Что происходит? Из кукурузы выбегает целый «зоопарк»

 
30 октября 2021 в 15:40
Автор: Оксана Красовская

Все сельскохозяйственные силы страны брошены на то, чтобы убрать кукурузу. Срок — до 7 ноября, или головы под обмолот (в крайнем случае — роторную жатку). Неутихающий процесс битвы за урожай в районе одной из деревень Борисовского района запечатлел белорус. Видео с «зоопарком» автор прислал своему другу, а тот — поделился с Onlíner. (Позже появились версии от читателей, что ролик снят в другом месте и намного раньше, чем в 2021 году, но сути это не меняет.)

За 45 секунд, что длится ролик, мы успеваем не только насладиться мерным шумом моторов, но и заметить побег целого «зоопарка» с последнего зеленого островка. Первым на шум среагировал зайка. Затем второй и третий.

Через несколько секунд ноги в руки взяли кабаны. Много, очень много кабанов. Мы сбились со счету на третьем десятке. А группка животных на дальнем плане вообще не поддается подсчету.

Выглядит необычно. Однако хорошего тут мало. Как рассказал специалист «Аховы птушак Бацькаўшчыны» по природоохранным вопросам Максим Немчинов, ситуация, когда с «Ноева ковчега» во все стороны бегут перепуганные животные, для наших широт, увы, стандартная.

При кошении или уборке урожая от краев к центру животные пытаются скрыться и в итоге оказываются вот в таких остаточных островках. А это — стресс, травмы и гибель (по убыванию частоты исхода). Причем, страдать могут не только звери: при работах летом еще и птицы со своими молодыми выводками оказываются в такой ситуации. Подобное, кстати, происходит и при кошении газонов в населенных пунктах.

Есть дружественные природе техники кошения/уборки «в разгон»: начинается все от центра, постепенно продвигаясь к краям.

Тогда животные имеют возможность более спокойно покинуть место работ, не скучиваясь, не попадая под лезвия, не выходя на полностью открытое пространство.

Это касается работ и на полях, и в парках.

На поля животные изначально попадают ради укрытия, а еще еды (второе более актуально для конца лета-осени), — уточняет Максим Немчинов.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев