В России разбился самолет авиакомпании «Гродно». Погибли 9 человек, в том числе трое белорусов

UPD
03 ноября 2021 в 15:57
Автор: Тарас Щирый, Артем Беговский, Дмитрий Корсак. Фото: ТАСС, РИА Новости, пресс-служба Иркутской области

В России разбился самолет авиакомпании «Гродно». Погибли 9 человек, в том числе трое белорусов

Печальная новость из России. По сообщениям ТАСС, грузовой борт АН-12 совершал полет из чукотского Кепервеема в Иркутск, но разбился возле села Пивовариха. Самолет принадлежал белорусской авиакомпании «Гродно». Позже стала известна предварительная причина крушения — по показаниям черных ящиков, он упал из-за обледенения руля высоты и элементов механизации крыла.

Погибли все, кто находился на борту

На борту не было пассажиров. В Росавиации сообщили, что самолет доставлял продукты на Чукотку. Летел в Иркутск и разбился после дозаправки в Якутске. Изначально борт направлялся из Беларуси и туда же должен был вернуться.

Изначально сообщалось, что на борту находились семь человек, включая летчиков и сопроводителей груза. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что все, кто был в самолете АН-12, погибли.

«Мы видим только одно, что, к сожалению, все погибли. Фрагменты тел имеются. По некоторым данным, от пяти до семи человек. По полетным спискам сейчас уточняется», — сказал губернатор. Он также уточнил, что самолет Ан-12, выполняющий рейс из Якутска в Иркутск, запросил второй заход на посадку и после этого пропал с радаров. На место крушения указали местные жители, обратившиеся в службу спасения.

По информации телеграм-канала Mash, в самолете были гражданине России, Беларуси и Украины. Открытое горение самолета остановили, спасателями найден один из двух черных ящиков.

Среди Одной из версий крушения называется ошибка при пилотировании и технеисправность. Судно разбилось после того, как пилот не смог посадить его с первого раза, пойдя на второй круг. В авиакомпании «Гродно» пока отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что работает оперативный штаб.

— Могу лишь точно подтвердить, что в составе экипажа было несколько граждан Беларуси, а также граждане других стран, — сообщил 3 ноября журналисту Onlíner пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

«У Максима в прошлом году мать умерла. Вот такая судьба»

В российских СМИ появился список людей,  которые находились на борту потерпевшего крушение самолета:

  • Александр Николаевич Егоров — командир, Россия,
  • Олег Валерьевич Щучко — второй пилот, Украина,
  • Андрей Евгеньевич Сергеев — штурман, Беларусь,
  • Юрий Николаевич Крополев — бортмеханик, Россия,
  • Дмитрий Иванович Гармоненко — инженер, Беларусь,
  • Максим Михайлович Карпук — авиационный инженер, Беларусь,
  • Александр Борисович Чуприненко — Украина.

Что известно о погибших белорусах? По информации «Спутника», Дмитрий Гармоненко получил диплом по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов» в 2001 и практически всю жизнь проработал в грузовой авиации. Андрей Сергеев родом из Борисова, Максим Карпук родился в Зельвенском районе, в деревне Деречин. Мы позвонили в местную школу и нам подтвердили, что парень с таким именем, отчеством и фамилией их выпускник:

— Хороший, толковый парень. После окончания школы в Минск поступил в авиационное, позже в аэропорту в Гродно работал. Кем — не знаю. Год назад мать похоронили. Отец в Деречине живет. Сестра есть. Вот такая судьба. Не хочется верить, что это правда.

Мы связались с супругой Андрея Сергеева, но она сообщила, что никаких списков погибших не видела и ничего на этот счет сказать не может. Как нам стало известно, он закончил Суворовское училище, а через пять лет авиационный факультет по специальности «Штурман». После выпуска служил на различных авиационных базах ВС РБ, позже работал в гражданской авиации. «Хороший товарищ, который всегда придет на помощь. У него трое детей. Сын тоже суворовец», так нам охарактеризовали Андрея


Чуть позже Минтранс прокомментировал ситуацию с катастрофой на своем сайте так:

«3 ноября 2021 г. в 11:34 при уходе на второй круг в аэропорту Иркутска в сложных метеорологических условиях (снег с дождем, ледяной дождь) самолет „Авиакомпании Гродно“ АН-12БК EW-518TI потерпел катастрофу в районе населенного пункта Пивовариха.

Воздушным судном управлял опытный экипаж, в составе которого входило 7 человек: 2 гражданина Российской Федерации, 2 – Украины и 3 – Республики Беларусь. Командир имел общий налет более 12 тысяч часов, в том числе на типе АН-12 более 7 тысяч. 

На борту воздушного судна груз отсутствовал.

В настоящее время Межгосударственным авиационным комитетом создается комиссия по расследованию авиационного происшествия, в состав которой будут включены представители Департамента по авиации».

После крушения самолета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»), говорится в сообщении Восточного межрегионального следственного управления СК РФ. Тем временем Следственный комитет Беларуси начал проверку по факту крушения самолета АН-12.

Директор Департамента по авиации Артем Сикорский сообщил, что до завершения расследования авиакатастрофы эксплуатация АН-12 приостановлена.

Дополнено

Рано утром 4 ноября МЧС обнародовало уточненные данные с учетом информации, полученной от авиакомпании «Гродно»: на борту находились девять человек — пять членов экипажа и четыре сопровождающих груз. Из них четверо граждане России, трое — Беларуси, двое — Украины. Обнаружены и доставлены на экспертизу останки шестерых человек.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

 

Автор: Тарас Щирый, Артем Беговский, Дмитрий Корсак. Фото: ТАСС, РИА Новости, пресс-служба Иркутской области
Без комментариев