21 429
26 декабря 2021 в 9:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий

Стоит ли запускать в воздух такие деньги? Тестируем пиротехнику и ищем ту, что обрадует в Новый год

Меньше недели до гражданского новолетия. Там-сям начнут грохотать петарды и отрывать от поглощения оливье фейерверки. Большинство, как обычно, полюбуется всем этим через окно и промолвит про себя: «Спасибо, ребят, что у вас есть лишние деньги для нашего восторга». Мы же опережаем время, берем ходовые пиротехнические штуки, взрываем их, делимся впечатлениями и рассказываем, как нам удалось сохранить все пальцы. 

Небольшой ликбез. Фейерверки были изобретены в Китае в 12-м веке и по сей день оттуда возятся к нам. Еще многие путают фейерверки с салютами, включая самих продавцов, но душить не будем, обзывайте как хотите.

Ползарплаты за две минуты «красоты»

В нулевых петарды в основном покупались у дяди Васи из третьего подъезда или на рынках из-под полы, но теперь все официально. Поэтому отправляемся в специализированный магазин, который внешне ничем не отличается от любого «островка» с ерундой.

В теории подросткам достать «корсары» или «пулеметную ленту» невозможно, торгуют ими так же, как и алкоголем — ограничение до 18 лет. Но это все на бумаге, в жизни же получение прибыли в 10—20 рублей превыше закона.

— Среди дворов и высоток вот эти хорошие, второй раз их беру, — говорит еще не сломанным голосом подросток и показывает на грозу унитазов и мусорных баков — упаковку «корсаров». Через 5 минут рассчитывается и довольный уходит в закат.

Прошлый Новый год был практически бесшумным. Но ни с того ни с сего накануне 2022-го пиротехнику вернули на прилавки, продавцы стали избавляться от старых запасов. Задорого.

— Берут, что позволяет человеку кошелек. Запрет был, никто ничего нового не возил, все склады были опечатаны, поэтому о каких новинках может быть речь? Крутость — понятие растяжимое, мне нравится одно, вам другое. Вон самый лучший фейерверк, там красота, отвечаю, — показывает на установку стоимостью 560 рублей.

— Я бы денег пожалел на такое: ползарплаты за две минуты, но люди же берут шампанское по 150 рублей — может, и установку купят. На нашу индустрию ничего не повлияет, потому что пиромания — это как наркомания, возрасту непокорна, стрелять будешь всю жизнь. Просто чем старше мальчик, тем дороже его игрушки, — объясняет продавец.

Кого будем отправлять в воздух?

От витрин с подобным ассортиментом я всегда уходил лишь с пачками бенгальских огней — жаба душит пускать на ветер такие суммы. Ведь цены на небесную краску по-настоящему космические. Вот кому придет в голову отдать сотку за чудо-юдо, названное «бубенцами»? О ракетах, фонтанах и петардах средней паршивости говорить не стану — купят.

Отдельного внимания заслуживает нейминг — чем дороже «тортик» (батарея фейерверков), тем изощреннее его обзовут по-военному: «рождественский экипаж» за 850 рублей, «эсминец» — 1250, установка «ВВС» по 1800. Все эти пороховые изделия хоть и не разбирают как горячие пирожки, но свой покупатель у них найдется.

Спустя 5 минут советов мы купили установку «Комету», фонтанчик с 10-метровой струей серебряного цвета, три циркоблицы, три стробоскопа, фестивальные шары, «Катюшу» и бенгальских огней высотою почти в метр. За все отдали 177 рублей.

С рук не пускаем, сапогом не тушим — техника безопасности

Для начала расскажем о технике безопасности. Запускать ракеты во дворах не стоит: за внезапные хлопки и сработавшую сигнализацию автомобилей местные спасибо не скажут, а где-то за такое даже оштрафуют. Дождитесь Нового года. В гараже, квартире, телефонной будке и просто будке ничего не взрываем, обойдитесь без стен. Лучше всего этим обрядом заниматься в «безушной» среде, например на пустыре (деревья тоже опасны), где, кроме спящих жуков, вас никто проклинать не станет.

