Выпивать бокал хорошего вина в день — полезно? Спросили врача, и вот что он ответил

 
08 декабря 2021 в 16:09
Автор: Дмитрий Корсак

Впереди месячник праздников, и за этот период вы наверняка не раз услышите, садясь за стол, знакомое мнение о том, что «бокальчик вина, по мнению самих врачей, очень даже полезен». Кто эти врачи и почему они решили, что бухать — это хорошо, никто не помнит. 

В очередном выпуске рубрики «А вы точно доктор?» мы решили поставить точку в этом вопросе, и обратились к психотерапевту-наркологу Константину Минкевичу, уже долгое время работающему с зависимыми людьми, и задали ему прямой вопрос — пусть отдувается за всех докторов разом. И при этом потребовали научно обоснованного ответа. Вот что он нам рассказал.


— Есть мнение, что бокал хорошего вина в день полезен для здоровья. Это правда?

— Действительно, есть такое достаточно широко распространенное мнение. И это неправда. Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале The Lancet — и это лучшие научные данные из имеющихся у нас. Так вот, один из основных выводов публикации заключается в том, что не найдено никаких подтверждений пользы от употребления алкоголя в любых дозах.

Здесь надо еще раз уточнить для любителей искажать факты. Ни один из алкогольных напитков не может приносить пользу вашему организму. Это касается белого, красного и розового вина, сухого, десертного и крепленого, плодово-ягодного и изготовленного на элитных шато. Это касается коньяка, водки, текилы, шнапса, ракии, пива всех сортов и т. д. Совершенно не важно, употребляете вы рюмочку или бокальчик в неделю или пьете каждый день, закусываете или нет, употребляете вечером или утром.

И для того, чтобы быть беспристрастными, давайте отметим: это исследование не полностью исключило, что алкоголь может быть когда-нибудь в чем-нибудь полезным. Прорывные открытия происходят на планете регулярно, иногда они полностью переворачивают взгляд человечества на ту или иную идею. Но на сегодняшний день, учитывая совокупность знаний научного мира, можно с уверенностью сказать: полезных свойств бытового употребления алкоголя, подтвержденных исследованиями, не существует.

Вреден ли он? Здесь история уже немного сложнее, потому что не все то вредно, что не полезно. Упомянутое мною исследование настаивает как раз на том, что любое количество алкоголя приносит вред. Тем не менее вред этот зависит от дозы, и если употребление алкоголя не превышает довольно расплывчатых минимально разрешенных более или менее компетентными организациями количеств (10—20 мл абсолютного алкоголя, или примерно 70—100 мл сухого вина) и употребляться он будет нерегулярно, то вроде бы и вреда большого не будет. Такую дозу называют «условно безопасная».

Почему условно? Нет гарантий, что человек навсегда останется в ее рамках и в итоге не придет к зависимости. Нет гарантий, что даже эта доза не нанесет заметного вреда. Да, есть предрасполагающие к зависимости факторы и наоборот, но по-прежнему единственным надежным способом избежать ее формирования остается полное воздержание от употребления алкоголя.

В завершение все же скажу, в чем заключается вред от алкоголя. Он способен вызвать зависимость, а одним из ее проявлений является неконтролируемое потребление. Человеку постепенно, грубо говоря, выпить становится интереснее, чем заняться чем-либо другим. Приоритеты в жизни выстраиваются так: сначала алкоголь, а все остальное — по остаточному принципу. Само по себе состояние опьянения часто влечет за собой множество неприятных последствий. И наконец, молекула этилового спирта — маленькая, в природе распространена широко, поэтому она, в отличие от других, более сложных молекул, способна проникать во все участки нашего организма и отравлять практически все органы. В результате, какой у вас орган самый слабенький, тот и ломается. У кого-то периферическая нервная система, у кого-то печень, у кого-то — поджелудочная, сердце, почки и т. д.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев