Солигорский «Шахтер» досрочно стал чемпионом Беларуси по футболу

 
13 875
27 октября 2021 в 22:38
Автор: Тарас Щирый. Фото: Пресс-служба ФК «Шахтер» (Солигорск)

«Горняки» оформили чемпионство за три тура до завершения турнира. Золотым для солигорчан стал перенесенный матч 15-го тура против «Гомеля». По ходу встречи «Шахтер» уступал, вел в счете, но лишь в компенсированное арбитром сумел взять очки, принесшие команде первое место.

На поле гомельского стадиона «Центральный» развернулась настоящая спортивная драма. Солигорчане пропустили уже на первой минуте, но благодаря усилиям Егора Филипенко и Максима Скавыша сумели сравнять счет и за 15 минут до конца встречи выйти вперед. Но это было не все. Буквально через несколько минут благодаря Вадиму Побудею счет опять стал равным. Показалось, что встреча так и завершится результативной ничьей, однако в уже добавленное время гости забили победный мяч. Все тот же Филипенко пробил по хозяйской рамке, и мяч от Павла Чикиды рикошетом влетел в ворота гомельчан. 3:2 — так «Шахтер» вновь стал чемпионом. Пользуясь случаем, расскажем несколько фактов о команде.

  • Нынешние золотые медали — третьи в истории «горняков». Прежде солигорчане в чемпионате побеждали в 2005 и 2020 годах.
  • К победе в первенстве «Шахтер» привел Алексей Бага, возглавивший коллектив лишь в сентябре. Он третий тренер, руководящий солигорчанами в нынешнем сезоне. До него в 2021-м командой рулили украинец Роман Григорчук и наш соотечественник Сергей Гуренко, но по различным причинам им пришлось покинуть клуб. Для Баги это золото третье в тренерской карьере. В 2018-м он в чемпионате Беларуси побеждал вместе с БАТЭ, а в 2020-м к победе в первенстве Литвы привел «Жальгирис» из Вильнюса.
  • За команду «Беларуськалия» выступают как белорусы, так и легионеры из Сербии, Хорватии, Словакии, Боснии и Герцеговины, Нигерии и Албании. На фоне остальных выделяется игрок из Гамбии Дембо Дарбо. Он перешел в клуб зимой из северомакедонского клуба «Шкупи» и сразу стал лидером. На данный момент на счету 23-летнего форварда 18 голов в чемпионате. Дарбо лидирует в гонке бомбардиров. Им уже интересовались команды из России, Турции, однако этот сезон он уже точно завершит в «Шахтере».
  • Несмотря на победу в чемпионате РБ, сезон для «горняков» в полной мере успешным не назовешь. Команда крайне неудачно выступила в еврокубках. В Лиге чемпионов белорусы уступили «Лудогорцу» из Болгарии (0:1, 0:1), а в Лиге конференций неожиданно проиграли «Фоле» из Люксембурга (1:2, 0:1).
  • За три тура до завершения первенства страны Солигорск с 68 очками опережает борисовский БАТЭ, занимающий вторую строчку. При этом у чемпиона еще одна игра в запасе. На третьем месте расположилось столичное «Динамо». У минчан 57 очков. На медали также претендуют «Гомель» и брестский «Рух». Эти клубы идут следом за «Динамо», набрав по 52 балла.


    Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

    Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Пресс-служба ФК «Шахтер» (Солигорск)