28 октября 2021 в 15:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: mirror.co.uk, nasljerseys.com, rte.ie
Спецпроект

Футбол между тусовками. История великого игрока, который превратил свою жизнь в одну большую пьянку

Кажется, что всемирно известный североирландский футболист Джордж Бест появился на свет для трех вещей — вести разгульную жизнь, постоянно напиваться и играть в футбол. Знаменитым он стал в первую очередь благодаря последнему. Его талант и футбольные способности восхищали болельщиков всего мира. В 22 года у Беста был «Золотой мяч», выигранный Кубок европейских чемпионов и титул чемпиона Англии. Пятый Битл, как его называли, получил от жизни все, чего мог желать: славу, любовь десятков тысяч, яркие впечатления и много-много алкоголя. С каждым годом выпивки в его жизни становилось все больше, а футбола — меньше. Но порок все равно не помешал Джорджу Бесту стать одним из лучших футболистов в истории чемпионата Англии и британского футбола. В очередном выпуске совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch мы расскажем о культовом игроке чемпионата Англии.

«Кажется, я нашел для вас гения»

Третьего декабря 2005 года в Белфасте было пасмурно и дождливо. Однако, несмотря на плохую погоду, на улицы столицы Северной Ирландии вышли десятки тысяч человек. Все они мокли под дождем ради одной цели — проводить в последний путь величайшего британского футболиста Джорджа Беста.

Гражданская панихида должна была проходить в здании парламента Северной Ирландии. Сюда с самого утра из разных частей Великобритании стекались желающие попрощаться с Бестом. Люди, расположившиеся вдоль пути следования траурного кортежа от дома отца легендарного футболиста до здания парламента, сопровождали передвижение колонны аплодисментами. Под колеса машин летели цветы, шарфы «Манчестер Юнайтед» и сборной Северной Ирландии, за которые когда-то выступал почивший полузащитник. Церемонию прощания в здании парламента в прямом эфире транслировали многие телеканалы. Сообщалось, что в тот день попрощаться с Джорджем Бестом собралось от 75 до 100 тысяч человек…

Будущая звезда футбола появилась на свет в Белфасте в 1946 году. Маленький Джордж увлекся игрой с мячом с раннего возраста. Мальчику так нравилось пинать мяч, что он почти никогда не расставался со своим круглым другом. Доходило до того, что Джордж ложился спать не с игрушками, как другие дети, а с мячом. Позже Джордж будет рассказывать, что он и его сверстники постоянно играли в футбол не только потому, что это было увлекательно. Белфастским ребятишкам попросту больше не было чем заняться, а футбол стал самым доступным и любимым видом досуга.

Но пусть дети и были без ума от футбола, таких фанатов игры в мяч, как Джордж Бест, нужно было еще поискать. В 11 лет Джордж успешно сдал экзамены и поступил в Гросвенорскую среднюю школу, которая считалась престижной. Правда, появилась проблема: большинство приятелей Джорджа не смогли так же успешно пройти испытания и стали учиться в другой школе. К тому же базовым видом спорта в новом учебном заведении Джорджа было регби. Поэтому очень скоро мальчик стал прогуливать занятия, а появившееся время тратил на игру в футбол. Когда родители узнали о происходящем, то перевели маленького футболиста в школу, которая располагалась ближе к дому. Здесь же учились старые друзья Джорджа, вместе с которыми снова можно было гонять мяч. Теперь между будущей звездой и его увлечением не осталось никаких препятствий: Джордж без затруднений мог посвящать всего себя футболу.

В детстве Бест болел за «Гленторан» — клуб из его родного города. Дедушка Джорджа жил рядом со стадионом «Овал» и часто брал внука с собой на матчи. Наблюдая за тем, как играют взрослые, мальчик и сам продолжал оттачивать мастерство. Порой вместо футбольного мяча подросток использовал теннисный.

В тринадцать лет Джордж начал выступать за местную молодежную команду «Крегаг Бойз». Худощавое телосложение парня бросалось в глаза, но еще большее внимание привлекал его незаурядный футбольный талант. Тренер «Крегаг Бойз» дружил с коучем другой местной юношеской команды Бобом Бишопом. Бишоп по совместительству являлся скаутом «Манчестер Юнайтед» в Северной Ирландии. Он начал присматриваться к Бесту и был впечатлен его техникой. Правда, физическая готовность одаренного парня вызывала сомнения. Но через некоторое время, получше узнав, на что способен худой дриблер, Боб Бишоп телеграфировал главному тренеру «Манчестер Юнайтед» Мэтту Басби. «Кажется, я нашел для вас гения», — таким было содержание телеграммы.

Жадный до футбола ирландец

В пятнадцатилетнем возрасте Джордж Бест впервые прибыл в Манчестер. При встрече с юным ирландцем англичане обращали внимание на две вещи. Во-первых, Джордж говорил с таким сильным белфастским акцентом, что его почти не понимали. Во-вторых, подросток был настолько тощим, что у некоторых складывалось впечатление, будто он чем-то болен.

