Спецпроект

Драка в кафе, секс-марафон и заказ киллера. Топ скандалов, в которые попадали известные спортсмены

25 ноября 2021 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: ridus.ru, fansided.com, Associated Press, getty images, sbnation.com, swimming world
Спецпроект

Драка в кафе, секс-марафон и заказ киллера. Топ скандалов, в которые попадали известные спортсмены

Успешный спортсмен, который влип в нехорошую историю, — старая как мир классика. Со стороны можно задаться вопросом: чего не хватает таким атлетам? Вроде бы они многого достигли, добились славы и денег — так неужели нельзя обойтись без одиозности на ровном месте? Однако зачастую именно успех и узнаваемость сопутствуют тому, что спортсмены становятся центральными фигурами громких и порой даже диких инцидентов. В очередном выпуске совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch вспоминаем о скандалах, в которых оказывались замешаны известные спортсмены.

Дело футболистов Кокорина и Мамаева

Громкая история, героями которой стали российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, произошла чуть больше трех лет назад. Кокорин в то время выступал за питерский «Зенит», а Мамаев играл за «Краснодар». Спортсмены отправились в Москву, чтобы отметить годовщину дружбы, зашли в кафе. И вот тут-то все и началось.

Футболисты оказались в центре конфликта с чиновником Министерства промышленности и торговли Денисом Паком. В кафе между спортсменами и Паком возникла перепалка. Позже чиновник расскажет: компания пренебрежительно высказывалась о его национальности, в ответ на это Пак попросил прекратить бросаться оскорблениями. Футболисты не стеснялись в выражениях, а Александр Кокорин еще и ударил госслужащего стулом. В тот день игроки отличились не только в кафе, но и за его пределами. Там они повредили машину и избили водителя, который оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

Возбуждение уголовного дела не заставило себя ждать. Полиция задержала футболистов, их приятеля, а также 19-летнего брата Александра Кокорина — Кирилла.

Реакция общественности была жесткой. Об инциденте высказывались все: Минспорта, руководство лиги и Российского футбольного союза, известные представители разных сфер. Поступок футболистов публично осудило руководство клубов, которые они представляли.

И Кокорин, и Мамаев заявляли, что все осознали и готовы извиниться, но их арестовали и до суда поместили в СИЗО. Оба футболиста признавали вину лишь частично, говорили о раскаянии и просили суд не лишать их свободы. Но все обвиняемые получили вполне реальные сроки. Павла Мамаева приговорили к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, а Александр Кокорин получил полтора года. Правда, спустя несколько месяцев в заключении оба футболиста подали прошение об условно-досрочном освобождении. Несмотря на большой резонанс дела, Кокорин и Мамаев оказались на свободе намного раньше, чем были должны, хоть суммарно в СИЗО и колонии каждый из них провел почти год.

После заключения Кокорин попробовал снова играть за «Зенит», потом оказался в «Сочи», а позже — в московском «Спартаке». Дальше случился удивительный переход в итальянскую «Фиорентину». Правда, на Апеннинах у бывшей надежды российского футбола тоже получается не очень. Павел Мамаев после освобождения оказался не нужен своему бывшему клубу и подписал контракт с «Ростовом». Но блистать в составе «желто-синих» у полузащитника не получается.

Пловец Майкл Фелпс и способы борьбы с депрессией

23-кратный олимпийский чемпион и 26-кратный чемпион мира по плаванию Майкл Фелпс — уникальный спортсмен. Он побил столько разных рекордов, что перечислять их можно долго. За одни Олимпийские игры 2008 года Фелпс взял восемь золотых медалей — далеко не каждый пловец выиграет столько олимпийского золота за всю карьеру.

Но в жизни звездного американца интересные сюжеты разворачивались и за пределами бассейна. Майкл Фелпс не раз оказывался в центре скандалов. Уже будучи многократным олимпийским чемпионом, Фелпс попался на употреблении травки. Одна из английских газет опубликовала фото пловца со стеклянной трубкой, предназначенной для курения марихуаны. Снимок сделали во время вечеринки. Пусть спортсмен и курил во внесоревновательный период, за свои действия ему пришлось публично оправдываться и обещать, что больше такого не повторится. Тогда американца на три месяца отстранили от соревнований.

