Из-за «омикрона» белорусы застряли в Африке. Выбрались не сразу

32 503
08 декабря 2021 в 19:39
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим и Дарья

Из-за «омикрона» белорусы застряли в Африке. Выбрались не сразу

В выходные мы рассказывали историю наших читателей — Максима и Дарьи. Молодая пара отправилась в путешествие в экзотическую Намибию и застряла там из-за не менее экзотического омикрона. Появление нового штамма коронавируса вызвал отмену многих рейсов из Южной Африки, на самолет до Москвы белорусов не допустили: Россия принимала только своих. Пришлось задержаться на несколько дней, а в Минск добираться в общей сложности 44 часа с пересадками в Аддис-Абебе и Стамбуле.

В Минске сегодня все –15 мороза. Это очень холодно, когда прилетаешь из Африки. Макс и Даша нацепили на себя все подряд, чтобы не замерзнуть уже в аэропорту.

— Как погодка?

— В шоке от мороза! Когда улетали — две с половиной недели назад — в Минске было 10 тепла, — делятся первыми впечатлениями путешественники.

Белорусы, напомним, по плану должны были прилететь в Минск четыре дня назад. Но не случилось: в Намибии их не посадили на рейс до Москвы в связи с новыми ограничениями (из Южной Африки в Россию впускали только граждан России). Пришлось выкинуть в мусорку результаты ПЦР-тестов, за сдачу которых было уплачено $200, и терпеливо ждать, пока любезные менеджеры Ethiopian Airlines найдут хоть какой-нибудь вариант долететь до Беларуси.

— Ближайший рейс был в понедельник — в Аддис-Абебу (там пересадка 18 часов), затем рейс в Стамбул (пересадка 10 часов), и в 11 утра в среду мы должны были оказаться в Минске. Всего перелет составил бы 44 часа, но это был единственный вариант для нас, — говорил Максим.

На три дня паре пришлось задержаться в солнечной Намибии. Доплата за разницу цен в билетах составила $900 за двоих до Минска. Причем цена росла каждый час на $100.

— Как провели это время?

— Все было спокойно: гуляли по столице, общались с местными, загорали и купались в отеле. Многие белорусы в Африке откликнулись на предыдущую публикацию: нам предлагали помощь и жилье — спасибо им огромное!  рассказал Максим.

— Даже посол Беларуси в ЮАР связался с нами и уточнил, все ли в порядке. 

К сожалению или к счастью, других соотечественников в Намибии мы так и не нашли.

— Перелет, наверное, был рекордно долгим?

— Cкажу так: по перелетам в этом году гештальт закрыт. Мне кажется, я могу пройти security check в аэропорту уже c закрытыми глазами, за перелет мы это делали не менее восьми раз. Летели следующим образом: Виндхук (Ethiopian Airlines) — Аддис-Абеба (Ethiopian Airlines) — Стамбул (Turkish Airlines) — Минск. Багаж зарегистрировали сразу до Минска, но я немного переживал, доедет ли он с таким количеством пересадок, так как предыдущий опыт был разный.

Пересадка в Аддис-Абебе составила 18 часов. Вежливые работники Ethiopian Airlines посоветовали обратиться по поводу ваучеров в отель. Мы получили ваучер, и водитель отвез нас из аэропорта в отель. Там был шведский стол и даже спортивный зал. После выселения я даже не поверил, что все это входило в стоимость билета и нам не пришлось ничего доплачивать. Кстати, при такой пересадке не нужно было оформлять визу, которая белорусам требуется по приезде в Эфиопию.

— Как вам Эфиопия?

— Перед вылетом в Аддис-Абебу посмотрели выпуск семилетней давности популярного трэвел-шоу. Что сказать: убедились, что за 7 лет особо ничего не поменялось. Кругом «жигули-копейки», много нищих и попрошаек. 

Мы вышли погулять в город и за час прогулки, в отличие от Намибии, не увидели ни одного человека со светлым цветом кожи. Некоторые эфиопы были очень приветливы и даже вставали из-за обеденного стола, чтобы поприветствовать нас. Это было немного нелепо.

Но один местный проявил агрессивность и яростно кричал нам, чтобы мы возвращались в свою Америку и не трогали Эфиопию. Мы улыбнулись и пошли дальше.

— В Стамбуле удалось отдохнуть?

— Перелет в Стамбул был очень долгий, плюс ночная пересадка. Там уже халявы не было: пришлось отдать 100 долларов за номер в отеле с трансфером. Решили не экономить, чтобы выспаться и не мучиться ночью на полу в аэропорту. В итоге спустя 44 часа после вылета мы относительно свежие благополучно прибыли в Минск. И багаж вместе с нами.

Читайте также:

Белорусы уехали отдыхать в Намибию, а вернуться не могут: Россия не впускает


1000 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 50х69 см
Нет в наличии
500 элементов, тематика люди/морская/мультипликация/транспорт, сюжет Гарри Поттер, рекомендуемый возраст 5 - 6 лет, 61х43 см
100 элементов, тематика животные, 31х28 см
500 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 47х33 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим и Дарья
Без комментариев