В общем, первый приезд в Манчестер у Джорджа не заладился, поэтому парень буквально сразу же решил вернуться домой. Он сообщил о своем намерении главному скауту «красных дьяволов» и в тот же день оказался на родине. Через несколько недель Мэтт Басби сам позвонил по телефону семье Бестов, пообщался с Джорджем, с его отцом и привел аргументы, почему одаренному подростку стоит вернуться в Манчестер.

Первые годы новоиспеченный «красный дьявол» тренировался с молодежными командами МЮ, но и то делал это неофициально. Пока Бесту не исполнилось семнадцать лет, клуб не имел права предложить ему подписать профессиональное или хотя бы ученическое соглашение. Жадность Джорджа до игры №1 проявлялась во всем. Ему было мало двух тренировок в неделю, и он хотел заниматься ежедневно. Особое внимание парень уделял работе над своими слабыми сторонами. Он оттачивал мастерство игры левой ногой и головой, стремился стать лучше в отборе мяча. Когда командные тренировки заканчивались и все молодые футболисты расходились, Джордж оставался на поле и продолжал работать над собой.

В 1963 году 17-летнему Джорджу Бесту предложили первый в его жизни профессиональный контракт. Парень из Белфаста подписал его, не слишком вчитываясь в условия. Для Джорджа имел значение только тот факт, что он наконец-то стал профессиональным футболистом. Правда, сначала Бесту пришлось «попылить» за молодежный коллектив, и только в сентябре 63-го удалось дебютировать за первую команду МЮ. Первым взрослым матчем ирландца стала встреча «красных дьяволов» против «Вест Бромвича», который на тот момент занимал второе место в чемпионате. На протяжении всей игры молодому полузащитнику противостоял опытный деф Грэм Уильямс. Защитник действовал жестко и не стеснялся бить Беста по ногам, но к концу матча был просто-напросто измотан молодым оппонентом. В том матче манкунианцы победили, а игра Беста оставила приятное впечатление. Рассказывали, что в конце встречи Грэм Уильямс, пожимая руку юному оппоненту, сказал что-то вроде: «Постой-ка, сынок, чтобы я мог рассмотреть твое лицо, а то я весь день глядел, как твоя спина удаляется вдоль боковой».

После дебюта за первую команду МЮ Джордж продолжил играть за молодежную. Второй матч за «Юнайтед» случился не скоро. А дело было так. МЮ потерпел несколько серьезных поражений, и Мэтт Басби решил несколько обновить состав. В планы тренера входил и Джордж Бест, который в то время уехал на рождественские праздники к семье в Белфаст. Басби телеграфировал игроку с просьбой приехать в Англию к важному матчу против «Бернли». Бест согласился, но поставил условие: после игры его на самолете доставят обратно в Белфаст. За три дня до нового года на «Олд Траффорд» состоялась встреча МЮ и «Бернли». Бест выдал хороший матч, забил за «дьяволов» свой первый мяч и помог команде разгромить соперника со счетом 5:1.

К Пятому Битлу приходит успех

После игры с «Бернли» Джордж Бест смог закрепиться в первой команде «Юнайтед». В том сезоне он провел 26 матчей и отличился шестью голами. В сезоне 1964/1965 Бест заявил о себе во весь голос. Полузащитник устраивал на поле зрелище и благодаря своей яркой игре влюблял в себя болельщиков разных команд. После выездного матча против лидера чемпионата «Челси» Джорджу Бесту аплодировали даже болельщики «синих». МЮ победил, а главный тренер «Челси» назвал игру Джорджа фантастической.

В том сезоне «Манчестер Юнайтед» выиграл чемпионат. Популярность парня из Белфаста росла. Он даже нанял для себя агента, который должен был заниматься рекламными контрактами, спонсорскими соглашениями и всей остальной деятельностью, связанной с именем его клиента.

Уже к двадцати годам Бест хорошо знал, что такое красивая жизнь. Футболист покупал себе машины, много свободного времени проводил на вечеринках и в ночных клубах. Джордж не отказывался от развлечений даже в те периоды, когда у него не очень хорошо ладилось на футбольном поле. Но Беста это не останавливало: молодого человека манила ночная и разгульная жизнь, а алкоголь привлекал все больше.

Пусть Бест и прикладывался к бутылке, это не мешало ему выходить на игры и с завидным постоянством создавать на поле красоту. Не зря его позже назовут одним из лучших дриблеров всех времен. Высокая скорость, восхитительные финты, отличная координация и устойчивость, классный удар с обеих ног — молодой ирландец был хорош во всех аспектах.

Именно в тот период, а точнее весной 66-го, Бест, по мнению многих, провел один из лучших матчей в карьере. В рамках Кубка европейских чемпионов МЮ на выезде встречался с «Бенфикой». За «орлов» тогда играл обладатель «Золотого мяча» Эйсебио, а португальская команда еще не проигрывала ни одного домашнего матча в еврокубках.

На шестой минуте Джордж Бест открыл счет, а вскоре оформил дубль. В итоге манкунианцы разгромили «Бенфику» — 5:1. После той встречи местная пресса назвала Беста Пятым Битлом. «Хайр» футболиста очень напоминал прически парней из Ливерпульской четверки.