Ветер? Лучше переждать, потому как многие ракетки направление выбирают самостоятельно даже в штиль. Все действия выполняем строго по инструкции, а фитиль поджигаем на расстоянии вытянутой руки. Все потухло? Подождите, пальцы вам еще пригодятся. Отстрелялись — почтите 10-минутным молчанием картонные останки (тоже на расстоянии), а затем выбросите их в мусорку.

Пьяным и несовершеннолетним к фейерверкам подходить запрещено.

«Пшик, вжух и бабах». В принципе, ничего особенного

Первым в расход идет фонтанчик за 40 рублей. Продавец обещает извержение длительностью в 3 минуты на высоту 10 метров чистым серебром. На деле выплески были короче, искрит он так же мощно, как и дымит, но зато фитиль быстро загорелся.

«Комета». Продавец обещает интересность, которой нет у других (точнее рассказать, о каком параметре идет речь, ему не удалось), а также информирует, что куски блока используют в профессиональных салютах. При выборе установки обратите внимание на калибр — чем он выше, тем объемнее будет взрыв, ну и радиус опасной зоны. Цветовая гамма на упаковке радужная (в жизни 4 цвета), 20 выстрелов, минута работы и минус 55 рублей на балансе.

«Катюша» — младшая сестра «Кометы». Идея та же — заряд меньше. Свистит. Неинтересная, свои 10 рублей не отрабатывает.

Фестивальные шары за 65 рублей позволят вам почувствовать себя гранатометчиком времен Второй мировой. Принцип запуска тут сложнее: шар нужно распутать, погрузить в пластиковую трубу до самого упора зарядом ко дну и поджечь фитиль. Затем удалиться на безопасное расстояние. Все это дело нужно перезаряжать, а взрыв не сказать что мощнее обычного фейерверка. Эх, сороковой калибр, говорили продавцы, сороковой калибр...

После каждого выстрела желательно проверять, надежно ли стоит труба, и вытряхивать ошметки шаров, если будут.

Циркоблица — вертится, крутится, свистит. Непредсказуема и ветрена. Вблизи деревьев запускать ее опасно — может срикошетить. Качество оставляет желать лучшего, фитили у нее очень ранимые. Ставить ее нужно на ровное место, желательно на гвоздик и бежать что есть мочи.

Стробоскопы. Моргают очень ярко, не думаю, что на такое стоит смотреть своими глазами. Нам обещали светомузыку, мы ее получили. Выступление длится около минуты.

Бенгальские огни взяли самые большие — 70 сантиметров. С такой высотой светить им разрешают только на улице. Стоят 3 огонька 8 рублей. Загораются очень долго, около минуты их нужно держать над пламенем в ожидании искр. На морозе может взбесить.

Как видите, счастливым меня, держащего огонек, не назовешь. Эффект тот же, что и от коротких, только дольше. Неинтересно, хотел было его потушить, да где там: ни под снегом, ни под водой бенгальский огонь не угаснет, только надымит. Ждем около минуты и утилизируем прут.

Ну а если вы вообще не собираетесь выходить на улицу, то старые добрые хлопушки вам в руки, думаю, как летит бумага, все знают. Теперь самое время узнать, какой будет панорама в направлении космоса 31 декабря — опрос.

А вы будете взрывать небо?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Как бы сильно вас ни тянули к себе фейерверки, особенно в момент запуска — сопротивляйтесь. Помните, что нередко пиротехника вызывает совершенно противоположные эмоции, а не те, что вы рассчитывали. Пожары случаются каждый год, а иногда гибнут люди: пять лет назад в Жлобине подросток запустил на улице фейерверк, но пиротехническое устройство полетело не по предполагаемой траектории вверх, а ударило парня в висок. Утром пострадавший обратился в больницу из-за ухудшения самочувствия. Через день он умер в больнице.

Читайте также:


зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев