Рассказываем, каких чудищ боялись наши предки. Хэллоуин же!

15 867
31 октября 2021 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Рассказываем, каких чудищ боялись наши предки. Хэллоуин же!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В темные и свирепые времена, когда за колдовство могли казнить, а по телику еще шли «Форд Боярд» и «Пока все дома», монстров было куда больше. Кажется, мы только и делали, что охотились на ведьм и подкармливали «Взлетными» домовых. А потом все чудища взяли да и поизвелись. Говорят, чупакабра уехал в Москву и устроился на ТВ, Путчинский вампир открыл небольшой бар с лучшей «Кровавой Мэри» в Дзержинском районе, а Кыштымский карлик ушел на удаленку и старается избегать публичности. Но надо же нам чего-то бояться! Тем более сегодня Хэллоуин. Предлагаем провести его с уютными белорусскими чудовищами, пока они совсем не забылись. Вместе с Дарьей Гордейчик, создательницей молодого инстаграм-проекта «Альтернативный музей» с неканоническим подходом к истории, культуре и искусству Беларуси, ностальгируем по древним существам, колдовству и налогам на посещение болот.

Ведьмы 

Если в детстве вас не водили к бабке-шептухе, вам стоит задуматься: возможно, вы и есть та самая бабка. Для верности опрос.

Бывали у шептух?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Уверен, что первый вариант был бы еще популярнее, если бы у вас не было такого сильного желания ткнуть на третий.

Еще лет тридцать-сорок назад такие бабки были в каждой второй деревне и водить к ним детей было популярной родительской забавой. Сегодня таких старушек осталось немного, они стали монополистами и собирают под калитками большие очереди.

Образ ведьмы тоже оказался одним из самых долгоживущих: даже у наших читателей сохранилось несколько историй, доставшихся по наследству от бабушек. Одну прокляли на свадьбе, из-за чего в роду умирали все новорожденные мальчики (решить вопрос помогла черная курица, отданная цыганке), во время похорон другой раздавались жуткие звуки и играла странная музыка на чердаке. В общем, ведьмы живы!

Во времена ВКЛ колдовство было под запретом на официальном уровне. За использование магии можно было попасть под уголовную ответственность и даже лишиться жизни.

Правда, в наших краях применяли эту статью крайне редко: за всю историю Великого Княжества колдунов судили меньше двадцати раз.

Старушек-целительниц обычно не преследовали — наказать могли только за злые деяния. Обычно под раздачу попадали случайные люди. Померла курица — значит, соседка наведьмачила. У коровы молоко пропало — это бабка с другого конца деревни его забрала.

Вот хороший пример: в XVII веке роковая женщина увела из семьи мужика. Он забил на работу и проводил ночи напролет в ее компании. Ее посчитали ведьмой и отдали под суд.

Как выглядела типичная белорусская ведьма, до конца непонятно. В некоторых источниках говорится, что это жуткий на вид человек (видимо, носит клетчатый пиджак с полосатыми брюками). В то же время в Европе до ужаса любили жечь рыжеволосых красавиц, а потому наверняка утверждать историки не берутся.

— Ведьма служила дьяволу, а свои знания перед смертью должна была передать другому человеку — если же этого не случалось, старуха помирала в жутких муках. Для передачи своей силы эта страшная женщина должна была получить согласие — вольное или невольное. В фольклоре есть множество историй, когда человек случайно оказывается рядом с умирающей ведьмой, дает ей, например, стакан воды, потом забирает его обратно и таким образом получает ее колдовские силы. Поэтому ничего не берите из рук умирающей ведьмы, имейте в виду, — наставляет Дарья.

Защититься от ведьмы можно было разными способами: например, положить на окна хаты молодую крапиву или веточки осинки, поставить в воротах свечку или просто выгонять скотину освященной вербочкой. Таких лайфхаков было довольно много — свои приколы были в каждой деревне.

Упыри

Сложно сказать, существуют ли исконно белорусские монстры. В работах Павла Шпилевского упоминается много причудливых животин, вроде зюзь и гарцуков, вот только других источников историки так и не нашли. Зато общеизвестные чудища у нас выглядят по-особенному.

Белорусские вампиры, например, сильно отличались от своих европейских шуринов, деверей и кумов.

Наш фольклор — он больше европейский, чем русский. Мне попадалась сравнительная статья по образу вампира в западноевропейской культуре и в нашей, там фактических отличий нет. А русский упырь другой, — раскладывает кровопийц эксперт по всему белорусскому.

Наш вампир — это покойник, который по ночам идет и совершает всякие гаденькие поступки. Обычно упырями становились колдуны или несчастные деревенские жители, над трупами которых был совершен ритуал.

Опознать такого негодяя проще простого: нужно раскопать могилу и внимательно посмотреть на усопшего. Его лицо будет налито кровью, как у живого, могут даже волосы и ногти расти. От постоянного потребления крови у вампира распухают губы и видоизменяется язык — он становится похожим на жало. Это главное отличие белорусского упыря от вампиров в других странах.

Кровь он пьет через отверстие под сердцем, которое проделывает своим длинным языком. О клыках в сохранившихся источниках ничего нет (умойтесь, самозванцы из «Сумерек»!).

А еще упырь может заниматься теми же делами, что и при жизни: деньги пересчитать, жену навестить или Лигу чемпионов по телику посмотреть.

На Полесье, кстати, есть деревня вампиров. Не забудьте почитать и о ней.

Защититься от нашего вампира несложно: помогает лук, чеснок, освященная соль и рассыпанные перед домом семена мака. Убить нечисть можно только осиновым колом (культурологи считают, что свои волшебные свойства осина черпает из христианских писаний: после предательства Христа Иуда повесился именно на осине). После убийства вампиру нужно отсечь голову и положить в ноги — чтобы не дотянулся. В отличие от европейских монстров, наши не горят — и правильно делают.

Оборотни 

Теперь попробуем разобраться в сортах «ваўкалакаў». Их всего два. Первый — это оборотень, который превращается в волка по собственному желанию. Кстати, образ очень древний: еще Всеслав Чародей превращался в волка и буквально за ночь добегал в таком виде аж до Киева. Чтобы превратиться, такому колдуну необходимо было воткнуть в пень то ли 12, то ли 13 ножей и перепрыгнуть через эту арт-инсталляцию. Зачем ему это нужно — подумайте сами.

Если превратитесь в волка, что будете делать?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Второй вид оборотней — проклятые. С ними сложнее.

— Есть на Гомельщине легенда: дочь ведьмы влюбилась в молодого человека, а тот ее отверг. Девушка утопилось, а ее злая мама наложила проклятие, мол, «не хотел мою дочку любить — иди волчиц люби». А еще у Борщевского есть сюжет про молодого человека, который превратился в оборотня, и пока он не проделал определенный путь личностного роста, снова человеком стать не мог, — продолжает историк.

Спасает от оборотней любая христианская атрибутика (существа старые, методы новые — это культурное слияние характерно для всего мира). А еще можно найти пень с ножами и достать из него хотя бы один — гордый пушистик снова станет унылым человечишкой.

Русалки 

Они у нас такие же, как и везде. Несчастные утопленницы попадают во владение к водяному, тусуются со статным дедом и пополняют его армию, зазывая в воду живых. Поют, чешут косы, играют в нарды — делают все, что вы любите.

Водяной и Ко 

Водяные, лешие и все прочие хозяева природных ресурсов всем нам хорошо знакомы. Знания о них передаются с дохристианских времен. Эти парни не злые и не добрые, но довольно гордые. Просто так мучить никого они не будут, но стоит отнестись к ним без уважения — будете наказаны.

— Этим парням приносились жертвы для удачной охоты или рыбалки. В некоторых деревнях до сих пор можно слушать, что в том лесу «водит» — то есть там заблудиться легко. Короче, просто надо платить таможенную пошлину, когда входишь в их владения — и дяди с хвостами вас не тронут, — авторитетно заявляет эксперт.

Яга 

А вот мадам, которая считалась проводником между нашим миром и миром не нашим, у нас, вероятно, не было: Баба-Яга была русской.

— У нас Яга упоминается только на Полесье и только в XIX веке. Вероятно, она проникла из русского фольклора. Считается, что это образ очень древний, связанный с обрядами инициации, но нам почему-то такое в голову не пришло.

Король змей

Зато пришло кое-что не менее интересное: у наших далеких предков существовал культ змеи. Это балтская идея, которая у прижилась и у нас. Змею считали покровителем, ей приносили жертвы.

А ужи вообще могли быть домашними питомцами, которых поили молочком, а они в благодарность ловили в хате зловредных мышей.

В одном из рассказов Борщевского говорится о том, что осенью, в самом конце змеиного сезона, в лесу можно найти короля змей, который стоит во главе процессии. На его голове — корона. Если положить перед ним белый платок, он непременно скинет на него свою корону и вас не тронет. Эта безделушка поможет вам в магических делах, сделает богатым, красивым и знаменитым.

Похожие легенды есть и про короля жаб, а еще про огромных ящериц, которые якобы когда-то водились в Беларуси (реальных исторических документов о существовании таких культов мы не нашли, но верить в это как минимум весело). Может, и появление премногоуважаемого Цмока как-то связано с дружбой древних белорусов и хладнокровных.

Закончились шашни с земноводными с приходом христианства, представители которого посчитали дружбу с ужами черной магией. А вот лешие, русалки и вампиры оставались с нами долго.

Привидения 

Да, их тоже хватало. Но живых они шибко не беспокоили. Летали буквально по каждой развалине и что-то там делали. Наши предки их особо не боялись и уважали: культ предков не позволял обижать и обижаться.

Крутой и современный Железный человек

В Беларуси и странах Балтии языческие верования сохранялись дольше всего среди всех европейских стран. Отчасти из-за некоторой изолированности, но в большей степени из-за запоздалого прихода христианства: крестились наши люди только в XIV веке. Да и то неохотно. Литовцы и сегодня активно называют детей старинными именами, обозначающими природные явления или стихии.

Сообщения о неведомых монстрах появляются и в наше время. Совсем недавно на сайте «УфоКом» (это белорусский филиал охотников за привидениями) появилась статья о неведомом существе, которого назвали Железным человеком. У него нет ни рук, ни ног, ни полноценного туловища — только позвоночник и огромная голова. Он поселился возле деревни Кулаково под Витебском. Правда, видел его только один человек. А в самом селе ничего страшнее лебедя из покрышек мы не нашли.

Потому что монстры умеют заметать следы, иначе они бы не были монстрами.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Выбор покупателей
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by