Цифра дня: 433 килограмма мусора выбрасывает один белорус за год

 
3342
08 декабря 2021 в 9:35
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

433,9 килограмма на человека в год — столько твердых коммунальных отходов приходится на каждого белоруса, даже на младенцев. Получается, что в среднем один житель нашей страны в день избавляется от более килограмма мусора. Об этом говорят данные Белстата за 2020 год.

Такую информацию стали собирать с 2005 года. На тот момент один белорус выбрасывал 389,1 кг мусора, то есть почти на 45 кг меньше, чем спустя 15 лет. Если все будет идти такими же темпами, то к 2208 году гражданин будет оставлять после себя тонну только твердых коммунальных отходов.

Это далекое будущее, скажете вы? Но и сейчас ситуация не выглядит радостной. Оценим масштабы. 433,9 кг мусора это примерно:

  • 8 тысяч стандартных «сникерсов»,
  • 2,5 тысячи Apple iPhone 13,
  • 67 ведер большой картошки,
  • 17 с половиной старых телевизоров.

И это на одного белоруса от мала до велика. Всего же за прошлый год коммунальщики собрали более 4,7 миллиона тонн мусора. Больше всего, конечно же, в Минске — более 785 тысяч тонн. Меньше всего — почти в два раза по сравнению со столицей — зафиксировали в Гродненской области — чуть больше 413 тонн. Это не совсем связано с количеством жителей региона — самой малочисленной в Беларуси является Могилевщина.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер