Спецпроект

Слезы, сплетни и психологические травмы. История противостояния теннисисток Марии Шараповой и Серены Уильямс

23 996
13 января 2022 в 14:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, Reuters, AP
Спецпроект

Слезы, сплетни и психологические травмы. История противостояния теннисисток Марии Шараповой и Серены Уильямс

История спорта знает немало принципиальных соперничеств команд и конкретных спортсменов. Лионель Месси и Криштиану Роналду в футболе, Майк Тайсон и Эвандер Холифилд в боксе или сборные России и Канады в хоккее — эти противостояния всегда удваивали интерес зрителей. В теннисе особенно выделилось соперничество Марии Шараповой и Серены Уильямс. Их имена стали известны настолько, что о них услышали даже далекие от спорта люди, а борьба теннисисток часто выходила даже за пределы кортов. В совместном спортивном спецпроекте Onlíner и Parimatch вспомним ключевые моменты многолетнего конфликта.

Начало истории

В декабре 2019-го WTA (Женская теннисная ассоциация) опубликовала список десяти лучших соперничеств мирового женского тенниса. При составлении рейтинга охватывался период с января 2010-го по декабрь 2019-го. Противостояние американки Серены Уильямс и россиянки Марии Шараповой расположили на четвертой строке списка. За это время теннисистки встречались между собой пятнадцать раз — во всех матчах побеждала Серена Уильямс. Чем же особенным выделялось соперничество, в котором Шарапова смотрелась на первый взгляд аутсайдером без вариантов? Отматываем почти на восемнадцать лет назад и разбираемся.

Не просто матчи, а противостояние двух звезд большого тенниса началось с их второй очной встречи. Первый матч между Уильямс и Шараповой не предвещал каких-то особенных страстей в будущем. Та игра прошла в рамках турнира в Майами в марте 2004-го. Серена уже тогда была одной из ведущих теннисисток мира, шесть раз побеждала в турнирах Большого шлема. Почти семнадцатилетняя Мария пока только находилась на пути к успеху, однако своими результатами давала понять, что претендует на теннисный пантеон. В 2003-м, например, WTA признала российскую теннисистку новичком года.

В Майами Уильямс и Шарапова встретились в четвертом раунде. Американка прошла юную соперницу на классе — 6:4, 6:3. Вторая игра, заложившая в соперничество принципиальность, проходила в июле того же года. Дело было на Уимблдонском турнире. Спортсменки дошли до финала, фаворитом которого безальтернативно считалась Уильямс. А Шарапова, по ее воспоминаниям, перед матчем умудрилась еще и заболеть. Правда, болезнь не помешала россиянке сенсационно разделаться с Сереной. Причем все закончилось в двух сетах. Первый Уильямс проиграла с треском — 1:6, а во втором пыталась бодаться, но тщетно — 4:6.

Неожиданно для всех Шарапова взяла свой первый турнир Большого шлема и оказалась на восьмой строчке мирового рейтинга. Занимательная ситуация, которую россиянка позже опишет в своей автобиографии, случилась после игры. Шарапова зашла в раздевалку и услышала, как Уильямс рыдает: Серена болезненно переживала сенсационное фиаско. По словам Марии, американка просто вопила.

«Я сразу же ушла из комнаты, когда это услышала. Но Уильямс точно знала, что я там была. Думаю, она ненавидела меня за то, что я увидела ее в такой неподходящий момент и слышала, как она плачет».

Позже до Шараповой дошли слухи, будто американская теннисистка в сердцах бросила в ее адрес такую фразу: «Я больше никогда не проиграю этой сучке». Вот такая закрутка.

Борьбы не получилось

Третью встречу Шараповой и Уильямс на корте мировому теннису подарил все тот же 2004 год. Спортсменки снова сошлись в финале, на этот раз — итогового чемпионата WTA. Наверняка американка была преисполнена решимости отомстить обидчице за проигранный Уимблдон, но Серене пришлось выйти на решающий матч с повреждением. Это не помешало ей забрать первый сет.

Второй сет остался за Шараповой, а в третьем повела Уильямс, но не смогла удержать преимущество в три гейма. После второй подряд победы россиянки над американкой пружина интриги в их взаимоотношениях сжалась до предела.

В начале следующего года Уильямс и Шарапова встретились в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. Российская спортсменка победила в первом сете, но в этот раз организм Серены был безупречен и позволил американке переломить ход встречи и обыграть заклятую соперницу. Теперь у Серены и Марии было по две победы в играх друг с другом, что позволяло надеяться на будущие искрометные битвы теннисисток.

Но американка сдержала обещание и почти полностью сломала спортивную составляющую соперничества. В следующие десять лет Мария Шарапова пятнадцать раз противостояла Серене Уильямс и ни разу не смогла выиграть. Более того, россиянка всего дважды смогла затащить оппонентку в третий сет. Самая оглушительная победа американки над россиянкой случилась в 2012 году, на Олимпийских играх.

ОИ в Лондоне стали для Марии Шараповой дебютными. В 2004-м сыграть на олимпийских кортах россиянке не позволил рейтинг, в 2008-м — травма плеча и операция. А Уильямс ехала в Лондон в статусе двукратной олимпийской чемпионки в парном разряде.

Мария Шарапова продвигалась по сетке достаточно уверенно и на пути к финалу проиграла всего один сет. Напряженным выдался матч 1/8 финала против немки Сабины Лисицки.

Серена Уильямс шла к золоту в одиночном разряде еще более уверенно. Американка сметала соперницу за соперницей, не отдав ни сета и не проиграв больше трех геймов в сете. В полуфинале Серена выбила Викторию Азаренко — 6:1, 6:2 — и, судя по всему, готовилась сделать то же самое в игре за титул. В августе 2012-го Уильямс имела все для того, чтобы громить весь женский теннис: отменная подача, сильнейшие удары с задней линии и хорошее передвижение по площадке.

