01 января 2022 в 0:28
Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич

Что происходило этой ночью в центре Минска. Фоторепортаж

Земля вновь совершила оборот вокруг Солнца. Делает она это стабильно 31 декабря, раз в четыре года рожая дополнительные сутки в феврале. А мы отмечаем ее (и свои) достижения. Идти к своим целям несмотря ни на что получилось не только у многих белорусов, но и у коронавируса. Новый год он встречает с нами уже второй раз, надеемся, что последний. Абстрагируемся от всего плохого хотя бы на вечер. Минск уже празднует зимнее торжество, его не остановил ни дождь, ни выглядывающая зеленая трава. Да, салютов нам никто не обещал, но во дворы, видимо, уже наведался Гендальф и вместе с местными взрывает небо. Мы отправились к главной елке страны и посмотрели, как минчане и гости города встретили Новый год. 

Октябрьская площадь

После Нового года прошло 20 минут. Люди потихоньку стягиваются к эпицентру городского торжества — Октябрьской площади. Но их мало. Ярко выраженных сцен пока тоже не видно, не понятно, где соберется основная тусовка. Зато иностранцев хватает, в основном это китайцы. Мужчины стоят в шапочках Санта-Клауса, а у девушек вместо телефонов в руках зонты, такая вот у нас зима.

Только сегодня, оказавшись на улице, незнакомцы будут блистать красноречием и поздравлять вас с праздником. Чем не повод выйти на прогулку? Пунктов пропуска, которые появляются на традиционных мероприятиях для города, тоже нет — все открыто и свободно.

Елка такая же разноцветная, как в прошлом году. Люди приходят семьями, очень много детей. Под бой курантов начался совместный отсчет, закончился всеобщим ура. Затем примерно треть граждан, что были на площади, направились к Немиге, туда их манят фейерверки, выпущенные с тех мест.

Дворец спорта

Дорога сопротивляется течению граждан, скользко, ходить нужно максимально острожно. Вся движуха возле Дворца спорта, тут и мелодичнее, и шашлыком пахнет, даже торгуют новогодними безделушками. Детские карусели спросом не пользуются, они и не работают, а вот заманухи для взрослых, типа ударь молотком и выбей тысячу очков — да.

Салют все-таки дали — длился он около минуты. В 1:40 здесь примерно две тысячи человек. Работают пропускные пункты, у которых скапливается очередь. Желающих посмотреть на выступление да потанцевать — все больше и больше.

Комплекс сцены решили сделать в виде снежинки. В Верхнем городе сценическая площадка «превратилась в елку-космолет, светящуюся огнями».

Идете гулять в новогоднюю ночь?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Артем Беговский. Фото: Влад Борисевич