Волонтеры советуют отказаться от пиротехники в новогоднюю ночь: это опасно для птиц и домашних животных

 
1831
31 декабря 2021 в 14:27
Автор: Тарас Щирый

Сложно представить того, кому не нравится красивый и разноцветный праздничный фейерверк, но есть и у пиротехники противники. На днях частный приют диких птиц Birdhelp опубликовал в соцсетях призыв отказаться в праздники от петард и салютов. По мнению сотрудников приюта, салюты и взрывы могут негативно сказаться на птицах и домашних животных.

«Ежегодно после Нового года к нам поступает огромное количество птиц с различными травмами (подпалены, контужены, в шоковом состоянии, подстрелены, подбиты, с переломами). Всему виной салюты и петарды! — написано в сообщении. — Отказавшись от салютов, вы, возможно, спасете жизнь не одному маленькому существу!»

Как нам рассказали в приюте, пиротехника уже давно стала огромной проблемой для диких птиц. Нехотя люди могут причинить проблемы животным, которые ночью от испуга, ничего не видя, врезаются в дома, травятся газами. Новый год еще не наступил, а первого пострадавшего 31 декабря уже доставили в приют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от birdhelp помощь диким птицам (@birdhelp)

— Нам, в Осиповичский район, этого лебедя привезли из Минска, рассказывает директор приюта Жанна Столярова— Как нам рассказали очевидцы, в него вообще бросали петарды. Жить будет — везем зашивать рану. А в прошлом году после Нового года нам доставили лебедя с переломанной шеей. У него были страшные раны, мы три месяца его выхаживали, но у него все срослось, и мы выпустили в дикую природу. Касается это и домашних животных. Они пугаются, прячутся, боятся взрывов, срываются с поводков и убегают. Это дополнительная работа для волонтеров. Проблема с пиротехникой — ежегодная. И мы уже не знаем, как объяснять людям, что ее использовать не стоит.

В приюте прекрасно понимают, что люди вряд ли полностью откажутся от красивых фейерверков, но они надеются, что сумеют их как-то минимизировать, использовать осознанно, уменьшив таким образом опасность для животных.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый