Умер ведущий «Вiдзьмо-невiдзьмо» Сергей Филимонов

 
UPD
17 ноября 2021 в 8:10
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий

16 ноября умер ведущий телепередачи «Вiдзьмо-невiдзьмо», которая стала культовой для многих белорусов в 90-е. Сообщение о смерти Сергея Филимонова появилось на его странице от имени родных.

Программа Сергея Филимонова на БТ рассказывала телезрителям о новинках кинематографа в эпоху, когда у людей массово появлялись первые видеомагнитофоны. Позже к темам добавились шоу-бизнес и музыка. Филимонов подавал это так, что его передача стала одним из символов 90-х в Беларуси.

Программа «Відзьмо-невідзьмо» началась в 1992 году, когда все привычное менялось и принимало новые формы, когда можно было экспериментировать, не следуя сформированным за прошлые десятилетия нормам. Начало девяностых — времена легкой анархии: правила еще предстояло придумать, а иллюзия вседозволенности сулила заманчивые перспективы.

Вот несколько цитат Филимонова из интервью, сделанного в 2020 году.

 «Я всегда хотел стать режиссером, эдаким Карабасом-Барабасом (смеется. — Прим. Onlíner). Когда мой отец услышал про это, он спросил: „Ты что, клоуном будешь?!“ В советские времена партийные руководители смотрели на „богему“ свысока».

«У нас в то время была своя тусовка в подземном переходе на „Академии наук“: каждый день в час или два собирался народ, который занимался музыкой, видео и связанной с этим торговлей, — человек сорок. И эта тусовка послужила таким болотом, в котором что-то булькнуло. В общем, с единомышленниками мы решили сделать программу про то, что нас интересовало: видео и аудио».

«Неполиткорректность — мое второе имя! Мы дразнили и раздражали „гусей“ всегда, — рассказывает Сергей. — Цензуры в девяностые не существовало. В эфир легко попадали сюжеты, которые сегодня назвали бы „неприемлемыми“. Это и было почвой для шуток. Представьте поросят, которые бегали под музыку Чайковского туда-сюда, а перед этим в кадре шли рассуждения о пользе бюрократии. Или энтузиастов, которые лепили скульптурки из собачьих фекалий в контексте шедевров искусства. Или Джорджа Майкла, задержанного в американском общественном туалете за развратные действия. Никаких кумиров! Ничто человеческое им не чуждо. Я думаю, что именно такие материалы создавали особую атмосферу в программах „Видимо-невидимо“ девяностых».

Попытки найти старые записи передачи «Відзьмо-невідзьмо» натыкаются на глухую стену: в сети можно обнаружить лишь ее следы. Что-то потерялось во времени, что-то было уничтожено еще в начале нулевых — на БТ в буквальном смысле сгорели горы пленки. По словам Сергея, материалы «в закромах» есть на видеокассетах VHS, однако «в серьезных форматах их осталось мало». На лентах Betacam есть какие-то сборники лучших сюжетов.


Время прощания будет объявлено дополнительно.

«Відзьмо-невідзьмо» и человек-бренд Сергей Филимонов. Вспоминаем передачу, на которой выросли тысячи белорусов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев