От нуля до бесконечности. Посмотрели, охотно ли идут минчане на вакцинацию в торговые центры

UPD
28 октября 2021 в 10:28
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий

От нуля до бесконечности. Посмотрели, охотно ли идут минчане на вакцинацию в торговые центры

Мы успели хорошо подготовиться к четвертой волне, ведь еще до ее прихода на помощь в войне с ковидом в строй встали торговые центры, рынки и даже вокзал. Там были организованы пункты вакцинации, где любой желающий с паспортом и отсутствием противопоказаний мог увеличить свои шансы не попасть на ИВЛ. И если первый такой пункт в Expobel минчане встретили стометровой очередью и опустошили запасы вакцины за несколько дней, то сейчас ажиотаж заметно поубавился. Мы заехали в несколько таких пунктов и узнали, какой популярностью они пользуются на пике четвертой волны.

ТЦ Galleria Minsk

Здесь пункт вакцинации находится недалеко от выхода на парковку, по этажам бегать не нужно. Если не найдете, можно спросить у охранника или сотрудника инфоцентра. Работает пункт в будние дни с 10 до 21:30, в субботу — с 10 до 16. Прививают только вакциной «Спутник V». В очереди мы застали одного человека. Сам зал оборудовали диванами, где каждый привитый сможет находиться под наблюдением врача ближайшие 30 минут. А по громкой связи подсказывают, где можно сделать вакцину во время похода за покупками.

ЦУМ

По всему универмагу расклеены объявления, которые помогают найти пункт вакцинации, он находится на 3-м этаже со стороны ул. Гикало, простыми словами — в левом крыле, если вы стоите лицом к магазину. Возле пункта собирается очередь из 7—10 человек, которые ждут укол примерно 30 минут. За это время можно спокойно купить какую-нибудь безделушку на первом этаже, что и делают некоторые. Сегодня тут прививают «Спутником» разного розлива, хотя еще летом можно было выцепить Vero Cell. Пункт работает с 9 до 19 в будние дни с перерывом на уборку и кварцевание.

ГУМ

Вакцину против коронавируса колют в медпункте универмага, который расположен на 2-м этаже в галерее, служебный вход возле кафетерия. Если это вам ничего не говорит — ориентируйтесь по листовкам со стрелками, как и в детском саду, куда-нибудь да приведут. Только вместо вкусняшек мы будем выбирать препарат, вернее, не будем, он здесь один — «Спутник». А ведь в начале прививочной кампании люди стояли в часовых очередях за зарекомендовавшим себя «россиянином», но теперь его размораживают со все меньшим и меньшим ажиотажем. Очереди на прививку в ГУМе просто нет. Пункт работает с понедельника по пятницу с 11 до 19. При вакцинировании необходимо при себе иметь паспорт.

Помимо коронавируса, здесь организм подготовят к борьбе и с гриппом.

ТЦ «Замок»

Очередь сразу бросается в глаза, тут она в бесконечное множество раз больше, чем в ГУМе, — стоит 15 человек. По слухам, такой наплыв желающих вызвала китайская вакцина, которую сюда якобы завезли. Но как и в остальных вышеперечисленных случаях, выбирать можно только страну производства «Спутника». Однако с очередью все куда проще — людей пригласили за вторым уколом, а в самом пункте устроили ревизию, которая продолжалась почти 2 часа. Сам пункт находится на 4-м этаже возле детского салона красоты. Время работы с 14 до 19 в будни.

ТЦ «Столица»

Тут на вакцинацию желающих мало, если не сказать совсем никого. Очередей, как и людей на приеме, нет, врач грустит и скучает без пациентов, а вакцина теряет надежду оттаять и ринуться в бой с болезнью. Работает пункт с 10 до 19 в будние дни, в субботу — с 10 до 14. Прививают «Спутником», об этом свидетельствует наклеенный лист с надписью: «Китайской вакцины нет!»

«Корона-Сити»

Торговый центр находится на Денисовской. Возле пункта вакцинации мы видим 10 человек, все-таки прививаться от коронавируса в «Короне» — есть в этом что-то особенное. Выбора снова нет — только «Спутник». Работает пункт с 14 до 19:30 по будням, в субботу — с 9 до 15.

«Торговый дом „На Немиге“»

Пункт вакцинации расположен на платформе 1-го этажа, вход с улицы рядом с салоном обуви. Его то ли находят не сразу, то ли прививаются где-то по соседству, мы же насчитали всего трех желающих. Снова «Спутник» и, бинго, второй компонент «китайца», но это для тех, кто здесь получал первую дозу. Работает пункт с понедельника по субботу с 9 до 16, но на двери объявление: «Последний пациент принимается до 15:30».

Куда же подевался «китаец»? Он есть, ушел в регионы

По словам главврача 21-й центральной районной поликлиники Натальи Мысливчик, инактивированная вакцина Vero Cell рекомендована специалистами для иммунизации будущих матерей. В столице этот препарат поступит в учреждения здравоохранения исключительно для вакцинации беременных, так как другие антиковидные вакцины, разрешенные к применению в Беларуси, им не подходят, писали «Минск-Новости». В стране уже больше 70 беременных сделали прививку от коронавируса.

Дополнено

Сегодня Дмитрий Пиневич по поводу китайского препарата сказал следующее: «Что касается китайской вакцины, она сейчас в большей степени направлена на прививку беременных и кормящих мам. Она есть, направлена в регионы. Проблем с китайской вакциной нет».


Вакцинация не гарантирует того, что вы не заболеете коронавирусом, но вероятность того, что болезнь пройдет в легкой форме в случае заболевания, будет высокой. По последним данным Минздрава, более 2 798 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 2 120 000 прошли полный курс вакцинации.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев