В список опасной продукции попала армия стиральных порошков. Проверьте свой

 
06 января 2022 в 18:25
Автор: Дарья Спевак. Фото: gskp.by

На этой неделе Госстандарт поработал хорошо, но в основном нарушения нашлись в непопулярных светильниках, выключателях и стульях. Но одна категория, кажется, побила рекорды — это стиральные порошки и жидкие моющие средства для одежды. Производство — Чехия, Россия, Германия. Посмотрите, что запретили, вдруг вы стираете в опасных условиях?

Чешские

Тест не прошел стиральный порошок Tersy. Выявлены нарушения по показателю «моющая способность»: при норме не менее 85% составил 62%. В итоге на православное Рождество вступает в силу запрет реализации, ввоза и обращения этого порошка.

Вторым нарушителем наших стандартов оказался стиральный порошок для цветного белья Adéla Color, здесь проблема та же, но моющая способность чуть выше — 69%. Госстандарт применил к этому продукту такие же меры, как и к его первому соотечественнику.

И третий номинант на выбывание из белорусской торговли — порошок Carene Automatic с алоэ вера, его моющая способность по результатам испытаний оценена в 63%.

«Несоответствие показателя „моющая способность“ установленной норме вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее качества», — пишет Госстандарт.

К слову, импортирует эти порошки в Беларусь ООО «Табак-инвест» — то, что владеет сетью супермаркетов «Корона».

Российские

Испытания жестко завалили казанские гелевые средства для стирки Bimax color и «Bimax 100 пятен».

По результатам проверки установлено, что изготовитель моющих средств в маркировке умышленно указал назначение продукции «для стирки изделий в стиральных машинах любого типа», но они не могут применяться для стиральных машин с фронтальной загрузкой: превышен показатель «пенообразующая способность».

«Превышение показателя „пенообразующая способность“ вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее назначения, качества и безопасности и не исключает риск безопасного применения моющего средства в стиральных машинах с фронтальной загрузкой», — говорится на сайте Госстандарта.

Итоговые меры довольно жесткие: запрет реализации и обращения в Беларуси, ввоза в нашу страну, прекращение действия документов об оценке соответствия, а также изъятие из обращения уже существующих гелей.

Еще один кандидат на «экстрадицию» — гель для цветного детского белья «Я родился», произведенного в Татарстане. Причины те же, что и у Bimax, меры — тоже.

Кстати, один из импортеров этого средства в Беларусь — «Евроторг», магазины которого можно найти повсюду.

Немецкие

Универсальный гель для стирки белого и цветного белья немецкий Voll Universal с завтрашнего дня вы не увидите на полках белорусских магазинов. Госстандарт провел проверку и установил: гель не соответствует ГОСТу по показателю «моющая способность».

«Показатель „моющая способность“ при норме не менее 60% для жидких средств составил (43,4±1,8)% . Несоответствие показателя „моющая способность“ установленной норме вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее качества», — говорится на сайте организации.

По той же причине запретили ввозить и продавать концентрированный гель для стирки спортивной одежды Triumf Sport & Outdoor. С 7 января оба вида «немцев» попрощаются с белорусами.


Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения — например, производитель не указал детский возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.


напольное размещение, металл/пластик, 1 полка, колесики, 74.5x39x157 см
напольное размещение, металл/пластик, 2 полки, 59x40x170.5 см
напольное размещение, металл/пластик, колесики, 84x42x160 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: gskp.by