В финале Серена резво стартовала и быстро повела в счете. После двух проигранных геймов Мария как будто бы проснулась, но в ключевых моментах американская теннисистка была лучше и точнее. Первый сет закончился со счетом 6:0. Во второй партии давление Уильямс продолжилось. Серена ушла в отрыв и пусть один гейм все-таки проиграла, но в конце концов разгромила соперницу — 6:1.

«Она сегодня сделала мало ошибок, давала мне мало возможностей. Она отлично подавала, находила свободные зоны, отлично принимала. Кроме того, она очень силовой игрок, что создавало мне дополнительные трудности. Я думаю, просто моя соперница играла очень хорошо. Наверное, я могла бы играть по-другому. Но Серена сегодня была достаточно быстра и сильна, чтобы победить», — скажет журналистам Шарапова после проигранного финала.

Тогда же один из представителей СМИ не упустил возможность спросить у россиянки о серии поражений, нанесенных ей Сереной, и добавил: «Она для вас неудобная соперница?». «Не знаю, — ответила Шарапова, — она очень сильно и быстро играла, я просто не успевала за ней. И подавала Серена очень хорошо, и принимала лучше, чем я. И даже, когда сегодня у меня были шансы, я все равно не могла справиться с ней».

Игры вне корта

Шли годы, менялись обстоятельства и корты, но результаты матчей Шараповой и Уильямс-младшей оставались стабильными. Россиянка ничего не могла противопоставить своей визави. Рассказывали, что Шарапова обращалась к специалисту, который анализировал ее игру против Уильямс и пытался помочь решить проблему. Но психологическая помощь ни на что не повлияла: Мария доходила до финала турниров лишь в тех случаях, когда Серена оказывалась в другой части сетки или вылетала из-за других соперниц.

Парадоксально, но, несмотря на предсказуемость спортивной составляющей, встречи Марии и Серены всегда ждали с особым интересом. Журналисты изо всех сил работали на искусственное подогревание интриги в их взаимоотношениях. Поэтому раздувание историй, сплетен и склок между теннисистками не прерывалось никогда. Да и сами спортсменки время от времени на пресс-конференциях могли обменяться колкостями. Соперничество за пределами корта было куда более многообразным.

Пусть Уильямс и выигрывала турнир за турниром, более «вкусные» предложения от спонсоров все равно получала Шарапова. Россиянку даже признавали самой высокооплачиваемой спортсменкой планеты.

В 2013 году Серена Уильямс неожиданно проиграла в 1/4 финала Australian Open, а на следующий день опубликовала фото своего опухшего голеностопа, таким образом объясняя причину поражения. Шарапова отреагировала на фото, заметив, что скоро теннисисты начнут выкладывать свои рентгены, МРТ и ультразвуки.

Серена, видимо, решила не игнорировать укол и ответила своим. В одном из интервью американка назвала Шарапову занудой, которой не светят приглашения на классные вечеринки. А теннисиста Григора Димитрова, с которым тогда встречалась Шарапова, Уильямс-младшая назвала «парнем с черным сердцем».

Пошли разговоры, что Димитрова российская спортсменка увела у американской, чего Серена не могла простить. А Мария публично сказала несколько слов о бойфренде-тренере Серены Патрике Муратоглу, который ради новых отношений оставил жену и детей.

В 2017 году вышла автобиография Марии Шараповой, в которой, конечно же, нашлось место и сестрам Уильямс. Серена решила поделиться мнением о книге и заявила, что ее содержание основано на слухах.

«Как поклонница, я была рада, когда эта книга увидела свет. Я была очень рада за Марию. Оказалось, что в книге очень много написано обо мне. Это меня удивило, честно говоря. Не ожидала прочитать столько о себе, и не все там правда», — высказалась Уильямс.

Приближаясь к финишу

В 2018 году Марии Шараповой в третий раз в истории удалось не проиграть своей вечной неудобной сопернице. Спортсменки должны были сойтись на Открытом чемпионате Франции, который стал для Серены первым крупным после рождения дочери турниром.

Уильямс прошла три раунда, а в четвертом должна была сыграть против Шараповой, но за пару часов до матча объявила, что не выйдет на корт из-за проблем со здоровьем. «Очень тяжело, ведь я люблю играть с Марией. На такой матч я всегда настраиваюсь. Это большое разочарование, но я дала себе слово, что не должна выходить на корт, если не буду готова хотя бы на 50%», — сетовала Уильямс.

Злые языки тут же стали утверждать, что американка не снялась бы с турнира, попадись ей в соперники кто угодно, кроме Шараповой. Мол, старые психологические шрамы напомнили о себе, и Серена не захотела предоставить Марии шанс победить ее.

В феврале 2020-го Мария Шарапова объявила о завершении карьеры, а Серена Уильямс продолжила выступления. Россиянку она разгромила и в их последней встрече — 6:1, 6:1. Так что итогами спортивной части противостояния Серена могла быть довольна.

Как спортсменки относятся друг к другу теперь, можно судить лишь по косвенным признакам. Однажды теннисистки пересеклись на одном из светских мероприятий, на котором вроде как неплохо пообщались и сделали пару-тройку совместных фото. После этого Шарапова в сторис своего Instagram разместила снимок, на котором позировала в компании сестер Уильямс. Похожий кадр опубликовала и старшая из сестер. Правда, до конца не понятно: это часть шоу или все-таки символический жест примирения после многих лет противостояния.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуйте первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, Reuters, AP
Без комментариев