Хранители времени: глиняная фигурка, которую сделала бабушка-гончар

 
6286
19 января 2022 в 12:19
Автор: Дмитрий Корсак

Мы продолжаем публиковать истории, которые нам прислали в рубрику «Хранители времени». В каждой из них белорусы рассказывают о необычном, дорогом для них предмете, который сохраняет память о предыдущем поколении или важном событии из прошлой жизни. Это может быть фотография, будильниккалендарь или мраморный прибор для письма. Сегодня о своем семейном раритете рассказывает Евгения, читательница из Минска.


Почетное место в моем доме на полке занимает Барыня. Это глиняная статуэтка, сделанная когда-то давно моей бабушкой. Поделка вылеплена в стиле «Дымковские игрушки», расписана и покрыта глазурью. На внутренней стороне статуэтки — надпись: «от мамы».

Бабушка в послевоенные годы устроилась работать на Комбинат прикладного искусства, стала подмастерьем гончара. Через несколько лет она освоила нелегкую и редкую для женщины профессию. Все операции по созданию керамики на комбинате выполнялись вручную, с помощью гончарного круга. Бабушка проработала на комбинате до самой пенсии, изготавливая из глины кашпо для цветов, домашнюю утварь, предметы интерьера.

Когда я была маленькой, статуэтка Барыня стояла в бабушкином доме на полке как украшение. Меня по-детски завораживало пышное платье красавицы, кокошник, похожий на корону. Я придумывала невероятные истории про барышню-крестьянку, часами возилась с поделкой.

Шло время, я подрастала. Бабушка заболела. После ее смерти глиняные поделки и посуду мама забрала в наш дом. Долгое время керамические изделия, сделанные бабушкой, были украшением родительской кухни. После ремонта им не нашлось места. Все бережно уложили в коробки на длительное хранение.

Я стала совсем взрослой, серьезной. Теперь у меня своя семья и уютная квартира. Мне не хотелось, чтобы бабушкины поделки пылились в коробках. Так у Барыни появился новый дом.

Керамическая статуэтка Барыня — это память о любимом и дорогом человеке, добрые воспоминания детства, тепло бабушкиных рук. Рассматривая поделку, я представляю, как она была вылеплена, как покрывалась глазурью и обжигалась в печи. Сейчас меня завораживает вовсе не пышный наряд красавицы-статуэтки, а простая надпись: «от мамы».


Если и у вас в доме есть похожий уникальный раритет, вы знаете историю человека, связанного с ним, и можете написать, почему именно эта вещь для вас так дорога, присылайте свои письма на почту dk@onliner. by, самые интересные рассказы мы будем периодически публиковать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак