12 398
30 декабря 2021 в 15:00
Источник: Руслан Корица. Фото: Максим Малиновский

Готовим кофе по-турецки дома. Обзор электрических турок для себя и в подарок

Сегодня поделимся секретом, как приготовить кофе по-восточному (то есть в турке) быстрее всего. Понадобятся плита и сама турка. Ладно, шутка. Давно придуманы компактные устройства, на которые мы и рекомендуем вам обратить внимание, особенно выбирая подарок. Это электрические турки.

Стеклянные, пластиковые, металлические. Мощностью до 1050 Вт, объемом до 0,5 л. Стоимостью от демократических 20 рублей и до заоблачных 750. Мы испытали три модели: две попроще, одну дорогую.

электрическая турка, 735 Вт, корпус пластик, используемый кофе: молотый, цвет коричневый/черный
электрическая турка, 550 Вт, корпус пластик, используемый кофе: молотый, цвет черный
электрическая турка, 480 Вт, корпус пластик, используемый кофе: молотый, цвет черный
Нет в наличии

Технические характеристики, комплектация

Gorenje TCM330B Kitfort KT-761-1 Gorenje ATCM730T
Мощность 550 Вт 480 Вт 735 Вт
Материал корпуса пластик пластик пластик
Полезный объем 0,35 л 0,25 л 0,28 л
Управление механическое механическое механическое
Индикация светодиодная светодиодная, звуковая
Автоматическое отключение есть есть
Габаритные размеры (ВхШхГ) 19х26х14,5 см 20,6х13,9х18,7 см 24,5х17,5х21,5 см
Масса 0,6 кг 0,76 кг 1,4 кг

Внешний вид

Комплектация устройств стандартна: сама турка, подставка-база и руководство по эксплуатации. Разве что в коробке модели Gorenje ATCM730T дополнительно нашлись мерная ложка и специальная затычка электрических контактов.

Электрическая турка Gorenje TCM330B напоминает классический аналог на подставке от чайника. Широкое дно, суженный верх, длинная ручка и два носика для разлива приготовленного кофе под удобную руку. Сделана из пластика, дно внутри, понятно, – металлическое. На базе расположен сдвижной выключатель «OFF-ON». Длин шнура питания составляет 70 см. Турка на подставке может свободно вращаться.

Остальные модели электрических турок напоминают большие кружки, вставляемые в некий автомат по производству напитков. В модели Kitfort KT-761-1 у базы сверху откидная крышка. Электрическое соединение турки с подставкой аналогично предыдущей модели, но из-за стенок базы и ручки турки вращаться чаша на 360о не может.

Стенки турки пластиковые, дно металлическое. Длина шнура питания базы 75 см. С одной стороны ее откидной крышки расположена кнопка включения с подсветкой, с другой, внутренней, – датчик автоматического отключения в виде штырька с металлическим кончиком.

У третьей турки электрические контакты расположены не снизу, а сбоку, поэтому вставляется емкость в базу в единственно возможное положение. По сравнению с ранее рассмотренными устройствами эта довольна большая, даже массивная. Ну, или солидная – как кто оценит. На базе сверху имеется кнопка с подсветкой, на стенке внутри ниши для турки заметен столбик каких-то датчиков. Как оказалось, еще датчики присутствуют и в потолке, за прозрачным окошком. И снова емкость для кофе кроме нагревательного элемента на дне выполнена из пластика. Правда, с прозрачной вставкой как раз напротив столбика датчиков базы. Рядом шкала порций – четыре штуки по 70 мл. Кстати, очень удобно – у предыдущих моделей имелась только отметка «МАХ», да и та на внутренних стенках.

Использование

Итак, будем готовить кофе. По-восточному, в электрических турках. Вообще, рецептов имеется масса – с кучей обязательных действий, нюансов и даже ритуалов. Какой лучше использовать сорт кофе, а помол? Турку нагревать до засыпания кофе, после или оставить холодной? Воду использовать холодную или комнатной температуры? Заливать сразу или в два этапа, дав кофе предварительно «набухнуть»? Перемешивать можно, и если да, то сразу или позже? Варить до первого «пузыря» пены или образования ее максимального объема? И прочее, прочее…

Лишь в одном мнения сходятся (да и то на 100 % быть уверенными не стоит) – кофе нельзя доводить до кипения. Хочется верить, что разработчики электротурок учли все или хотя бы часть озвученных вопросов, а потому, зная особенности конструкции, предложили оптимальный рецепт кофе. Его и будем сначала пробовать – предлагаемый способ приготовления из инструкции.

