Мировая слава и трагическая смерть. История советской фигуристки Киры Ивановой, которая добилась успеха вопреки всему

03 января 2022 в 13:30
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, Eurosport
Спецпроект

В 80-х годах прошлого века имя фигуристки-одиночницы Киры Ивановой знали во всем мире. Спортсменка выигрывала медали различных соревнований, принесла СССР первую олимпийскую награду в женском одиночном катании. Но почитатели Ивановой из разных стран не подозревали, как много драм было в жизни знаменитой советской девушки. Непростые обстоятельства преследовали фигуристку на протяжении всего ее пути. В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch вспоминаем историю культовой спортсменки.

Девочка из неблагополучной семьи

В 1984 году советскому фигурному катанию покорилось неведомое прежде достижение. На Олимпийских играх в Сараево москвичка Кира Иванова выиграла бронзовую медаль в одиночном катании. До этого советские фигуристы уже не раз поднимались на олимпийский пьедестал: и в одиночном катании у мужчин, и в танцах на льду. В парном катании СССР и вовсе доминировал, выигрывая золото ОИ с 1964 года. На этом фоне женская «одиночка» смотрелась скромно, пока Кира Иванова не откатала свою программу, оцененную в третью ступень олимпийского пьедестала.

Выигрыш медали Ивановой с размахом в Советском Союзе не отмечали, но событие само по себе было радостным. Не могла не радоваться и Кира, скромная девушка с непростой судьбой.

Кира Иванова родилась в январе 1963 года в обычной московской семье. Правда, счастливого детства у будущей спортсменки не было. Отец ушел из семьи, а мать пыталась заново устроить свою личную жизнь и потихоньку спивалась, не обращая внимания на маленькую дочь. Воспитанием девочки занималась бабушка, жили они небогато. Поэтому Кира с раннего детства хотела быстрее вырасти, найти высокооплачиваемую работу и стать успешной, чтобы сделать их с бабушкой жизнь безбедной.

«Мама вышла замуж, у меня появились отчим и сестра Лена. Но им было не до меня. Только бабушка меня всегда и любила. Ее интересовали все мои детские проблемы», — будет потом вспоминать свое невеселое прошлое уже взрослая Кира.

Чтобы занять девочку и отвлечь ее от семейных проблем, бабушка приводит шестилетнюю внучку в фигурное катание. Кира начала заниматься в столичном клубе «Спартак» у тренера Ирины Аникановой. Иванова никогда не пропускала тренировки и была образцом дисциплины. Позже Аниканова расскажет, что ее подопечная не обладала особым талантом, но ей нельзя было не дать возможность попробовать.

Тренер заложила у девочки спортивную базу и, зная о ситуации в семье Киры, по-матерински относилась к юной ученице, воспитывая ее и помогая жизненными советами. Иногда Ирина Аниканова покупала Кире инвентарь и даже одежду и продукты.

Иванова прогрессировала и на правах перспективной фигуристки попала в экспериментальную группу, набранную по решению Министерства спорта.

Вскоре группу расформировали, и в 15 лет девушка стала заниматься у тренера Виктора Кудрявцева. При Кудрявцеве катание Ивановой стало более уверенным, девушка выучила ряд тройных прыжков. Спортсменка усердно работала и продолжала пробиваться к звездам. Специалисты не видели у нее гибкости или пластики, но отмечали ее высокий уровень катания и умение молниеносно принять решение на льду. Не заставили себя ждать и первые победы.

Сначала Кира стала второй среди юниорок на Зимней Спартакиаде народов СССР. А позже, в том же 1978-м, Иванова впервые в истории советского женского одиночного катания выигрывает медаль юниорского чемпионата мира. Спортсменке покоряется серебро. После этого девушка участвует в международных соревнованиях Skate Canada и в произвольной программе удачно выполняет два тройных прыжка.

Хороший год продолжает радовать успехами. В ноябре фигуристка снова на пьедестале: на этот раз выиграно серебро соревнований на призы газеты «Московские новости». А в январе 1979-го Иванова побеждает на взрослом чемпионате СССР и попадает в сборную страны.