Правда, к Фелпсу и без марихуаны было за что придраться. Майкл несколько раз попадался на вождении в нетрезвом виде. В первый раз пловца за такой проступок приговорили к полутора годам тюрьмы условно. В следующий раз звездный спортсмен попался на вождении под мухой спустя десять лет. Полицейские обратили внимание на внедорожник, который несся со скоростью 85 миль, что было в два раза больше допустимой нормы на том участке дороги. А еще машина пересекла двойную сплошную. Когда полицейские остановили авто, то за его рулем обнаружили именитого спортсмена, который сильно перебрал с алкоголем. Фелпс не сопротивлялся и дал себя задержать, поэтому через некоторое время его отпустили. Тот эпизод обернулся для пловца шестимесячной дисквалификацией, а сам спортсмен подвергся шквалу критики и порицания. Из-за дисквалификации Майклу пришлось пропустить чемпионат мира.

Спустя время пловец признался, что долгие годы страдал от депрессии, которая усиливалась после окончания плавательного сезона. Фелпс рассказывал, что для него наркотики и алкоголь были способом убежать от себя. По словам спортсмена, временами он задумывался над тем, стоит ли продолжать жить. Благо звезда мирового спорта смог удержаться от необратимых поступков, обратился за помощью к психологам и прошел лечение.

Хоккеист Майк Дантон и заказное убийство

История, в которую попал хоккеист НХЛ Майк Дантон, и вовсе может считаться дикой. Нападающий отсидел в тюрьме за то, что нанял киллера, который должен был убить его агента (но это не точно).

Если по порядку, то все было так. Хоккеист «Сент-Луис Блюз» Майк Дантон был арестован за попытку заказного убийства. Майк отыскал киллера и предложил ему 10 тысяч долларов за ликвидацию человека, который якобы представлял для хоккеиста опасность. Имя жертвы не называлось, но хоккеист озвучил наемнику свой план. По задумке Дантона все должно было произойти у него дома. После убийства хоккеист планировал вызвать полицию и заявить, что в его квартиру проникли воры, одного из которых удалось застрелить.

Но ничего этого не произошло, потому что человек, который выдавал себя за наемного убийцу, оказался полицейским под прикрытием. На допросах Дантон быстро раскололся и признался, что хотел расправиться с недоброжелателем, который мог рассказать главному тренеру «Сент-Луис» о его проблемах с алкоголем. Дантон полагал, что это может сломать ему карьеру. Но до сих пор так и не стало понятно, кого конкретно хотел ликвидировать спортсмен. Некоторые склоняются к тому, что игрок клуба НХЛ хотел избавиться от своего агента Дэвида Фроста. Сам хоккеист вроде как называл полицейским имя своего отца.

Взаимоотношения Фроста и Дантона начали строиться еще в то время, когда Майк был ребенком с трудным детством. Отец будущего хоккеиста пил, бил жену и детей, выносил вещи из дома. Майк занялся спортом и после тренировок, не желая возвращаться домой, оставался на льду дольше всех. Тренер Дэвид Фрост обратил внимание на одинокого подростка, проникся симпатией к нему и стал помогать парню.

Майк оказался одним из самых способных учеников Фроста и смог заиграть в НХЛ. А Фрост взял на себя агентские функции. Но влияние агента на своего подопечного было настолько велико, что он контролировал каждый шаг Дантона: ночевал с ним в одной квартире, решал, кому давать интервью, управлял заработком и ждал хоккеиста после матчей возле раздевалки. Ходили разговоры, что между Дантоном и Фростом не просто сотрудничество, а гомосексуальная связь. Журналистам стали известны случаи, когда Дэвид Фрост пытался растлить своих воспитанников, но это совсем другая история.

В итоге за попытку организовать заказное убийство суд приговорил хоккеиста к 7 с половиной годам тюрьмы. Тот сюжет выдался громким и с множеством дополнительных обстоятельств, которые проливали свет на жизнь семьи Джефферсонов. Именно это настоящая фамилия Майка, который отказался от нее и стал называться Дантоном.

Бывший энхаэловец вышел из тюрьмы на несколько лет раньше, чем изначально решил суд. Хоккеисту удалось возобновить карьеру. И пусть Майк больше не играл в НХЛ, но смог вернуться на профессиональный уровень и выступал в Европе.