Рецепт для турки Gorenje TCM330B. Налить необходимое количество холодной воды (максимум 330 мл на 3-4 человека), на одну чашку воды положить один кусочек сахара и одну чайную ложку молотого кофе, установить турку на подставку, включить, перемешать один-два раза. Когда кофе начнет подниматься выключить и налить немного кофе в чашки (для пены). Снова включить и варить до нового поднятия.

Рецепт для турки Kitfort KT-761-1. Залить в турку 250 мл воды. Лучше использовать воду комнатной температуры, так как нагрев отключается через 3,5 минуты после запуска и холодная вода может не успеть закипеть (что?). Засыпьте в турку 25 г кофе (ого!). Перемешайте и включите турку. По истечении 3,5 минут вода закипит и турка отключится. Кофе готов.

Рецепт для турки Gorenje ATCM730T, компактная выжимка. Отмерьте нужное количество воды в зависимости от количества порций и ваших предпочтений. Налейте в турку воду, добавьте кофе (одну мерную ложку на порцию) и сахар по вкусу. Перемешайте ингредиенты, чтобы избавиться от кофейных комочков. Включите турку. В зависимости от количества порций кофе будет готовиться от 2,5 до 4,5 минут. Турка отключится автоматически.

По таким рецептам мы варили кофе несколько раз. Теперь делимся впечатлениями.

Сначала про процесс приготовления. Меньше всего претензий к первой турке. Автоматического отключения нет. Что намешал, то, с нужным количеством пены, и наварил. Если следовать рецепту буквально и предварительно сливать часть кофе, оставшаяся часть может неожиданно закипеть – нужно внимательно следить.

Во второй турке кофе кипит еще чаще. Собственно, это и не скрывает инструкция. Однако бывает, что, то ли помол, то ли температура воды делает свое дело – турка отключается до кипения кофе по его поднятию и касанию датчика.

Третье устройство готовит без кипения, но здесь какой-то перебор по индикации и условиям - несколько цветов, количество миганий индикатора, звуковой сигнал или мелодия... Наполнять турку выше максимальной отметки нельзя (ну, допустим), воду кипятить в ней нельзя (отключится), если установить заполненную кофе и водой турку в базу, но включить не сразу, а через 3 минуты, придется емкость доставать и вставлять заново – не включится и выдаст «ошибку». В общем, непонятно, кто в доме хозяин. Ирония.

По вкусу приготовленного напитка явно выделяется кофе из турки Kitfort KT-761-1 – самый насыщенный. Ну, или крепкий, кому как (соотношение кофе к воде по рецепту составляет 1 г к 10 мл). Из-за того, что часто кипит, может обладать повышенной горчинкой. Кофе из остальных турок выходит более мягким, где-то даже нежным.

Для более объективного сравнения мы «разработали» свой рецепт: три чайных ложки кофе на четверть литра не холодной воды. Наливали воду в два этапа, перемешивали всегда перед включением турок. В устройствах с автоматическим отключением кофе считался приготовленным по существенному поднятию пены – так поступали и при использовании модели Gorenje TCM330B.

Дегустация разделила шесть человек из тест-группы на два лагеря. Одни наблюдали за степенью экстрагированности кофе и ценили крепость и бодрящие свойства, другие искали отсутствие лишней горечи, мягкость и аромат. В первом случае это чаще был кофе из Kitfort KT-761-1, во втором – из Gorenje ATCM730T. Ручная турка Gorenje TCM330B показывала при этом менее однозначный результат.

Заключение

Варить кофе в электротурке понравилось. Хорошая альтернатива кофе по-польски или экспресс вариантам типа кофе «3 в 1» или растворимому (вкусы у всех разные). А еще это отличный подарок, например, для родителей. В семейном кружке по интересам с кружками наперевес рождаются новые рецепты. В общем – электрическим туркам быть! Нужно лишь выбрать свою модель.

электрическая турка, 480 Вт, корпус пластик, используемый кофе: молотый, цвет черный
Нет в наличии
электрическая турка, 735 Вт, корпус пластик, используемый кофе: молотый, цвет коричневый/черный

Благодарим магазин "Техника успеха" и ООО «АртисТрейд» за предоставленные на обзор товары!

Источник: Руслан Корица. Фото: Максим Малиновский