Почти на вершине

Дебют на самых важных стартах у Ивановой не задался. На чемпионате Европы спортсменка заняла десятую позицию, а на ЧМ и вовсе оказалась ближе к концу второй десятки. Но в произвольной программе у нее получились два тройных прыжка. На первых для Ивановой Зимних Олимпийских играх — 1980 советская фигуристка заняла шестнадцатое место, но в произвольной программе ей покорились три тройных прыжка.

В 1980-м Иванова не смогла стать чемпионкой СССР и пропустила чемпионат мира, но год спустя снова взяла золото всесоюзного первенства. Кира решила сменить тренера и перешла к серебряному призеру ОИ, недавно закончившему карьеру, Владимиру Ковалеву. Иванову и Ковалева связывал не только профессиональный интерес, но и романтические отношения, которым не мешала десятилетняя разница в возрасте.

В 1982 году на Зимней Спартакиаде народов СССР Иванова занимает первое место. Но спортсменка пропускает допинг-контроль, за что ее дисквалифицируют. Рассказывали, что фигуристка забыла о допинг-тестах из-за того, что вместе с тренером бурно отмечала победу. По другой версии, между спортсменкой и тренером произошел конфликт, на фоне которого все остальное ушло на задний план. За дисквалификацией последовало исключение из сборной.

Прежде чем туда удалось вернуться, прошло больше года. Для этого Кире понадобилось выиграть Кубок СССР и стабильно демонстрировать хорошие результаты в отборах. Но на Олимпийские игры в Сараево Иванова ехала третьим номером. Ее партнерши по команде выступили неудачно, а вот Кира завоевала бронзу и стала особенной в советской женской «одиночке». Кроме того, девушка в произвольной программе попыталась замахнуться на сложный набор из пяти прыжков в три оборота.

Следующие четыре года стали самыми успешными в карьере фигуристки. Иванова четыре раза подряд занимала второе место на чемпионате Европы, а в 1985 году к европейскому серебру прибавилась вторая позиция на чемпионате мира.

На свои третьи Олимпийские игры Кира ехала с желанием превзойти предыдущий результат. Советская спортсменка занимала первую строчку после исполнения обязательных фигур, но наделала ошибок в короткой и произвольной программах. Седьмое место — совсем не то, на что рассчитывала спортсменка, и вскоре Иванова решила завершить карьеру. Ей на тот момент было всего 25 лет.

Начало падения

Кажется, в столь молодом возрасте Кира Иванова добилась всего, о чем так сильно мечтала в детстве. Она стала знаменитой, ее обожали фанаты из разных стран Европы, девочки хотели быть похожей на известную фигуристку. Именно в честь советской спортсменки назвали свою дочь родители голливудской актрисы Киры Найтли.

Но спортивная карьера Ивановой осталась в прошлом, и девушка начала искать себя в новом этапе жизни. В то время Кира рассталась с Владимиром Ковалевым. Их отношения себя исчерпали. К тому же нужно было думать о новой работе: после завершения спортивной карьеры денежный вопрос вернул прежнюю актуальность.

Кира пробовала сниматься в кино и начала работать в Театре ледовых миниатюр, созданном вчерашним фигуристом Игорем Бобриным. Позже у Ивановой начались новые отношения, на этот раз — с танцовщиком Большого театра. Со стороны жизнь прославленной фигуристки виделась благополучной. Но близкие вспоминали, что уже тогда экс-спортсменка страдала от бессонницы и кошмаров и часто спасалась сильнодействующими успокоительными.

Иванова вышла замуж, быстро развелась, а затем снова окунулась в отношения и вступила в брак. Но примерно в это время в жизни девушки началась черная полоса, которая, по сути, и не заканчивалась до самой смерти фигуристки.

Иванову пригласили поработать в Турции тренером по фигурному катанию — хороший вариант с приличной оплатой. Кира соглашается и отправляется на юг, но спустя короткое время узнает, что беременна. Соглашение с турками не предусматривало рождение ребенка, поэтому фигуристке пришлось выбирать между ребенком и работой. Девушка делает аборт, а через несколько месяцев турки расторгают с ней договор без выплаты какой-либо компенсации. На родину Иванова возвращается морально опустошенной. Ситуацию добивали уход из жизни любимой бабушки и самоубийство сестры.