Деннис Родман и его скандальная жизнь

Баскетболист Деннис Родман, который играл за разные команды НБА, после окончания карьеры абсолютно заслуженно попал в Зал славы баскетбола. Ведь Деннис считался ярким спортсменом, причем его яркость распростиралась гораздо дальше баскетбольной площадки. Родман частенько мог учудить что-нибудь эдакое и попасть в переплет.

Например, спортсмен оборудовал свой калифорнийский особняк камерами видеонаблюдения, чтобы в прямом эфире транслировать свои вечеринки. Любой желающий мог внести небольшую месячную абонентскую плату, зайти на сайт rodmantv.com и с помощью восьми камер наблюдать за тем, как развлекаются баскетболист и его гости. Дебютный эфир начался с того, как Родман подъезжает к месту тусовок на белом лимузине.

Были в биографии Родмана и более жесткие моменты. Однажды баскетболиста обвинили в сексуальном насилии, которое произошло якобы у него дома. Дама, которая предъявляла Родману обвинения, рассказывала, что сначала спортсмен напоил ее, а потом изнасиловал. Но баскетболиста оправдали, потому что история «жертвы» была неправдоподобно преувеличенной.

Как-то раз по вине Родмана произошла авария, но он это проигнорировал и уехал с места ДТП. Позже спортсмена обвинили в том, что он нарушил правила вождения, спровоцировал аварию, сбежал с места происшествия и предоставил полицейским ложную информацию.

Когда в Нью-Йорке проходила презентация книги Денниса Родмана, то автор сделал все, чтобы это мероприятие запомнилось. На презентацию баскетболист приехал в свадебном платье, заявил о своей бисексуальной ориентации и добавил, что женится на себе.

Еще один поступок Родмана, который бурно обсуждали, связан с Северной Кореей. Баскетболист отправился в эту экзотическую страну для съемок телешоу. А потом взял да и встретился с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном. На этом история не закончилась. Родман в компании Ким Чен Ына посмотрел баскетбольный матч. Журналисты сообщали, что баскетболист заверил корейца в том, что у него «есть друг на всю жизнь». После игры северокорейский патрон пригласил Родмана и всю съемочную группу телешоу к себе на ужин.

Тайгер Вудс

Можно быть далеким от гольфа человеком, но имя Тайгера Вудса слишком известно, чтобы вы о нем ни разу не слышали. Начав карьеру гольфиста, Тайгер стремительно взлетел в рейтинге и стал №1 в мире. Вудс одерживал победу за победой, пользовался популярностью у спонсоров и зарабатывал огромные деньги. Их большую часть приносила не игра в гольф, а именно рекламные контракты. Предложений поучаствовать в рекламе было так много, что Вудс мог выбирать, на что согласиться, а кому отказать.

В какой-то момент состояние спортсмена перевалило за миллиард долларов. А затем произошел семейный скандал, который стал достоянием масс.

Тайгер изменил своей жене, а когда та узнала об этом, то отреагировала очень бурно. Дело начиналось ссорой, но, когда Вудс захотел уехать и уже сел в свое авто, супруга догнала его и начала бить по машине клюшкой для гольфа. Спортсмен смял забор соседского дома, снес пожарный гидрант и влетел в дерево.

Журналисты быстро прознали о семейной драме гольфиста. К тому же выяснилось, что речь шла не об одной измене. Многие девушки признавались в связи со звездой гольфа. Тут же находились свидетели, которые не просто знали, как проводил свободное время Вудс, но и предоставляли разные порочащие имя спортсмена фото. СМИ сообщали о более чем ста любовницах гольфиста.

Собранная Тайгером пресс-конференция не слишком помогла спасти ситуацию. Вудс извинялся перед женой, а после решил приостановить карьеру, чтобы бросить все силы на спасение семьи, в которой было две дочери. Правда, жена Тайгера все равно ушла от него, при этом отсудив свыше сотни миллионов долларов компенсации.

Гольфист лечился от увлечения беспорядочными половыми связями (представляете такое?), проходил курс тренировок, чтобы попасть в подразделение «Морских котиков», не добился успеха и впал в депрессию. Тайгер Вудс прошел через спортивные неудачи, проблемы со здоровьем и уход многих спонсоров. В 2019 году американцу удалось вернуться в большой гольф и выиграть престижный турнир.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуйте первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: ridus.ru, fansided.com, Associated Press, getty images, sbnation.com, swimming world
Без комментариев