Можно ли заболеть от того, что замерз? Проверяем миф

06 декабря 2021 в 17:41
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка

Можно ли заболеть от того, что замерз? Проверяем миф

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка

Есть такая категория людей, которые знают ответы на все вопросы. Очень часто это мамы. Возвращаешься с улицы домой вечером: куртка нараспашку, шапка набекрень, радуешься первому снегу. А тебе с порога: «Простынешь!» Проходит два дня — у тебя сопли, кашель, общая «млявасць», «абыякавасць» и понимание, что мама была права: замерз и простыл. А потом ты вырастаешь, но в голове остается очень четкая связь: «холод» равно «простуда». Как будто снег или дождь и есть первопричина инфекции. Но ведь мы, взрослые люди, понимаем, что это не так.

Сегодня мы открываем новую рубрику, обозначенную емкой фразой «А вы точно доктор?», которую так часто хочется бросить всезнайкам после того, как они озвучили свой очередной вердикт. Чтобы проверить теории всезнающих, мы решили обращаться к специалистам, в чьей квалификации уж точно сомневаться не приходится. Наш первый миф сегодня максимально актуальный: мы попробуем узнать, правда ли, будто простуда возникает от того, что ты замерз. Разобраться в этом нам поможет врач высшей категории со стажем практической работы более 35 лет, доктор медицинских наук Элеонора Кузьминична Капитонова.

— Ни разу не слышал слово «простуда» от врача. Что это такое, с вашей точки зрения? 

— Это распространенный народный термин, причем каждый из нас вкладывает в него свой смысл. Многие считают, что простуда — это герпес на губах, так и говорят: «У меня выскочила простуда». Точно так же ты «простудился», если заложило нос, начался насморк или кашель. Возможно, у некоторых возникает в голове следующая логическая цепочка: ты как будто «заражаешься» от холода, он является прямой причиной недомогания. Отчасти в этом есть рациональное зерно, но, зная, как действительно работает этот механизм, вы, с одной стороны, будете более внимательны, одеваясь на улицу, а с другой — избавитесь от беспочвенных страхов.

Вы действительно никогда не увидите термин «простуда» в диагнозе врача. На медицинском языке процесс называется «переохлаждение».

Есть кратковременное переохлаждение, которое, наоборот, вызывает прилив сил, выброс биологически активных веществ в организме, общее улучшение самочувствия. Именно поэтому «моржи», которые окунаются зимой в прорубь, не болеют — они получают кратковременное переохлаждение, стимулирующее иммунную систему. На этом же механизме основаны различные криобочки, криопроцедуры: холодом пытаются лечить различные заболевания, укрепляют организм в целом. Кратковременное переохлаждение — это мобилизующий стресс для организма человека, и здоровый организм к этому стрессу готов, он на него настроен, иначе бы человечество не выжило как биологический вид.

Обычно все-таки под переохлаждением подразумевают длительное воздействие холода. Например, человек оделся не по сезону легко и несколько часов в таком виде гуляет по холодной улице. Здесь тоже включаются компенсаторные механизмы. Все в организме настроено на то, чтобы поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды): температуру, давление, скорость кровотока, химические процессы и т. д. По-простому, он старается сохранить тепло: сужаются сосуды, выделяются биологически активные вещества. Если переохлаждение действует длительно, организм не может постоянно работать в усиленном режиме, система компенсации истощается и начинает сбоить.

— Что значит сбоить?

— Это является пусковым механизмом для того, чтобы латентная (скрытая) инфекция, в том числе и вирусная, проявила свое действие в организме. Задача вируса — попасть в клетку и размножиться. Пока защита работает, сделать это сложно, как только ослабевает — вирус сделает все, чтобы завоевать жизненное пространство.

И здесь все зависит от самого организма: если у него сильная иммунная защита, то сегодня заложит нос, а завтра все будет нормально. Если иммунитет ослаблен, это способствует развитию заболевания в полную силу.

В любом случае фактор переохлаждения не столько действует сам по себе, сколько позволяет активизироваться вирусной или микробной флоре, которая в организме человека присутствует постоянно. Не мы живем с микробами — это микроорганизмы позволили нам жить с ними: в организме человека в несколько раз больше микробных клеток, чем его собственных. Микрофлора, в том числе и вирусы, есть везде: на коже, в носоглотке, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте. То, что у человека часто появляется герпес на губах, не значит, что он этим вирусом периодически заражается. Вирус герпеса после первичного заражения постоянно циркулирует в крови и активизируется в моменты, когда иммунная система ослабевает из-за неблагоприятных факторов, в том числе и из-за длительного переохлаждения.

— Мы болеем в холодную пору года чаще только из-за воздействия холода?

— Срабатывает целый комплекс неблагоприятных факторов. Во-первых, в европейском регионе распространены так называемые сезонные инфекции, которые активизируются в холодное время года. К ним относятся острые респираторные вирусные инфекции, поражающие дыхательные пути. В сезон дождей и низких температур чаще возникает возможность переохлаждения, кроме того, люди больше находятся в помещении — есть возможность тесного контакта и быстрой передачи инфекции.

Еще один фактор — пересушенный воздух в помещениях. В носоглотке есть мерцательный эпителий — микрореснички, которые постоянно колеблются как колосья в поле. Колебания их направлены в сторону выхода — рта и носа. Эти реснички гонят слизь из нижних отделов дыхательных путей в верхние и выше, чтобы мы откашлялись, высморкались и избавились от «нежелательных гостей» в организме. Если человек долго находится в помещении, где сухой воздух, слизь становится густой, ресничкам труднее работать для ее выведения — в носу появляются корки, которые становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому очень важно, чтобы в помещении поддерживалась нормальная влажность.

— Почему нахождение ног в холоде влияет на наше горло и нос? Они же в противоположных частях организма…

— Дело в том, что и стопы, и носоглотка управляются вегетативной нервной системой и тесно связаны. На стопах вообще масса различных рецепторов, которые подают сигналы не только носоглотке, но и другим органам, поэтому массаж стоп, хождение босиком — один из важных элементов закаливания. Реакция происходит, как говорится, на автомате.

Изменение тонуса сосудов стоп автоматически вызывает схожие процессы в носоглотке. Поэтому, если ноги в холодную погоду мокрые и мерзнут, на это может реагировать носоглотка: появляется боль в горле, насморк. Современный молодежный тренд ходить с голыми щиколотками в любую погоду вызывает лично у меня тревогу.

Держать ноги в тепле в холодную пору года — очень важно. Но на этом не стоит останавливаться. Тут все просто: у нас нет шерсти, которая имеется у животных, поэтому защищаемся одеждой, и она должна быть по сезону. Считается, что ребенка до 5 лет следует одевать на один предмет одежды больше, чем носит взрослый в состоянии температурного комфорта. И конечно же, шапка на улице тоже желательна — представьте, что вы засунули голову в холодильник и там держите ее час, ведь то же самое происходит и на улице. Аналогичная история и с шарфом — не зря его вам завязывала мама: по шее проходит большая сеть сосудов, охлаждая ее, вы охлаждаете кровь, которая расходится по всему телу. Поэтому важно сохранять в тепле и шею.

Вердикт

Простуда действительно может возникнуть от того, что ты замерз. Но это не первопричина, а один из катализаторов болезни. Чаще всего негативно влияет на наш организм именно длительное переохлаждение, в то время как краткосрочное может оказаться даже полезным. И наконец — мама была права: носить шапку, шарфик и теплую сухую обувь в холодное время года важно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by