Идея на выходные: едем на прогулку в атмосферную усадьбу под Минском

27 960
30 октября 2021 в 10:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Идея на выходные: едем на прогулку в атмосферную усадьбу под Минском

Накануне выходных мы вновь делимся идеей, как можно интересно и незатратно провести свободное от работы время. Согласно прогнозам метеорологов, нас ожидают солнечные суббота и воскресенье, а воздух в стране якобы прогреется до 18 градусов. Небывалая роскошь для последних октябрьских дней! Так что, если вы не домосед, ловим солнечные лучи и отправляемся в небольшой трип. Уверены, будет интересно.

Примерно в 15 километрах от столицы находится агрогородок Прилуки. Бывшая деревня активно взята в оборот застройщиками и с каждым годом все больше напоминает небольшой городок, а не сельское поселение. Главная изюминка Прилук — расположенный в древнем парке дворец Чапских. Построили его еще в первой половине 19-го века. По разным причинам он несколько раз перестраивался и свой нынешний вид приобрел уже в послевоенное время. Сейчас здесь расположен Институт защиты растений, а когда-то во дворце проживали граф-коллекционер Эмерик Гуттен-Чапский и его сын Ежи, землевладелец Оттон Горват. В 1926 году Юрий Тарич снимал здесь «Лесную быль», первый художественный фильм БССР. Так что это место буквально пропитано историей.

Ну и нельзя обойти вниманием старый парк, заложенный во второй половине позапрошлого века. Здесь можно увидеть достаточно экзотичные для Беларуси деревья и растения: лиственницу европейскую, тополь канадский, пихту сибирскую, горький каштан...

Неподалеку разбросаны сохранившиеся до сих пор хозпостройки.

Так, к примеру, выглядит хлебный амбар.

А это дом для рабочих.

Добраться до Прилук легко. Самый простой способ — доехать на автомобиле через Сеницу, но если авто нет, то дистанцию можно преодолеть на маршрутном такси. От автовокзала «Центральный» постоянно ходит маршрутка №1131, останавливающаяся в Прилуках прямо через дорогу от парка. Отличной прогулки и приятных выходных!

ручная/машинная стирка, применение: универсальное, экосредство, бесфосфатное средство
ручная/машинная стирка, применение: для белья из тонких тканей/для шерсти/для шёлка, экосредство, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: для белого белья, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев