«Часть людей считает словосочетание сатанинским». СМИ: в России изменят название «QR-код» из-за соцопросов

 
8949
29 ноября 2021 в 16:31
Автор: Дарья Спевак. Фото: ria.ru
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

По сообщению РБК, российские власти обсуждают варианты названия документа для привитых и переболевших СOVID. При этом использование термина «QR-код» планируется свести к минимуму из-за в основном негативного отношения к нему граждан. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента РФ, и собеседник, близкий к российскому правительству.

Сейчас с помощью социсследований тестируют разные варианты названий документа для привитых и переболевших. В числе обсуждающихся вариантов, по словам двух собеседников РБК, — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т. д.

Главный вопрос: почему?

Многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код», рассказал один из собеседников РБК, ссылаясь на закрытые социсследования, которые показывают, что отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян. В их числе как вакцинированные, так и непривитые, при этом возможен рост числа негативно относящихся. Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод, поясняет собеседник РБК.

«В истории нашей страны много всякого такого было: „666, число зверя“ — популярные образы среди не очень образованных православных. ...Чуть раньше у людей было категорическое неприятие ИНН... Теперь ИНН есть у каждого, и ничего страшного не произошло. Пришла очередь QR-кодов», — говорил в интервью РБК главврач психиатрической больницы им. Алексеева, главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк, объясняя причины страхов россиян перед вакцинацией и отрицания пандемии.

А как вы относитесь к словосочетанию «QR-код»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: ria.ru