«Нет даже намеков на панику». Какая сейчас обстановка в ЮАР, где застряли тысячи туристов

26 920
02 декабря 2021 в 14:00
Автор: Артем Беговский. Фото: BBC

«Нет даже намеков на панику». Какая сейчас обстановка в ЮАР, где застряли тысячи туристов

В настоящий момент в Южно-Африканской Республике (ЮАР) находится около тысячи россиян, которые хотят вернуться на родину. В этот капкан попали и наши граждане. Прямое авиасообщение с ЮАР приостановлено, а европейские авиакомпании не берут на борт транзитных пассажиров, только граждан Евросоюза. О том, как недавно выявленный штамм омикрон повлиял на туристов в ЮАР, рассказывает Сергей Солоненко, директор туристической компании.

Сергей вместе с туристами должны были 29 ноября закончить свой авторский тур и улететь домой: кто в Минск, кто в Москву. Но мировое сообщество, обеспокоенное новым штаммом омикрон, считает, что на континенте туристам стоит задержаться.

— Тут же в середине месяца обнаружили новый штамм, но никаких действий не было, по одному человеку выявляли в ЮАР и Ботсване. В ночь на субботу, 27 ноября, мы были на сафари, и одному из туристов пришло SMS-оповещение, в котором говорилось об отмене обратного рейса. И тут я понимаю, что сейчас такие сообщения придут всем нам. Читаем новости: «Турецкие авиалинии» отменили рейсы до 10 декабря, «Катарские» — до 20-го. Надо сказать, первое время, дня два, рейсы еще выполнялись, но самолеты улетали пустыми. Мы поняли, что застряли и, следуя программе, добрались до Кейптауна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Travelclub.by - авторские туры (@travelclub.by)

Россияне звонили в свое консульство, но толку от этого мало, говорят: «Это не ЧП, а проблема, связанная с авиакомпаниями, поэтому ищите деньги, жилье и переносите рейсы». Тут осталось только две авиакомпании, которые могут доставить в Москву или Европу, — это «Эфиопские» или «Кенийские авиалинии». Но белорусам в Москву нельзя, так как в России из ЮАР принимают только своих граждан. Мы, соответственно, улететь не можем.

К европейцам точно такое же отношение: в кол-центры авиакомпаний не дозвониться, рейсы отменяются, а в консульствах советуют брать новые билеты на оставшиеся авиалинии. Эти билеты стоят около $1000, такие дополнительные траты мало кто планировал. Еще, помню, сразу какая-то компания засуетилась, предложила вывозной чартер с ценой билета 15 000 евро. Правда, на следующий день они продавали билеты уже за 10 000 евро. Чтобы вы понимали, на такие суммы тут можно жить полгода. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Travelclub.by - авторские туры (@travelclub.by)

Президент ЮАР в свою очередь призвал срочно отменить транспортный бойкот своей страны. По его мнению, истерия вокруг нового штамма не подтверждена научными данными и является дискриминацией. Ограничения на поездки в ЮАР раскритиковал и региональный директор ВОЗ в Африке. Он призвал страны соблюдать научные и международные правила здравоохранения.

— Вечером в воскресенье должен был выступать президент. Местные сразу напряглись и рванули на винодельню, скупали вино ящиками, так как во время прошлого локдауна оно не продавалось. Все, больше ничего не было, здесь абсолютно спокойно. Антиковидные меры очень хорошие, практически все люди в масках, в любом магазине, ресторане, кафе обязательно обрабатывают руки. Каких-то новых мер, как в Ухани в начале пандемии, здесь нет. Сейчас мы с туристами отдыхаем на пляже, тут катаются серферы. Все заведения работают, нет даже намеков на панику. Волнуются только некоторые туристы, прилетевшие в одиночку или без знания языка.

— Пляж, океан, солнце... Зачем вам этот холодный Минск?

— ЮАР — это прекрасное место, в котором можно пережить локдаун, но тут нет семьи, детей. Домой возвращаюсь только по этой причине. Так как билеты мы брали через турагентство, то вопрос с возвратом они решили вместе с минским представительством Турецкой авиакомпании. Нам переписали обратные билеты на 3-е и 4-е число, то есть 4 декабря мы вылетаем в Найроби на «Кенийских авиалиниях», а оттуда 5-го — на родину. Без доплат. 

Да, прибавились затраты на жилье и еду, но они несущественны. Продлить проживание здесь не сложно. Чтобы не сидеть эти дни в ожидании рейса в Кейптауне, я организовал досуг туристам. Настроение у всех хорошее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Travelclub.by - авторские туры (@travelclub.by)

— Нового штамма не боитесь?

— Те, кто боятся коронавируса, — сидят дома. Если уже ездить по миру, то чего бояться отдельных штаммов?

— Вакцинировались?

— Не успел, у меня довольно плотный график между поездками, я постоянно в турах, и не было возможности поставить двухкомпонентную вакцину. Уже как вернусь, пойду проверяться.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: BBC