Муж оставался единственным близким человеком Киры. А она начала искать утешение в алкоголе. Супруг пытался удержать фигуристку от пагубной привычки, из-за чего ссоры в семье стали нормой. Но Иванова употребляла спиртное все чаще. В итоге, устав от постоянных алкогольных проблем, муж Ивановой сдался и ушел от нее.

Тоннель без света в конце

Даже в такой тяжелый период жизни известная фигуристка не оставалась без дела. Кира Иванова тренировала детей в спортивном обществе «Динамо». Сначала девушка загорелась работой и полностью отдалась занятиям с детьми. Специалисты отмечали, что у Ивановой есть определенный тренерский талант. Казалось, что жизнь налаживалась: у бывшей спортсменки появились цели в жизни, Кира с удовольствием возилась с юными фигуристками, обучала их различным элементам.

В 96-м случилось новое несчастье. Тренер попала в автомобильную аварию, после которой долго восстанавливалась. После нескольких операций Иванова вернулась на работу, но к этому моменту спортсменка снова начала пить. Она часто появлялась на тренировках нетрезвой и все реже выходила на лед, чтобы показать на собственном примере, как выполняется тот или иной элемент. Родители юных фигуристок стали обращать внимание на странное поведение тренера. Когда выяснилось, что всему причиной спиртное, появились жалобы, их становилось все больше.

Иванова не один раз лечилась от алкоголизма и находилась в наркодиспансерах, но, как только лечение заканчивалось, тренер тянулась к бутылке. Осенью 2001 года мировая знаменитость остается без работы и уходит в запой, который будет длиться больше месяца. За ним последует очередной заезд в наркодиспансер. В ноябре прошедшая лечение Кира возвращается домой с планами на дальнейшую жизнь.

Однако Иванова продолжала попойки, в ее квартире постоянно появлялись какие-то странные люди. Соседям по лестничной клетке не очень нравилось, что по подъезду слоняются подозрительные персонажи, а квартира Ивановой превратилась в притон сменявших друг друга алкоголиков и бомжей.

20 декабря 2001 года жители московского дома на улице Декабристов обратили внимание на неприятный запах, который доносился из квартиры Киры Ивановой. Соседки участницы Олимпийских игр потянули за ручку входной двери, и она поддалась. В квартире перед вошедшими предстало страшное зрелище: в спальне, среди мусора и пустых бутылок, на залитой кровью кровати лежало изувеченное тело спортсменки.

Судмедэксперты обнаружили семнадцать ножевых ранений. Кроме того, убийца отрезал фигуристке волосы и разбросал их по квартире, а потом ушел, прикрыв за собой дверь. Выяснилось, что преступление произошло два дня назад. Сначала главной версией следствия было убийство с целью похищения наград спортсменки. Но быстро стало понятно, что никаких наград в квартире давно не было: Иванова пропила все свои медали. Вторая версия убийства — конфликт на бытовой почве, который между собутыльниками был вполне допустим. Но возбуждение уголовного дела ни к чему не привело. Убийцу так и не нашли.

Незадолго до смерти Кира Иванова предчувствовала, что ее не станет. Об этом она писала в своем дневнике, подчеркивая, что за свои 38 лет «прожила все, что только можно представить», поэтому «ей больше нечего ждать от этой жизни».

Наверняка жизнь фигуристки могла сложиться по-другому, если бы в какой-то из переломных моментов спортсменке повезло чуть больше. Однако судьба Киры Ивановой — пример того, как можно чего-то добиться вопреки обстоятельствам и без большого таланта.

Проходи квесты, открывай праздничные коробки — и получай баллы! Больше баллов — больше выигрыш: на кону 300 000 рублей! Залетай на лендинг с правилами — там подробно расписаны условия и механика розыгрыша. А в самый жаркий период с 29 декабря по 4 января ты можешь выиграть сразу 100 000 рублей. Не упусти свой шанс!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!