Цифра дня: от домашнего насилия чаще всего страдают женщины от 45 лет. Опрос

 
5883
30 ноября 2021 в 16:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onlíner, носит иллюстративный характер
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня пройдемся по цифрам от Белстата, касающимся насилия в семье. Интересно, что Статистический комитет дает данные только о пострадавших женщинах, о мужчинах — ни слова. Также удивляет, что данные Белстата датируются 2012 годом. Но в паспорте исследования указано, что последнее обновление информации было сделано в конце июля этого года.

Комитет показывает процент замужних и живущих с партнером женщин в возрасте от 15 до 49 лет, которые в последний год подверглись любой форме насилия (физическому, психологическому, экономическому или сексуальному) со стороны мужа или партнера. Итак, смотрим, что же нам говорит статистика.

Общая цифра — 11,8% женщин из этой категории подвергались домашнему насилию за последний год. Жительницы городов не так сильно пострадали (или не считают, что к ним применяют насилие?) — 10,4%. Среди сельских женщин доля жертв гораздо больше — 16%.

Интересная ситуация складывается, если смотреть возрастную разбивку заявивших о применении насилия со стороны партнера или мужа. Больше всех страдают женщины в возрасте от 45 до 49 лет — это 16,9%. На вторую позицию неожиданно выходят совсем молодые белоруски, от 15 до 19 лет — 15,3%. Тройку печального рейтинга замыкают те, кому от 40 до 44 — 14,1%.

Меньше всего, согласно официальной статистике, от домашнего насилия пострадали женщины от 20 до 24 лет — 4,9%, что в три раза отличается от «лидирующих» возрастных групп. В 25—29 лет белоруски терпят уже больше насилия — 7%. С возрастом процент растет: для диапазона в 30—34 года это 10,4%, для 35—39 — 13,7%.

В итоге мы просто обязаны спросить вас.

А вы страдали от домашнего насилия за последний год?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Если вы готовы поделиться историей, напишите нашему журналисту на почту ds@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onlíner, носит иллюстративный характер