6517
17 ноября 2021 в 12:26
Автор: Андрей Рудь

Белорусы спасают: попугай, черепахи и «мертвая» кошка

Наша затея со спасением всего живого тоже немного вышла из-под контроля. Чему мы очень рады. Надеялись на максимум десяток писем, но получили во много раз больше. Почту завалили историями. Да, не все готовы отвлечься на грязное, замученное, облезлое погибающее существо — но те, кто смог, теперь более чем довольны результатом. Спасли себе карму и приобрели друга. Продолжаем хронику «Добрых белорусов», которые рассказывают, как спасали всех напропалую.

Зеленый Слоник и разноцветный попугай

Человек, несколько вызывающе подписавшийся Зеленым Слоником, рассказал, как у него появился попугай: «В 2018 году мама услышала на улице шум и вышла на балкон. Увидела на улице кошку, возле которой сидел попугай и визжал от страха, а кошка его контролировала. До этого соседи видели, как кошка носила его в пасти, но не повредила. Мама быстро спустилась, отогнала кошку, забрала птицу. Теперь Чаки живет у нас».

Уже клевали вороны

Елена верит, что кто-то не струсит и повторит ее подвиг. «Вообще-то, я никакая не зоозащитница. Однажды наткнулась на мертвого котенка: лежал маленький, мокрый после утреннего дождя, в неестественной позе, окоченевший. В зубах намертво зажат лист. По телу ползают муравьи, мухи, скачут блохи, а вокруг прыгают вороны, пытаясь клевать его. А мама-кошка и еще один котенок как могут отгоняют. И вдруг я вижу, что он еще дышит.

Не буду долго рассказывать про лечение, но в клинике мало кто верил, что котенок выкарабкается. Вопреки всему наша Пантера оказалась живучей. Спасибо девочкам-зоозащитницам и всем, кто помог. Сама бы не я справилась.

Сейчас не представляем, как жили без нее, она самая красивая и любимая. Я рада, что не испугалась трудностей и не прошла мимо. Надеюсь, кто-то в похожей ситуации вспомнит историю моей Пантеры и не пройдет мимо».

Черепахи не умеют так жалобно мяукать

Пока все сломя голову спасают котиков, Юлия Шарфова обнаружила, что в спасении нуждаются также среднеазиатские черепахи, расползшиеся по белорусским квартирам. Говорит, наших исконных болотных тоже берет на передержку, прежде чем выпустить на волю с наступлением тепла.

«Я предлагаю людям отдавать черепах мне бесплатно, аргументируя тем, что у них есть шанс попасть именно к тому, кто готов потратиться на содержание черепахи. Все у меня живут в террариумах группами, а те, чей характер скверен, — в одиночку. Отдают по разным причинам: кто-то уезжал (да, на черепаху нужны документы для вывоза), у кого-то ребенок наигрался (самая популярная причина), кого-то хозяин не хочет лечить (это дорого и долго). У меня каждая черепаха получает возможность найти хозяина, который выполнит ряд условий. Главное — поймет, что огурцы, капуста и жизнь на полу ей не подходят».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юля Шарфова (@julek_sharf)

Федя и солидность

Читатель Иван рассказывает: «С Федей получилось ровно как написано у вас: „Подобрали на помойке, спасли, отмыли, вылечили, выкормили, превратили в упитанного самодовольного кота“. Особенно в части упитанности. Федя стал приходить к нашему дому в мае, был совсем диким, очень боялся людей, за едой лазил в бочку с пищевыми отходами. Разрывал мусорные пакеты, выставленные на улице. Постепенно мы его прикормили, стали пускать на ночь в гараж, потом и в дом, сделали прививки, полечили глаз (была получена травма в драке с котом). Социализировался, отъелся — стал уважаемым котом в нашей деревне».

Есть ли жизнь до Пушки?

У Алены на счету трое: кот Дым, а также кошки Маська и Пушка. Первого ей просто отдали в переходе. Вторую не смогла оставить в приюте, куда ходили с подарками. А с Пушкой получилось сложней. Тут история про гадкого утенка.

«Это чудо появилось на пороге офисного здания год назад. Больное, замученное людьми и, вероятно, другими котами. Назвали мы ее Пушей, надеялись, что она станет пушистой. Пришлось лечить все: выделения из глаз, сопли, слюни, выводить блох, власоедов и глистов, смывать краску с шерсти, залечивать драное ухо... Маська и Дым ее приняли хорошо, но первое время она подъедала не только свой корм, но и их. Когда везла ее поездом к родителям, все три часа мы проспали в обнимку. А родители, увидев ее, задали вопрос, на который я о-очень рассчитывала: „Ты же нам Пушу оставишь?“ Так минчанка переехала в Березу. Родители ее обожают, а она обожает их. Терпеливо ждет, когда они проснутся утром. Постоянно делает массаж. Как только слышит, что кто-то вставляет ключ в замок, несется торпедой встречать. Сейчас говорят: „Как раньше мы без нее жили?..“»

Кстати, у Алены есть мастерская. И девушка сама вызвалась: подарит мохнатые лежанки-плюшки десяти «спасителям». Выберет сама, мы потом состыкуем.


Спасайте дальше. Люди тоже считаются.

Будет продолжение.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев