что его пытаются переучить писать не левой, а правой рукой — и это были неоднократные попытки. А младшему сыну даже в столовой говорили, чтобы он ел правой рукой. На его ответ, что ему неудобно, сказали попросить маму переучить его писать и кушать правой рукой, — рассказала Наталья. По ее словам, на прежние жалобы администрация никак не реагировала, поэтому женщина пока не связывалась с ней.

Onlíner обратился в Комитет по образованию Мингорисполкома с вопросами, в курсе ли учреждение о такой ситуации и можно ли по нормам переучивать детей-левшей и наоборот.

— К нам родители не обращались. Вот когда к нам обратятся, мы прокомментируем все нормы, — сказала замначальника отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Елена Лелеко.

Нормативных актов о том, что детей нужно переучивать из левшей в правшей, нам найти не удалось. Косвенно подтверждает отсутствие такого правила Конвенция ООН по правам ребенка, к которой когда-то присоединилась и Беларусь. В документе есть несколько общих принципов, которые можно применить к любой спорной ситуации, в том числе и нынешней:

  • все дети наделены одинаковыми правами и должны иметь равное обращение вне зависимости от пола, национальности, происхождения, состояния здоровья,
  • принимая решения и планируя свои действия, взрослые всегда должны учитывать интересы ребенка,
  • в любых вопросах, которые касаются ребенка, необходимо прислушиваться к нему, учитывать его мнение, а не просто принимать решение за него, пусть даже в его интересах.

Психолог: переучивать левшей категорически не стоит

По словам детского психолога Марии Кулины, в советское время было принято переучивать леворуких детей, потому что это считалось патологией и дисфункцией. Часто такое переучивание сопровождалось физическими наказаниями.

— В настоящее же время известно, что переучивание отрицательно сказывается на развитии ребенка, который впоследствии может иметь различные проблемы и расстройства. Например, с эмоциональной сферой, памятью, чтением, письмом и даже речью. Эти изменения вызывают ненужную перегрузку левого полушария головного мозга, которое у левшей не является доминирующим. Таким образом, переучивая, родители или педагоги просто создают ненужный стресс для малыша, — рассказывает психолог.

Она говорит, что леворукость — это не только не патология, но и вполне нормальный симптом организма, в котором просто доминирует правое полушарие мозга. Будет ваш ребенок левшой или правшой — это закладывается внутриутробно и проявляется примерно в двухлетнем возрасте. Тем не менее часто дети используют свои руки поочередно и через некоторое время выбирают доминирующую — это происходит уже около четырех лет.

— Очень часто леворукость передается по наследству — нередко в семьях детей-левшей есть леворукие взрослые, — отмечает специалист. — Но не всегда леворукость ярко выражена у людей, левши могут быть латентными. Человек может писать правой рукой, но будет лучше видеть левым глазом, лучше слышать левым ухом либо толчковая нога у него будет левой.

По ее мнению, переучивать левшей категорически не стоит, ведь леворукость никак не осложняет жизнь. Ни при обучении — сейчас существует большое количество приспособлений для написания, ножницы, ручки для левшей и др., — ни при выборе профессии, ни в работе.

— Поэтому ребенку-левше совсем не обязательно нести страдания при современном уровне жизни, — отмечает Мария. — Но также важно понимать, если родители или педагоги все равно выбирают переучивать ребенка, у него может возникнуть состояние, которое называется «декстрастресс». Это состояние тревоги, которое возникает при принуждении левшей писать правой рукой, и оно будет характеризоваться последствиями: от подавленного психического состояния вплоть до развития различных заболеваний. Может развиваться невроз, может появиться энурез, эпилепсия, заикание, бессонница, хроническая усталость и постоянная головная боль.

По словам специалиста, при переучивании у левши происходит потеря координации: человек начинает с трудом ориентироваться на местности, хуже управлять транспортом и хуже владеть двумя руками одинаково.

— Важно помнить и о плюсах левшей, ведь у них хорошо развито правое полушарие мозга, которое отвечает за чувствительность и творчество. Из левшей получаются отличные артисты, искусствоведы, гуманитарии, — подытоживает психолог.


от 3 лет, 10 предметов в наборе, варочная панель/вытяжка/духовой шкаф/холодильник/телефон в комплекте, функции: звуковые эффекты/световые эффекты/имитация работы бытовой техники, фиолетовый/серый, пластик, высота 75 см, длина 61 см, ширина 34 см
от 3 лет, 22 предмета в наборе, варочная панель/вытяжка/духовой шкаф/холодильник/мойка/кофемашина в комплекте, белый/красный, пластик, высота 82.5 см, длина 75 см, ширина 26 см
от 2 лет, 5 предметов в наборе, розовый/серый/желтый, пластик

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: носит иллюстративный характер