14 062
05 ноября 2021 в 18:18
Автор: Артем Беговский. Фото: minsk8.com; Александр Ружечка

Идея на выходные: идем в музеи Минска. Вот несколько оригинальных вариантов

Погода начала предавать интересы людей: то туман напустит, то дождями брызгает. На выходных вроде бы успокоится, хотя интроверты и домоседы все равно засядут в четырех стенах. Ну а остальным как быть? Бары и клубы — уже исследованы, да и опасное это дело; парки и карусели — не работают, к тому же мокро; сериалы уже не трогают, предсказуемы. Остается стирка, уборка, готовка и диван. Что ж, постараемся внести хоть какие-то новые эмоции и предлагаем вам пройтись по музеям — классическим, интерактивным, необычным, вообще любым. Вот несколько нестандартных музеев, в которых есть на что поглазеть.

Галерея «Котовасия»

Едем на «Малиновку», а там, недалеко от станции метро, находится арт-галерея «Котовасия» (Дзержинского, 131). Внутри — коллекция произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства, предметов быта и интерьера, посвященных котам. Там вы увидите кукол, наперстки, ложечки, шахматы, часы — все это и не только на кошачий лад. Трудно сказать, каких декоративных котиков там нет, даже раздел для взрослых предусмотрен.

Всего 7317 экспонатов разных форм и размеров, которые хозяева собирали 20 лет по всему миру: на выставке представлены скульптуры мастеров Израиля, Польши, Франции, Германии, Франции и Италии, картины и другие работы белорусских, украинских, японских, колумбийских, уругвайских мастеров.

Работает пространство с 9 до 19 без обеда и выходных. Детский билет стоит 5 рублей, взрослый — 7, семейный — 15, для пенсионеров и их внуков — от 8 рублей. Есть специальная опция под названием «блицосмотр»: 5 минут в галерее за 1 рубль. Вся выручка от проекта идет на содержание бездомных животных.

Музей Las-Legas

Вы не поверите, но именно в Беларуси самая большая частная коллекция LEGO в мире, что даже зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Все началось с того, что несколько лет назад Виталий, организатор всего этого конструкторского безумия, начал покупать LEGO для своих детей. Несколько наборов собрались в район, затем в город, а потом из них можно было собирать мебель. И вот когда все это уже почти начало валиться из окон, Виталий решил арендовать помещение в доме №133а на проспекте Победителей и сделать что-то вроде музея.

В коллекции около 7,5 тысячи наборов, в переводе на кубики — 2 миллиона. Еще несколько лет, и помещение можно перестать снимать — построить свое.

Площадь пространства — 487 «квадратов», где представлено несколько залов с экспонатами в витринах, разделенных по сериям и годам выпуска. Самая большая экспозиция — интерактивный макет «Город» площадью 21 «квадрат»: он полностью выполнен из деталей LEGO, там проживает несколько сотен желтых человечков. Есть отдельные залы по сериям StarWars, Technic, Friends и «консольная комната», в ней можно поиграть в видеоигры производства LEGO.

В среднем посещение музея занимает от одного до четырех часов и стоит для взрослых 19 рублей, для детей до 13 лет — 15. Действуют семейные пакеты, по ним будет чуть дешевле. Работает музей по будням с 12 до 20, в выходные — с 11 до 20.

Музей скейтборда

Раньше это был музей о скейтбординге в СССР, теперь проект вырос и добавляет новую главу о Минске. Находится пространство по адресу: Октябрьская, 16/3, вход со стороны реки. Тут представлено более 700 экспонатов, 300 из которых — скейтборды. Общий охватываемый период коллекции — середина 1950-х — конец 2000-х годов, то есть от первого упоминания о скейтбордах в советской прессе и начала промышленного производства роликовых досок до завершения «эры советского скейтбординга».

Как дополнение тут представлены афиши, плакаты, вымпелы и сувениры, которые изготавливались специально к соревнованиям по скейтбордингу. Все скейтборды уникальны, оригинальны и условно разделены на пять разделов:

  • «Великие Вехи» — история развития мирового скейтбординга;
  • «СовСкейтПром» — скейтборды и аксессуары производства СССР;
  • «Достигая невозможного» — самодельные скейтборды и комплектующие: от минимальных переделок промышленных моделей до полностью самодельных скейтбордов, подвесок и колес;
  • «Скейтбординг как искусство», в котором скейтборды представлены как арт-объекты;
  • Brasilian Corner — специальный раздел экспозиции, посвященный истории скейтбординга в Бразилии.

Час в музее стоит 10 рублей. В субботу планируется лекционное просвещение любителей скейтбордов, а 13 ноября — олдскул-сходка минских скейтбордистов в честь дня рождения музея. Работает пространство с 18, но время желательно уточнить предварительно в Instagram у организаторов.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: minsk8.com; Александр Ружечка
Без комментариев