Пятый Битл стал настоящей знаменитостью. Его приглашали сниматься в рекламе, чуть ли не ежедневно Бест становился героем газетных материалов, речь в которых могла идти о музыке, моде, одежде и множестве разных вещей. На имя Джорджа Беста приходили тысячи писем от поклонников. А ирландец продолжал отрываться, покупал машины и даже открывал собственные бутики и ночные клубы.

В следующем сезоне все продолжилось по-старому: белфастец феерил на поле и привлекал к себе внимание вне его. Большую часть вечеров и ночей Джордж зависал в клубах и других злачных местах Манчестера. Исключение делалось лишь в те дни, когда на завтра в календаре у МЮ значился матч. Но и без выпивки Джордж скучать не собирался. Его любимым напитком стала водка с лимонадом.

Сезон 1967/1968 оказался пиковым в карьере Беста. Правда, летом 67-го футболист попал в передрягу: за наезд на женщину его лишили водительских прав и оштрафовали. Но на футбольном поле полузащитник был безупречен. В 1968 году «Манчестер Юнайтед» первым из английских клубов выиграл Кубок европейских чемпионов. В финале «красные дьяволы» в дополнительное время победили «Бенфику», а Бест забил победный мяч. Правда, на праздновании виктории Джордж так напился, что, по его словам, не помнил абсолютно ничего после финала. Тот сезон полузащитник с 32 голами в активе завершил в качестве лучшего бомбардира МЮ. А еще Пятый Битл был награжден «Золотым мячом» — и это в 22 года! Звезда «Юнайтед» стал самым молодым обладателем этой награды в истории.

От величия до больничной койки

Масштабы звездности Джорджа Беста росли. Футболист участвовал в различных светских мероприятиях и снимался в рекламе. В МЮ ирландец оставался одним из ведущих игроков и пять сезонов подряд становился лучшим бомбардиром команды. Вот только это не помогло «Юнайтед» снова выиграть ни чемпионат Англии, ни Кубок европейских чемпионов. А сам Бест все чаще оказывался героем скандалов. Однажды он получил дисквалификацию за то, что после матча выбил мяч из рук судьи. А еще как-то раз Джордж объявил о помолвке, но через несколько месяцев передумал жениться.

Он мог пропустить тренировку или из-за похмелья не приехать на слушания дисциплинарной комиссии Футбольной ассоциации по своему делу. В мае 1972-го Бест и вовсе заявил журналистам, что хочет завершить футбольную карьеру и стать дизайнером одежды.

Свой последний матч за МЮ Джордж Бест провел в январе 1974 года. «Юнайтед» проиграл и опустился на двадцатое место в таблице. А затем Бест не пришел на утреннюю командную тренировку, потому что ночь провел в компании и напился. Из-за пропуска занятия главный тренер «дьяволов» отказался ставить Беста в состав на ближайший матч. И тогда Джордж сгоряча заявил, что если он не сыграет в этом матче, то больше никогда не сыграет за манкунианцев. Коуча такая угроза не смутила, и команда вышла на игру без белфастца. Джордж остался в раздевалке один и, как потом признавался, заплакал. «Я понимал, что я больше не вернусь, и уже не вернулся», — позже будет вспоминать Бест.

После Манчестера полузащитник выступал за клубы Шотландии, Ирландии, Гонконга, Англии, Австралии, ЮАР и США. Но Бест нигде не задерживался подолгу и кочевал из команды в команду. В 37-летнем возрасте Джордж Бест закончил с футболом, но продолжил с алкоголем. Парень из Белфаста стабильно оказывался в центре скандалов, наиболее частой причиной которых было спиртное. Из-за управления в нетрезвом виде и нападения на полицейского Джордж три месяца был вынужден провести в тюрьме.

Постоянное желание выпить нанесло серьезные удары по здоровью ирландской звезды. В пятьдесят три у Беста диагностировали серьезное поражение печени. Спустя два года бывший футболист перенес пересадку печени, но после операции как ни в чем не бывало продолжил употреблять спиртное. Он снова нетрезвым садился за руль и снова попадался.

После операции по пересадке печени Бесту прописали иммунодепрессанты. Побочным эффектом их приема была почечная недостаточность, с которой Джордж Бест и попал в больницу. Он продержался полтора месяца, и в какой-то момент состояние Пятого Битла стабилизировалось. Однако время Джорджа Беста было на исходе. Незадолго до его смерти номер британского таблоида News of the World вышел с фотографией Беста на больничной койке и его последними словами: «Не умирайте, как я». Это фото газетчики опубликовали по просьбе самого Беста. Его не стало через пять дней.

«Я потратил огромное количество денег на выпивку, девочек и быстрые машины. Остальные деньги я просто растранжирил», — как-то сказал о себе Пятый Битл. Пожалуй, в этой цитате весь Джордж Бест. И в этой тоже: «В 1969-м я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни».


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуйте первую бесплатную ставку в 30 BYN. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: mirror.co.uk, nasljerseys.com, rte.ie
Без комментариев